首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

推出9400万文旅消费券 2023年“冬游四川消费季”大幕开启

2023年11月28日 22:54:57 来源:四川新闻网 记者 张颍 编辑:王敏琳

  四川新闻网-首屏新闻绵阳11月28日讯(记者 张颍 摄影报道)11月28日晚,2023四川省冬季旅游启动仪式、四川省第十四届(冬季)乡村文化旅游节在绵阳安州举行。与此同时,2023年“冬游四川消费季”正式拉开序幕。

  记者在现场了解到,即日起到2024年3月底,四川将持续推出9400万文旅消费券和2亿元“蜀里安逸”消费券补贴、旅游景区免票或门票买一赠一优惠、旅行社引客入川奖补、冬季航班航线补贴、降低省外来川小型客车高速公路通行费、优化入境旅游服务等六大系列优惠政策。

  目前,“冬游四川消费季”已成为四川促进冬季文旅市场一大重要品牌活动。乘着文旅经济“稳步增长、持续回暖”良好态势,在四川进一步恢复和扩大消费背景下,2023年“冬游四川消费季”活动范围更广、力度更大,围绕“赏蜀山冰雪·享攀西暖阳”主题,充分挖掘四川冬季冰雪、阳光、温泉等特色文旅资源,通过系列优惠政策、重点促销和丰富多彩文旅活动,打造精品线路和产品,推动四川冬季旅游“热起来、旺起来”,激发文旅消费活力。

活动现场(16).jpg

活动现场

  冰雪温泉阳光体验丰富,冬游四川玩法多

  夜幕降临,华灯璀璨,一个富有安州文化特色的创意节目开启当晚的活动。舞台装置中,特别展现安州独特的温泉资源,来自地下1800米的地热矿泉水带来大自然的温暖,也让游客体验“偷得浮生半日闲”的悠闲安逸。

  富集的温泉,正是冬游四川优势文旅资源之一,与冰雪和阳光共同形成冬游四川核心吸引力。把资源变产业,近年来四川重点打造一批“冰雪旅游+文化”“冰雪+民俗风情”“冰雪+阳光康养”“冰雪+温泉度假”的冬季旅游特色产品。尤其是全省17家重点滑雪场的陆续建成开放,更是让四川成为南方冰雪运动的重要地区,带动越来越多人爱上冰雪游。

活动现场(15).jpg

活动现场

  开幕式上,“安逸”熊猫与天府旅游名导、非遗传承人、天府旅游名村石椅村村支书、省中医药科学院代表、滑雪运动爱好者、安州罗浮山温泉小镇体验官等共同担任“冬游四川”推介官,以情景剧演绎方式,通过“蜀山冰雪好安逸”“攀西暖阳乐安逸”“请到安逸家里来”几个篇章,展示四川冬季文旅资源、目的地和冬季乡村旅游特色玩法。

四川省乡村文化旅游节会旗交接仪式.jpg

四川省乡村文化旅游节会旗交接仪式

  “冬游四川,既可滑雪攀冰、温泉度假,又可沐浴阳光、避寒康养,还可到乡村品尝蔬果美食,体验丰富多彩的安逸玩法。”活动中,23条冬季旅游主题精品线路也对外发布,邀请广大游客冬游四川。

  发布六大系列优惠政策,持续激活冬游消费热情

千佛峡雪景(安州区文化广播电视和旅游局提供).jpg

千佛峡雪景(安州区文化广播电视和旅游局提供)

  活动现场,四川省文化和旅游厅发布了2023年“冬游四川消费季”相关政策,即日起持续到2024年3月底,持续推出9400万文旅消费券和2亿元“蜀里安逸”消费券补贴、旅游景区免票或门票买一赠一优惠、旅行社引客入川奖补、冬季航班航线补贴、降低省外来川小型客车高速公路通行费、优化入境旅游服务等六大系列优惠政策,并将在全省各地开展文化艺术演出展演展播展示季、冬季音乐演出秀、博物馆冬季之旅、非遗年货购物节、11万张门票“一元购”大放送、百万职工游巴蜀等文旅促销活动和1800余场特色群众文化活动。

罗浮山温泉(安州区文化广播电视和旅游局提供) .jpg

罗浮山温泉(安州区文化广播电视和旅游局提供)

  据介绍,2023年“冬游四川消费季”力度更大、范围更广、内容更多,多措并举、全力以赴激活冬季文旅消费,切实推动四川冬季旅游热起来、旺起来。

  从范围来看,本次“冬游四川消费季”从以阿坝、甘孜、凉山和攀枝花这“三州一市”为重点扩大到了全省范围。活动期间,“三州一市”将推行国有4A级及以上旅游景区门票“买一送一”、国有4A级以下旅游景区门票全免的优惠政策备受关注,其他多地市州也将推出不同形式的门票优惠。

白水湖旅游景区湖心岛(安州区文化广播电视和旅游局提供).jpg

白水湖旅游景区湖心岛(安州区文化广播电视和旅游局提供)

  从力度来看,除了门票、餐饮等面向游客的优惠之外,既有面向旅行社“引客入川”的多种奖补,也有面向省外自驾游客的高速公路通行费折扣,还有冬季航班航线补贴、优化入境旅游服务等多方位激活冬季旅游市场。

  从内容来看,本次“冬游四川消费季”将推出丰富多彩文旅活动,包括非遗、文博、演艺、群众文化等,其中文化艺术演出展演展播展示季、冬季音乐演出秀,在“火热”的冬天带来“火热”的好戏连台。

  感受“乡味”和“乡趣”,冬游乡村领略新乡韵

开场节目表演(1).jpg

开场节目表演

  当晚,以“安逸四川 乐逸绵阳 最逸安州”为主题的四川省第十四届(冬季)乡村文化旅游节开幕式同步举行,以创意演艺、沉浸推介等,依次呈现冬游乡村寻趣的新场景和新体验。

  近年来,四川持续开展乡村旅游重点村镇和天府旅游名镇名村建设,培育一批“天府度假乡村”,乡村旅游业态不断丰富,每一季度举办一次的全省乡村文化旅游节,也成为四川乡村旅游发展风貌展示的一个重要窗口。

开场节目表演.jpg

开场节目表演

  绵阳市相关负责人介绍,近年来,围绕以打造成渝文化副中心和涪江流域文旅中心为目标,推进农文旅深度融合发展,建成“北川羌城旅游区”国家5A级旅游景区和两弹城等17家国家4A级旅游景区,创成天府旅游名县3个、名镇3个、名村3个,以及国省级乡村旅游重点村21个。“美丽宜人、业兴人和、一域丰沃的美丽乡村画卷正在绵州大地徐徐展开。”

现场表演(3).jpg

现场表演

  除了开幕式之外,还有绵阳市特色文旅商品展、第七届温泉文化养生季、“向阳而生 自在成长”乡村故事回忆录摄影展、乐耍安州·白水湖旅游景区环湖欢乐跑、花城果乡迷你马拉松比赛、罗浮山温泉康养小镇活动等配套活动丰富多元,将贯穿整个“冬游四川消费季”,展现乡村新乡韵。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻