首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

快递新规3月1日起施行!市民叫好 快递公司:派送费可能涨价

2024年03月01日 08:24:01 来源:成都商报 作者 蔡晓仪 陈思宇 编辑:许成嵩

  根据最新修订的《快递市场管理办法》,自2024年3月1日起,快递企业不得未经用户同意,擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等末端服务设施。

  新规施行在即,记者采访了多位市民,许多市民表示支持。他们认为,新规的出台可以明确快递员的送货义务,有效规范快递行业,消费者不反对将快递放驿站,只是希望有被提前告知和选择的权利。

  市民

  不反对将快递放驿站

  希望有被提前告知和选择的权利

  日前,交通运输部公布了新修订的《快递市场管理办法》(2023年第22号令,下称《办法》),自2024年3月1日起施行。《办法》对经营快递业务的企业提出诸多要求。其中明确,快递企业如未经用户同意代为确认收到快件,擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等末端服务设施的,由邮政管理部门责令改正,予以警告或者通报批评,可以并处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

  《办法》的施行,对于快递行业来说无疑是一个新的挑战和机遇。有市民认为,新规的出台,是为消费者权益的保护加了一道“紧箍咒”。记者注意到,网络上也有许多消费者反映,快递员经常不经同意就直接将包裹放进驿站或快递柜,不仅取件不方便,还可能产生额外费用。

  2月28日,正在进行新房装修的成都罗女士一连收到三条快递短信:烤箱、空气炸锅、吹风机等小家电显示已被快递员放在菜鸟驿站。她给快递员致电希望送货上门,快递员表示“快递默认放菜鸟驿站”。

  这不是第一次遇到快递员没打电话,就将快递放驿站的窘况。罗女士表示,她曾购买一台扫地机器人,快递单显示包裹重量为17千克。1月17日,罗女士收到消息,称该快递已经被暂存到了菜鸟驿站。1月19日,罗女士通过寄货商家向快递公司投诉,随后快递员很快联系罗女士,确定送货上门时间。

  罗女士称,小区不少居民因为快递不派送上门发愁。为此,他们还想了一个对策:与驿站合作,加1元钱由驿站工作人员在每天下午3点后送货上门。可是好景不长,集中装修期间家具家电数量多,物件尺寸大,两名驿站工作人员仅承担收发工作量都觉得负荷过载。罗女士说,据她了解,许多消费者不是反对快递小哥将快递放驿站,只是希望有被提前告知和选择的权利。新规可以在一定程度上明确快递员的送货义务,减少类似随意投放的现象发生。

  快递小哥

  新规能有效规范快递行业

  但投递成本可能会大幅增加

  对于新规,快递小哥、驿站经营者、快递公司等一线快递行业者也表达了他们的看法。

  2月29日,一名快递小哥告诉记者,有些快递员确实图方便,直接将快递放驿站或快递柜,新规的出台能够规范快递行业和保护用户权益,但执行新规必定会大幅增加快递员的成本。“有时候我们一天打了几百个电话,很多都是打不通的。没办法,我们才将快件投递到智能快件箱或者是快递服务站。”他表示,执行新规的同时,他们也希望快递公司能合理分配快递员的工作量,“不然一天赚的都没有罚的多”。

  夏先生在江西南昌经营一家24h无人自助菜鸟驿站。站在快递员角度,他担心新规出来后,可能会有人进行恶意投诉,很多快递员面对投诉会选择协商赔钱。“快递员怕罚款,在赔几百块钱和罚款1万至3万中做选择,很多快递员都会选择私了。”夏先生统计,他附近的快递员送一个小区的快递,一天要送几百乃至上千个。“很难做到每个都联系客户问送不送上门,有的1件快递派送费才几毛钱。”

  收到新规即将出台的消息后,经营快递驿站的林先生准备再招一些人手帮忙。林先生介绍,驿站主要靠取寄件的件数盈利,平均提成0.5元/一件,上门派送肯定会增加成本。林先生目前店里就他和妻子二人经营,“人手不够,到时候可能还需要再招人,也是一笔支出。”

  广西南宁的岳先生在圆通快递一站点工作了快十年。他称新规落实后,可能会直接造成快递员收入下降,“现在我们平均一天可以送600多件,是因为大多都是放在驿站的。如果说真的要求送上门,第一是打电话确认收件人在家,会产生电话费支出,第二是走路上门也会产生时间成本,现在可能还要加上增加的罚款支出。”

  上述多位快递从业者都认为,新规的实施意味着快递行业的成本将有所增加,对于快递相关链条来说,如何提高末端派送效率,降低运营成本,将成为新的挑战。

  快递公司

  已推出试点服务

  “派送费可能也会涨价”

  记者了解到,在新规指导下,不少快递公司也推出了新服务以应对。岳先生提到,圆通此前就已开通了“圆准达”服务,这类快递必须电联收货人本人,要现场上传图片,必须定位签收,但是会有0.8元的直达派费,目前是总部直拨。“这个就是目前针对新规做出的一个试点,以后如果真的贯彻实施的话,工作起来会很严格,派送费可能也会涨价。”岳先生说。

  一名邮政快递点负责人告诉记者,在新规之前,邮政已经规定一些重要快件需要得到客户电话确认后,快递员才能将快件放进快递柜,“这种是通过技术手段,通过公司直拨电话与客户联系。”面对快递员打不通电话等问题,上述负责人介绍,“很多客户漏接电话,我们一般会派送三次,三次不成功以后才会退件。”

  中通快递一名相关负责人也表示,中通标快在全国60多个大中型城市也做出了“不上门必赔付”的承诺,“凡客户在小程序反馈标快件存在不上门问题的,一经核实,我们都会进行相应的赔付并加强内部派件人员培训。”

  顺丰快递相关负责人受访时表示,自2023年3月30日起,顺丰“派件不上门,承诺必赔付”服务承诺就正式覆盖了全国600余个城市。该服务承诺,若顺丰快递员没有获得收件人的同意,未能按标准上门派送,收件人可以通过多种渠道向顺丰反馈,经核实后客户可获得体验保障红包。“具体操作时,可以在顺丰App上进行收件方式的选择和设置。派件时顺丰也会提前智能外呼,客户可以直接提交预约派送方式和时间等需求,快递员会提前电话沟通,确认客户具体的派送需求偏好。”

  记者 蔡晓仪 实习生 陈思宇

来源:成都商报

相关新闻