首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻

中江男子勇救落水儿童遇难 当地已为其申报“见义勇为”

2022年06月28日 02:46:47 来源:成都商报 记者 王明平 编辑:王敏琳

  6月24日晚,四川德阳市中江县城区南门车站外凯江河一处水域,一名小男孩在河边玩水不慎落水,有两人先后下水施救被困,最后3人不幸溺水身亡,其中包括施救者落水孩子的爷爷冷某茂和37岁的陌生人罗中华。

  6月27日,记者获悉,中江县南华镇已向中江县政法委申报“见义勇为先进个人”,中江县委政法委已启动对罗中华的“见义勇为”调查程序。

  事件回放

  娃娃落水 他救人遇难

  24日21时许,一阵惊呼声在中江县南门车站外凯江河畔响起。原来,12岁男孩小健意外溺水,爷爷冷某茂立即下水施救,奶奶瘫坐在河畔,不断发出“快救人”的呼救声。37岁的罗中华此时正带着儿子罗昊在不远处玩耍,听见呼救,他急忙将随身物品交给儿子,衣裤都没脱就下水救人。

  “爷孙俩在河里抱在一起,很快就沉下去了。”第一个报警的目击者代女士描述道,“有个中年男人第一个跳下去救人,后面陆陆续续还有三四个人都下水帮忙。”

  代女士口中的中年男人正是罗中华。然而,尽管众人合力施救,仍然抵不过水流湍急、水况复杂。很快,河面上就再也不见小健爷孙俩的身影。“下水救人的群众陆续上岸后,迟迟不见率先下水救人的男子。”据另一名救人者刘林回忆,罗中华被淹没在深水区,岸边,他13岁的儿子不断哭喊着“爸爸”,可是再也没有回应……

  “真的可惜了。”刘林叹息道。

  接到报警后,公安、消防、应急、120很快到达现场展开联合救援。25日上午,中江县公安局发布警情通报称:“三名溺水人员被救上岸后,医生现场全力救治并诊断,三人均无生命体征。”

  邻居惋惜 “从小就苦,没想到就这么走了”

  24日深夜,罗中华英勇救人离世的消息传回老家南华镇三马村,他的亲戚、邻居们都陷入了悲痛,自发来到他的老家门前进行悼念。

  “我们都不敢相信这是真的,这么好一个人,怎么会这样。”罗中华的幺婶罗春芳哭着说。

  “这娃娃,我们看着长大的,从小就苦,后来出去打工挣了些钱,以为日子终于好过了,没想到就这么走了。”同村的吴桂芝说,自己的女儿和罗中华是初中同班同学,得知他去世后,全家人都很伤心。

  罗中华出生在一个农民家庭。2001年,父亲因病去世。2002年初中毕业后,罗中华就跟随母亲远赴广东潮州务工,一做就是19年。

  “每年回来,村里谁家做事需要帮忙,他都会主动前去帮忙。前几年村上修路,他得知后,立即把他家的费用寄了回来。”南华镇三马村支部副书记张小川说,罗中华为人正直,待人和气,生活上再难都是笑呵呵的,从不抱怨。

  母亲悲痛 “我谁也不怨,他就是这么正义善良”

  罗中华出事后,母亲王光容和妻儿都暂住在女婿家中。

  6月25日,亲戚朋友纷纷前往中江县城御景湾小区内探望。中年丧夫、老年丧子的王光容泪流满面地说:“他(罗中华)救人,他是英雄,可扔下我们老的小的,以后怎么办啊?”

  世上每一个母亲,不奢求自己的孩子当英雄,只求孩子能够平安,王光容亦如此。“白天娃娃还给我打了电话,晚上一个活生生的人就没得了。”王光容悲戚地说。

  在她心里,儿子罗中华从小就很孝顺,特别是父亲去世后,他总是陪伴安慰着母亲。2002年,两人到广东潮州务工。头几年,母子俩在陶瓷厂做马桶模具,罗中华脏活累活总是抢着干,从不喊苦喊累,非常好学。2008年,积攒下一些资金的罗中华开始包工做马桶喷釉,工厂用工高峰时有30余人。

  2020年疫情期间,罗中华手下来自山西的工友短时间内没有收入,同样捉襟见肘的罗中华知道这件事后,向母亲借钱接济工友,助他渡过难关。

  “刚回来几个月,新房子还在装修,儿子就这样走了。”2021年底,出于孩子上学的考虑,罗中华带着家人回到中江,并在城区贷款买了房。

  王光容坦言,儿子因为救人去世了,她虽然伤痛,但谁也不怨。因为她知道,儿子就是这么一个正义善良的人。

  6月25日,溺水身亡男孩小健的母亲刘晓萱专程去看望了罗中华的家人,尽管自己还深陷在悲痛中,可对于罗中华,他们全家都心怀感激。“对罗大哥这种见义勇为的行为,我们很感恩。今后我们两家多帮衬多走动,尽快走出悲伤。”

  妻子追忆 “对这个家,他都尽心尽力”

  今年35岁的杨冬梅坐在沙发上,一脸憔悴,13岁的儿子靠在她身旁,紧紧握着妈妈的手。

  “晚上吃了饭,中华带着儿子去河边玩,我在超市上班,就没有一起去。”杨冬梅说,24日晚上接到儿子电话时,犹如晴天霹雳,脑袋一下就懵了。

  杨冬梅和罗中华2004年在广东相识,2007年结婚,2008年有了儿子。“对我,对娃娃,对这个家,他都尽心尽力。”杨冬梅说,罗中华是个热心肠,很重情义,平时看见工厂里的工人有困难,他都会伸手帮助,工人的孩子穿得差,他就把儿子的衣服送给他们……

  听闻罗中华意外离世,远在新疆的小学同学朱红英给杨冬梅打来电话。朱红英说,读小学时,她母亲去世了,她不愿去上学,罗中华知道后,找到老师,一起来到她家,帮助她重返课堂。“他总是冲在最前面,这么多年一点没变。”朱红英感叹道。

  “下个月,就是娃娃14岁生日。”说到这儿,杨冬梅抱着儿子泣不成声,罗昊没有言语,只是不断轻抚着妈妈的后背。

  儿子感动 “爸爸伟大而勇敢,有担当”

  爸爸的去世,让不满14岁的罗昊一夜成熟。

  “爸爸答应过我,我生日时给我做好吃的,带我去玩。”罗昊眼中的爸爸,最热衷给自己和妈妈做饭。平时也很乐观,经常教育他要乐于助人。

  “伟大、勇敢,有责任、有担当。”这是他对爸爸救人的评价,说出这些话时,罗昊眼神非常坚定。

  “70年前,黄继光为保家卫国,在抗美援朝上甘岭战役中献出了宝贵的生命;70年后,朴实而平凡的罗中华勇救落水儿童献出了年轻的生命,这正是继光精神的传承。”中江县委政法委副书记屈海英说。

  据悉,中江县南华镇已向中江县政法委申报“见义勇为先进个人”,中江县委政法委已启动对罗中华的“见义勇为”调查程序。

  肖开丰 梁潼 记者 王明平

相关新闻