首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

爱在传递!曾经得到无数人爱心救助的“奥利奥”走了 留下一对清亮的角膜回报世界

2022年01月13日 07:43:06 来源:四川日报 记者 杨丹 何嘉琦 编辑:许成嵩

2021年12月6日,唐玲用针筒给“奥利奥”喂奶。记者 何嘉琦 摄

  1月11日15时5分,四川大学华西第四医院姑息科,那个曾感动过很多人的张唐梦伊走了。

  来这世界7年多,小名叫“奥利奥”的张唐梦伊经历了常人难以忍受的病痛,也得到过很多的爱。临走,她留下一对清亮的角膜回报这个世界。

  一家人的坚强乐观感动了许多人

  “奥利奥”,2014年1月31日出生在新疆,她还有一个比她大一岁的姐姐“巧克力”。9个月大的时候,“奥利奥”被查出患有先天性心脏病,她的父母张帆和唐玲带她回到老家四川求医,先后接受了4次开胸大手术,一次开颅手术,历经无数次病危、急救、穿刺、抽血……从此,她再也没有回过新疆的家。

  “奥利奥”的4次开胸手术,后3次都是在四川大学华西医院做的。在华西医院的3次紧急大抢救,都是欠费手术——张帆和唐玲花光了所有积蓄,还欠医院十多万元。当所有人都以为这些手术费收不回来的时候,张帆和唐玲开始摆烧烤摊、洗车、到饭店帮工、开微店……一点一点还医院的欠款。

  2017年春节前,他们还清了医院所有的欠款。然而,当大家都松口气的时候,“奥利奥”再次病危被送进手术室……这次,“奥利奥”的主治医生和护士长向媒体发出了求助呼吁。“奥利奥”一家人的坚强乐观感动了很多人,短短3个小时,12万元手术费集齐。有媒体报道说,“糖果小姐妹”的故事“感动了一座城”。

  角膜指定捐赠给华西医院

  2021年12月5日中午,唐玲在微信里告诉记者:“奥利奥”身体主要器官都已衰竭,华西医院急诊抢救室的医生让他们做最坏的准备。“这次我也感觉她挺不过去了,决定让她去华西第四医院姑息科,爸爸妈妈姐姐陪她走完最后一程。”

  “我们想把‘奥利奥’的角膜捐献给需要的人。”张帆和唐玲对记者说出了心中的愿望。夫妻俩态度坚决,角膜指定捐赠给华西医院,“因为没有华西,就没有这几年的‘奥利奥’,感谢华西医生为她做的一切。”

  2021年12月6日15时25分,“奥利奥”从华西医院急诊科抢救室转入华西第四医院姑息科。医院给她准备了粉红色的单间病房,窗外,还能看见披着“黄金甲”的银杏树。重要的是,在这里,“奥利奥”最爱的爸爸妈妈可以轮流陪在她身边了,“巧克力”姐姐放学后也可以来看看妹妹。

  安顿好“奥利奥”,在华西医院器官移植中心协调员刘玲莉的带领下,张帆和唐玲来到医生办公室,签写了角膜捐赠同意书。按下指纹的那一刻,张帆突然抬头问刘玲莉:“我自己可以签个遗体捐赠协议吗?让‘奥利奥’知道,这是我和她一起做的事情,让她觉得不孤单,有爸爸陪着。”一席话,让见惯生死的刘玲莉也潸然泪下。

  后来,“奥利奥”陆续出现过几次危急状况,但都坚强地挺过来了。看着一天天衰弱的“奥利奥”,张帆和唐玲决定提前一个月给她过8岁生日。2021年12月31日,一家人带着一个大大的蛋糕出现在“奥利奥”面前,那天,一直处在昏睡状态的“奥利奥”清醒过来了,虽然说不出话,但当妈妈把姐姐的眼镜架在她鼻梁上的时候,她开心地笑了。

  她的角膜至少能让2个患者重见光明

  1月11日,成都迎来难得一见的冬日暖阳。唐玲在病房里握着“奥利奥”的小手,把手机放在她耳边,手机里传来“巧克力”欢快的声音:“妹妹,姐姐想你,爱你哟。”握着妈妈的手,听着姐姐的声音,“奥利奥”的心脏缓缓停止了跳动。这一天,离她8岁生日还有20天。

  17时53分,在省红十字会工作人员的见证下,华西医院眼科两位医生来到病房摘取“奥利奥”的角膜。18时38分,角膜摘取结束,隔离服里,传来医生轻柔的声音:“小妹妹很棒,‘奥利奥’的角膜至少能让2个患者重见光明。”

  张帆把省红十字会颁发的荣誉证书轻轻放在“奥利奥”的床头,俯身在女儿耳边说:“宝贝,这是属于你的荣誉。”握着“奥利奥”的小手,唐玲喃喃低语:“伊宝,你也能救人了,从前都是别人救你,现在,你也可以救人了!”

  在场所有人向她低头默哀……“奥利奥”走了,留下一对清亮的角膜给需要光明的人。

  “奥利奥”将“入住”华西医院器官捐献者陵园,那里,有许许多多和她一样的器官捐献者,小小的“奥利奥”不会孤独。

  事件回顾

  ●2014年 出生仅9个月的“奥利奥”被查出罹患先天性心脏病,来成都接受治疗

  ●2017年2月16日 成都爱心人士为再次病危的“奥利奥”发起募捐,3小时就筹集12万元

  ●2021年12月5日 “奥利奥”身体主要器官都已衰竭,父母决定把她的角膜留给需要的人

  ●2022年1月11日 “奥利奥”走了,医生摘取了她的角膜,至少能让2个患者重见光明

  记者 杨丹 何嘉琦

相关新闻