首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻

泸州:留抵退税“杠杆”足

2022年07月04日 07:10:20 来源:四川日报 记者 王成栋 陈碧红 高启龙 编辑:许成嵩

  【调研点位】

  中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区

  泸州国家高新区江南科技产业园

  “没有那笔钱,生产线可能都关了,还想多招人?”6月20日下午,怀里抱着新入职员工资料报表,合盛硅业(泸州)有限公司财务总监王小琴感慨:企业产能终于恢复了。

  今年3月起,受新冠肺炎疫情等因素影响,硅矿石价格和运输费用快速上涨。已落户泸州8年且供应链大部分在外地的合盛泸州,随着原料采购和运输成本陡增,“限产”“停产”一词被管理层频频提及。转机出现在5月下旬,合盛泸州收到2633万元的留抵退税款。这笔钱,让公司走出了限产乃至停产的阴影。

  在泸州,享受到留抵退税政策红包最多的,是恒力(泸州)产业园。该园区内龙头企业四川恒力智能纺织科技有限公司一次收到留抵退税款2.7亿元,让总投资200亿元的工业项目恢复正常运转。

  小税款撬动大园区,留抵退税“杠杆”作用可见一斑。除留抵退税外,泸州稳住工业还付出了哪些努力?6月20日至21日,四川日报全媒体调研组来到泸州,走进中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区和泸州国家高新区江南科技产业园一探究竟。

  一笔款项:泸州最大的工业项目,被“及时雨”激活

  “泸州经济看临港,临港经济看恒力。”在泸州市发展和改革委采访时,有关负责人反复提及:恒力(泸州)产业园是泸州工业乃至整个经济的“晴雨表”。

  原因是,坐落在临港片区的恒力(泸州)产业园,有泸州迄今为止最大的单笔工业投资项目——高档纺织面料智能化生产项目。项目总投资200亿元、占地5000亩,由恒力(泸州)产业园牵头打造,年产10亿米。

  超1万台生产设备开足马力、食堂工人把午餐送到车间门口……6月21日中午,在四川恒力生产厂区,工人们忙到只能轮流去吃午饭。但是,翻看企业的生产日志,几组数据异常刺眼:3月被迫停产5天,4月被迫停产4天。冰冷的数据,记录着企业过往的不易,也与当下的火热形成强烈反差。

  “疫情的确让我们措手不及。”四川恒力办公室主任王向真忍不住说起上半年经历的困难时刻。

  与合盛硅业一样,今年3月至5月,疫情等超预期因素导致原材料价格和运输费用快速上涨,企业经营压力陡增。面对困难,四川恒力想了不少办法。但与面临的困境比起来,企业自救措施显得杯水车薪和缓不济急。

  让企业从重创中恢复的,是留抵退税款。5月下旬,经过前期测算后,临港片区管委会向四川恒力主动发放2.7亿元企业留抵退税款。“这是我们感受最深的纾困帮扶政策。”前述负责人介绍,留抵退税是最直接、企业受惠最大的举措。正是靠着这笔钱,让企业等来应收款陆续到账,也为企业冲刺年度目标提供了可能。

  “不仅要把肥施在根部,还要把握好施肥的时间点。”泸州市政府相关负责人介绍,4月初省级层面启动留抵退税业务办理后,泸州立即组织税务、财政等部门开设留抵退税办理绿色通道。仅4月初至5月底,全市共为2900余家企业办理留抵退税款33亿元以上。

  初步摸底显示,参与办理企业九成以上实现正常生产经营。

  一次牵线:刚迁入的企业找到“回血”新订单和新方向

  6月20日下午,泸州国家高新区江南科技产业园内,四川都乐光电科技有限公司负责人黄立强悠闲地在办公室泡起一壶功夫茶。而一个半月前,还是另一副光景,黄立强连饭都吃不下。

  去年初才从广东搬迁至泸州的四川都乐,是国内出货量前十的光学镜头生产企业,其生产线理论日产能已达20万个。但上半年,四川都乐日出货量一度下降至5万个。

  危急时刻,四川都乐拿到约600万元留抵退税款。但,这并未从根本上解决问题。“我们需要新的销售渠道和前进方向。”四川都乐副总经理武万海说,此前企业的销售渠道过度依赖手机单一领域和外地市场。在疫情冲击下,下游手机市场消费出现萎缩,四川都乐跟着“感冒”。

  怎么办?“困难时刻,政府要对产业链稳定展现更多作为。”泸州市委常委、常务副市长何洪波认为,疫情暴发以来,产业链和供应链最大的特点是本地化和就近化。也正如此,今年泸州市对白酒(食品)、电子信息(数字经济)等七大重点工业行业实施产业生态链“链长制”,由市委市政府相关负责人分别出任“链长”,主要职能是帮助受疫情影响的本地企业就近就地重组供应链。

  依靠“链长”牵线搭桥,四川都乐在四川和重庆找到新的合作伙伴,并同步实现进军新领域。

  “川渝两地的汽车企业、安防企业多,对光学镜头需求量很大。”武万海介绍,依靠各方帮忙,企业眼下日出货量已恢复至15万个。其中,汽车、安防等非手机业务市场的销售占比已超过30%。

  黄立强则表示,随着在川渝两地非手机业务的拓展,预计2024年,企业50%的产品将集中在汽车、安防等领域,对外地客户和单一领域依赖度进一步降低,“结构更合理”。

  除推动企业就近就地完善供应链产业链外,泸州还有针对性地“补链”。何洪波介绍,前5月,泸州新签约招商引资项目90个、投资总额576亿元。随着产业链的完善,前5月泸州7大重点工业产业增加值同比增长8.1%。

  记者 王成栋 陈碧红 高启龙

来源:四川日报

相关新闻