首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻

实测亮相成都的智轨列车:乘坐体验平稳,技术上可实现无人驾驶

2022年07月07日 04:25:11 来源:成都商报 记者 闫宇恒 吕国应 编辑:王敏琳

智轨列车黑科技满满

市民试乘智轨列车

  “昨天看到视频说智轨列车在成都跑,市民可以体验,我就跑过来了。”“儿子比较喜欢有轨电车、超长公交车之类的,4号看到新闻报道后,就一直吵着要来体验。”“我想看看这个车如何无人驾驶。”……

  7月6日上午9时30分,成都市锦江区五桂桥公交站内,前来体验智轨列车的市民为数不少。据四川中车铁投轨道交通有限公司技术主管向浩介绍,自7月4日智轨列车在成都上线以来,每天都吸引大批市民前来体验,从前两天的数据来看,每天约有1000人试乘了智轨列车。“从今天起至12日,每日试运营车次增加至11班次,方便成都市民体验。”

  智轨列车与公交车、有轨电车有何不同?能否无人驾驶?有何“黑科技”?成都商报-红星新闻记者6日也来到五桂桥公交站,“肉测”智轨列车。

  可容纳300名乘客

  像行驶在马路上的“小火车”

  在五桂桥公交站后方,一列红色涂装、另一列蓝色涂装的超长车辆停在马路边等待发车。这列车被称为智轨列车,其外观就有一定展现。整个车身类似于列车车厢造型,车头采用类似高铁列车的弧形设计,外部也看不到车轮和倒车镜等普通车辆装置。

  “‘轮胎’隐藏在车身下方,让整体车身看起来更简洁美观。”据向浩介绍,目前在成都试运营的智轨列车全长30.02米,由三节车辆组成,不仅车身更长,车厢也比公交车宽了10厘米,达到2.5米。在其车身下方共有六对“胶轮”,与常见的汽车轮胎不同,胶轮具有耐磨、抗爆等特点。至于“倒车镜”,向浩指着车侧上方的摄像头表示,这便是该车辆的倒车镜,在车辆驾驶室内,两块显示屏取代了这一功能。

  走进车厢内,有一种走进地铁车厢的感觉,自动向两侧平开的车门,超大的车窗,车窗下类似地铁车厢布局的座椅,以及车门上方线路信息显示屏,都给人乘坐轨道列车的感觉。

  记者注意到,位于车门上方的显示屏,除显示线路信息外,还可实时显示车厢拥挤度,为乘客乘坐提供指引,除此以外,在车窗一侧的显示屏,则还可显示车辆行驶速度,以及车辆各车厢温度。

  除车厢区别于公交车外,驾驶位也有所不同。智轨列车的驾驶室位于车辆两头,当上午9时52分,车辆抵达东安湖站返程时,并不需要掉头,只需驾驶员从一头驾驶室快速转到另一头驾驶室,即可返程。

  据悉,“智轨”列车可根据不同线路(中心区和新城区)、不同时段(早晚高峰)的具体运营情况灵活调控,如采用标准的3节编组,列车可载客超过300人;采用5节编组,载客量超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,提高城市公交运力。“我们习惯称它为行驶在马路上的‘小火车’,它更像是没有轨道的列车。”向浩说。

  乘坐更平稳

  52公里的时速像站在地铁车厢内

  “昨天看到新闻说成都在跑‘智轨列车’,我今天一大早,专门坐公交车来五桂桥公交站体验。”走进车厢的张女士,立即拿出手机开始拍照,当车辆行驶一段距离后,她便跑至驾驶室门前,透过玻璃一边拍摄驾驶室场景,一边向记者询问,该车是否为无人驾驶。

  为满足智轨电车沿虚拟轨道行驶,车载传感器能够自动识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令,精准控制列车在既定虚拟轨迹行驶。

  “其实从技术上来讲,目前智轨已经可以实现无人驾驶,但考虑到安全等因素,车辆实际运行中采用人工+智能辅助驾驶。”据向浩介绍,实际应用过程中,驾驶员主要驾驶车辆行驶,智能系统、传感器辅助驾驶员操作车辆,在完全封闭的虚拟轨道区域,则可由系统自主驾驶。

  站在车厢内,给人最大的感受是平稳。四川中车铁投提供的数据显示,智轨列车最高行驶速度为70公里/小时。实际运行中,记者看到显示屏实时速度为52公里/小时,并不用像坐公交一样,时刻紧握扶手,更像是坐地铁,平稳、舒适,即使长时间看手机,也不会晕车。

  “智轨列车的减震系统参照轨道交通技术,将该技术‘平移’了过来,所以智轨列车的下部与普通车辆的下部也不一样。”向浩表示,除减震系统,智轨列车的牵引系统、通信、制动技术也全部是从列车“平移”过来的,“整个智轨列车就是基于有轨电车的考虑,将上部受电弓网改成了电池,下部轨道改成‘胶轮’,结合当下列车的各项先进技术而研发的产品。”

  未来是否上线?

  正在做进一步研究

  7月4日起,智轨电车正式在成都上线试运营,载客两天来,每日约有1000人上车体验。从7月6日起,智轨电车开行班次进一步增加至11班次,方便市民试乘体验。

  通过试乘,市民对智轨列车有何建议呢?市民乔先生表示,智轨列车总体感觉很舒服,但车厢内座椅采用地铁列车座椅,比较硬,乘车体验不太好;同时,车厢内座椅设置相对较少,大多数人上车后只能站立;除此以外,车厢内没有USB接口,无法满足大家的充电需求。

  对此,向浩表示,当前车辆为2.0版本,相较于目前已在宜宾运营的车辆,已在传感器技术、车载系统等方面做了提升,后续也将根据市民需求不断进行技术升级。

  目前该车正在K6线试跑,未来是否会上线K6线呢?“从目前情况来看,短期内不会上线K6运营。”向浩告诉记者,试跑结束后,车辆将回到宜宾等待进一步安排。“智轨前期已在西河至洛带等线路进行研究,但成都项目的落地,还需要统筹规划和进一步研究。”

  据了解,智轨目前在株洲、宜宾、哈尔滨、吴江等地相继投运,西安智轨也将于今年底投运,拉萨、大理等地也在正推进中。

  记者 闫宇恒 摄影记者 吕国应

来源:成都商报

相关新闻