首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

乡村振兴看西部︱走进美丽乡村 重庆北碚东升村“花样”有点多

2022年07月13日 08:48:16 来源:四川新闻网 记者 胡旭阳 编辑:王敏琳

  四川新闻网-首屏新闻重庆7月13日讯(记者 胡旭阳摄影报道)看场艺术展、逛逛文创集市、在乡情大舞台边看演出边打卡、晚上还能在露营地一边数星星一边放松“躺平”,在重庆市北碚区柳荫镇的东升村,游客玩法就是这么多姿多彩。

  据了解,“旭日东升,美丽乡村”东升村毗邻两江新区,紧连金刀峡4A级景区。因自然禀赋的山水沃土和深厚的人文底蕴,该村先后荣获“中国美丽休闲乡村”、“全国文明村”等荣誉。

  近年来,北碚柳荫镇东升村持续吸收新鲜血液,通过文旅融合、艺术赋能、民艺复兴,收获不少市民游客的青睐。2022年“五一”小长假期间,更多符合年轻受众审美与需求的产品内容也在东升村“东堂、柳月湾、柳门院落”三大主题区域为游客呈现:竹编香柳手作、农创文创产品、帐篷露营基地、特色美食……当时尚与传统、艺术与文化结合,乡情与烟火、民艺与传承碰撞,东升村已一跃成为重庆市“五一”小长假热门打卡地。

北碚东升村“花样”有点多

  东堂:特色深度挖掘 文化创新演绎

  “旭日东升,雅集一堂。”这便是东升村“东堂”主题区称谓的来历。据了解,东升村根据在地特色、文化溯源,建设了以东展、东习、东物、东饮、东炙、东厢等一系列元素结合的东堂,整个东堂都是由各界智识之士、艺术家、能工巧匠、村民一起共建完成的,践行了无界新生、融合共建的可持续发展路线。

  “东展”是东升村乡建乡情浸没式文化艺术展。从历史、艺术、社会、学术等方面讲述北碚城市发展百年历程,带领游客回顾那段波澜壮阔的乡村建设实践。

  “东物”则是东升村依托美丽乡村、物产丰美的自然特点打造的文农创公共品牌,从大米、菜油等农副产品,到柳编、草编等民艺作品,以及一大批有韵味、有温度、有品质的文创产品。而这一切也离不开每一位当地民间手工艺人的助力。如外号“黄弯刀”的民间竹编艺人黄正富,他已坚持竹编技艺四十余年,如今他不仅是东升村的荣誉村民,也是柳荫东升非遗活化民艺复兴计划产业带头人,不久的将来,黄正富的工作坊也将入驻“东升民艺工坊”,助力当地美丽乡村建设。

  值得一提的是,自“东堂”衍生出的艺术火花,也不仅限于在北碚区闪亮。五月中旬,“从东升村到山城巷城乡联动民艺展”在重庆市山城巷“造·创意空间”展出。据了解,此展为进一步让乡村文旅走出乡村链接城市,实现两大地标的势能联动。黄正富优秀竹编作品参与展出,东升村也计划通过众筹方式,进一步助力民间手艺人创作。

  此外,东升村的文化赋能在美食上也大放异彩。当地打造的主题餐厅“东厢”“东饮”“东炙”在增强游客用餐体验性和仪式感的同时,进一步将当地的特色美食融入文化元素,形成竹筒咖啡、香柳甜点等一系列特色美食。

  作为东升村打造的全国首个美丽乡村主题多日研学基地的核心体验区之一,“东习”则深挖传统民艺竹编、特色资源黄金香柳,开展“竹编”“香作”两大主题研学课堂,广大市民即游客也可以在此沉浸式体验在地文化民艺,感受乡村文化结晶。

北碚东升村“花样”有点多

  柳门院落:文化民艺赋能 凝聚发展动力

  柳门院落是东升村乡情乡味乡艺乡俗的重要扎根地。打年宵、柳编、竹编、闹莲花等丰富多彩的民间文化艺术在此延绵生花。东升村为了保护好、传承好、利用好留下来的这些文化艺术,坚持让“艺术乡村”助力高质量发展,各项乡情活动,民艺工坊在此凝聚赋能。

  东升村柳门院落中心的“乡情大舞台”是真正属于当地村民自己的舞台;重缮后的“柳门民艺工坊”则从研修、产品、活动等多个维度开启“柳荫东升-非遗活化民艺复兴计划”,培养非遗人才,活化非遗民艺,让民间技艺贴近市场需求,促进非遗保护传承工作与时代接轨。

  同时,东升村还建立了“柳荫东升乡风文明廊”,通过生动讲述乡村的好人故事展示乡村形象;而大地流水席千年传统也在此延续保留,村民们用在地食物烹饪地道乡味,让游客重回乡间味道、再忆邻里温情;此外,“东升艺术馆”也在东升村积极建设中,未来这里会成为城乡艺术文化展览交流地,用艺术真实反映乡村生活。

北碚东升村“花样”有点多

  柳月湾:创新主题活动 释放新鲜活力

  月上柳梢头,人约黄昏后。2022年“五一”小长假期间,东升村运用创新思维,打造特色主题活动,发起了一场自然治愈计划——“躺平派对”,欢迎游客一起“躺平”在自然里。野奢露营、民谣轻欢、电音“床”迪、部队火锅、树下电影……丰富多彩的活动也在柳月湾里逐一绽放,给消费者创造了新的乡村户外体验式旅游。

  “东升村通过美丽乡村文化与当代艺术的有机融合,实现了传统文化的创新演绎,营造了乡村文化氛围;通过美丽乡村资源与特色主题的深度挖掘,为传统旅游产品注入了新鲜活力,凝聚了发展动力。”北碚区柳荫镇相关负责人表示,未来,东升村将持续推动一域美向全域美、一时美向持续美、生态美向发展美转变,让美丽乡村焕发“美丽经济”新活力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
四川新闻网违法和不良信息举报电话:028-85327203。

相关新闻