首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻

2022年成都幸福美好生活十大工程重点项目发布 实施119个重点项目

2022年01月13日 07:57:54 来源:成都商报 记者 钟茜妮 彭惊 编辑:许成嵩

  1月12日,2021年度成都市幸福美好生活十大工程暨民生实事总结推进会召开。会上,2022年成都市幸福美好生活十大工程重点项目正式发布。

  今年成都市将以“建好幸福城、提升幸福感”为主线,把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决一批市民群众急难愁盼事。在充分问需、广泛征求市民意见建议基础上,今年计划统筹实施幸福美好生活十大工程重点项目119个,总投资12507.3亿元,年内计划完成投资约2389.6亿元。

  01

  居民收入水平提升工程

  增加居民财产净收入 推进长照险试点

  重点聚焦共同富裕目标,从四个方面推进富民增收。

  一是提高工资性收入,增强专业性、高收入岗位供给,年度城镇新增就业不低于23万人,新培育高素质农民不低于1.45万人。

  二是增加经营净收入,持续降低企业税费成本和用工成本,实施企业上规、龙头企业上市培育计划,力争新增上市公司15家以上、融资规模达2500亿元。

  三是增加居民财产净收入,力争盘活存量租赁住房3万套,实施集体经济重大项目30个以上。

  四是调节收入分配差距,健全社会救助兜底保障体系,完善城乡低保困难群体关爱帮扶机制,持续均衡推进长期照护保险试点。推动市辖区最低生活保障家庭人均月收入870元、其他县(市)达到820元。

  02

  高品质公共服务倍增工程

  培育20个以上沉浸式文化空间

  重点是加快构建智慧化普惠均衡的公共服务体系,更好满足市民群众期待。

  一是建设“家门口”好学校,新建和改扩建80所幼儿园中小学,新增学位8万个。

  二是提升健康服务供给能力和公共卫生保障能力,新立项35~45个省市级医学重点学科,建成10个国家标准临床重点专科。

  三是打造市民身边的文旅好去处,新建46个基层综合性文化服务中心示范点,培育20个以上沉浸式文化空间,建设100个以上社区美空间及新时代文明实践站。

  四是完善公共体育服务体系,构建“15分钟健身圈”,建设60个社区级智能健身设施示范项目、230个“运动促进健康服务站”。

  03

  生活成本竞争力提升工程

  新建1万套人才公寓 改造提升42个商圈

  重点是深入推进“四舒计划”任务实施,努力促进住房消费健康发展、市场价格平稳、社区生活便捷。

  一是实施舒心居住计划,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,计划新建6万套保障性租赁住房、1万套人才公寓。

  二是实施舒服社区计划,加快推进12个国家级“城市一刻钟便民生活圈”试点建设,发布社区商业机会清单3.0版,打造46个社区商业示范场景。

  三是实施舒畅消费计划,改造提升42个商圈,创建6条省级示范步行街,推出18个特色消费新场景和100个夜间经济示范点,争创国家智慧商圈建设试点。

  四是实施舒美品质计划,持续推进商事制度改革,健全信用修复、权益保护、产品追溯等制度机制,建设知识产权转化运用“一站式”服务平台。

  04

  城市通勤效率提升工程

  推进34个TOD建设 治理交通堵点30处

  重点是突出目标导向、问题导向和民生导向,年内计划完成重点项目投资约600亿元。

  着力优化提升交通环境,建立城市交通运行动态跟踪、研判和评估机制。强化绿色交通出行导向,推进34个TOD项目建设,新建S5线、S11线市域铁路,促进轨道、公交、慢行“三网融合”,中心城区绿色交通出行分担率达到67%。提升交通智慧化管理水平,推进智慧交通管理系统和交通运行协调中心二期建设,开展智能网联汽车试点工作,打造交通大数据智慧化应用场景不少于30个,治理群众反映突出的交通堵点30处。

  05

  城市更新和老旧小区改造提升工程

  完成老旧小区改造601个 增设电梯1500台

  重点是加强城市体检与城市更新、加大工作统筹与项目统筹,努力提升市民群众幸福感。

  一是深化城市更新,探索推进TOD站城一体化、老旧小区连片改造等不同模式的片区更新,持续推进全市50个、新启动30个片区更新项目,改造棚户区4394户、城中村1700户。

  二是高质高效推进老旧小区改造,完成老旧小区改造601个、惠及居民7.2万户,增设电梯1500台。

  三是因地制宜推进33个智慧社区建设,全面推广信托制物业试点,全域实施社区微更新。

  四是制定利民惠民可感可及的房产资源整合利用政策,加快组建城市更新基金,推动城市更新全周期可持续发展。

  06

  生态惠民示范工程

  打造1000个公园绿道示范场景

  重点是紧扣市民群众对优美生态和良好环境质量的期盼,巩固生态惠民“六大行动”成果。

  一是实施大气污染综合治理,开展锦江、金马河、沱江流域水生态整治,完善公众碳减排积分激励。

  二是切实解决群众身边环境突出问题,整改环保督查反馈问题,开展餐饮油烟、污水处理、噪声污染等重点领域专项整治。

  三是持续推进环城生态区生态修复(二期)工程、“熊猫家园”“熊猫之窗”等重大项目建设。

  四是营造绿色生态场景,修复大熊猫栖息地6万亩,建成46个公园城市示范片区,打造1000个公园绿道示范场景。2022年生态惠民示范工程重点项目计划投资约155亿元。

  07

  稳定公平可及营商环境建设工程

  出台优化营商环境条例

  重点是全面落实营商环境4.0政策,加快建设稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  一是出台成都市优化营商环境条例,促进营商环境政策迭代升级。

  二是提升“一网通办”能力,优化营商环境大数据监测系统,建好用好“蓉易贷”“蓉易享”平台。

  三是强化便民利企举措,推行住房公积金“双向差异化”缴存、新建商品房、国有建设用地出让“交房交地即交证”等“马上办”惠民惠企政策。

  08

  青年创新创业就业筑梦工程

  培育“成都造”创新产品100个以上

  重点是锚定加快建设全国创新人才高地目标,计划完成重点项目投资152.48亿元。

  一是着眼满足青年人才全生命周期发展需求,将青年人才引育纳入成都人才发展“十四五”规划,形成更具吸引力的政策。

  二是建强双创平台,新增国家级创新平台4家以上,实施产业补链强链科技专项行动,力争突破产业关键核心技术100项,培育“成都造”创新产品100个以上。

  三是鼓励创新创业,实施“蓉漂计划”“产业生态圈人才计划”,推出创新创业新场景,举办青年职业推介活动,打造数字化人力资源市场。

  四是强化服务保障,加快推动重点区域人才公寓和人才服务工作站建设,升级“蓉漂青年人才驿站”,开设“人才服务云超市”,建设人才服务“暖心驿站”,以优质服务增强青年情感归属。

  09

  智慧韧性安全城市建设工程

  加快预警平台建设 扩大智慧安防小区范围

  重点是做强智慧科技支撑、强化基础设施保障、夯实基层治理基底,提升市民群众的安全感。

  加快城市安全风险综合监测预警平台建设,持续扩大智慧安防小区覆盖范围,优化“社智在线”数字社区综合信息平台,推进社区发展治理数字化转型升级。持续推进食品追溯体系建设和药品抽检体系建设,坚决遏制新型违法犯罪案件高发多发势头,不断提高城市安全风险防范能力。

  10

  全龄友好包容社会营建工程

  开展23个儿童友好社区试点建设

  重点是持续营造幼有所育、老有颐养、弱有众扶、全龄友好的良好社会氛围,让市民更有感受、城市更有温度。

  完善儿童福利及未成年人保护体系,推进儿童友好型城市建设,开展23个儿童友好社区试点建设,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到3.15个。

  构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,每个街道及有条件的镇至少建设1个社区养老综合体,全市养老机构护理型床位占比不低于50%,启动新增普惠养老床位2000张。

  记者 钟茜妮 彭惊

相关新闻