首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

成都网红“紫藤花瀑”背后的故事:社区里开起了咖啡馆 离开的“土著”又想搬回来了

2024年04月03日 22:38:32 来源:红星新闻 记者 彭惊 编辑:许成嵩

  成都又一赏花地在社交平台上火了,花儿不在公园,不在绿道,而是在一个老旧院落的墙面。成都抚琴街南一巷10号院,一栋六层楼的老房灰墙被紫藤花装扮成一面花墙,紫藤花藤蔓弯曲缠绕,沿着墙壁攀上灰墙,半面墙壁都被“紫色瀑布”占领。

  4月3日上午10点过,记者在现场看到,梦幻浪漫的“紫色瀑布”吸引不少人拿着手机、相机拍个不停。一旁的面馆商家笑眯眯地站在自家店铺门口,不时有游客将手机递给他寻求拍照帮助,“这面墙火了,我们生意都好些了。”商家笑着说。

  街区从脏乱差变成商业街,这株“花龄”大约40岁的紫藤,见证着老旧院落的更新改造,也迎接着回来居住的老居民和前来拍照打卡的游客们。

市民前来打卡

  老旧院落改造“救”了紫藤花

  市民专程来赏花

  成都抚琴街南一巷附近都是老旧院落,但看起来明亮、干净。穿过一条精致的商业街后,“紫色瀑布”便映入眼帘。

  人们三五成群,在花墙下摆着各种姿势拍照。“我在网上看到了视频,好漂亮哦,所以今天和我姐姐专程来赏花。”一大早,55岁的林女士就从双流出发,她的姐姐从青羊区出发,两人在紫藤花墙汇合。“因为这里的花不一样,它生长在居民楼上,有一种不一样的美感。”林女士说。

  现场有不少市民都是专程赶来看花。27岁的柳女士告诉记者,她和男友来拍了照后还打算在周边逛逛。“这附近挺好逛的,我们打算找个咖啡厅放松一下。”

商业街尽头的花墙

  成都市金牛区抚琴街道西南街社区党委书记罗雅爱告诉记者,这株紫藤有40多年了,一直生长在这里。过去街面、小区“脏乱差”,紫藤周围有大量爬山虎和大树,挤压了它的生长空间,远不如现在。几年前社区在进行老旧院落改造和城市有机更新时,把紫藤周围的藤蔓、电线网清理了,并添加营养液,把奄奄一息的它“救”了出来。

  记者了解到,以前的西南街设施老旧,墙面斑驳,私搭乱建多,被群众们称为“稀烂街”。2018年以来,该片区一体化实施更新改造,同时保留“城市记忆”。为了延续成都街坊里巷的烟火韵味、市井记忆,改造着重保留代表成都记忆的老发廊、老菜铺、老公寓等,修缮保护居民喜爱的怀旧壁画墙、紫藤花植物,打造吸引年轻人消费打卡的“抚琴生机”潮玩空间,提升“最成都街巷”生活体验。

  “环境变好了,老居民也愿意搬回来住了。”罗雅爱介绍说,以前社区80%是租住户,如今仅有40%是租住户。“看到社区生活条件越变越好,我作为一名社区工作者,同时也是一名社区居民,自己有一种幸福感和自豪感。”

社交媒体上的打卡文章

  “网红”打卡点带来客流

  甜品店、咖啡馆在社区里开起来了

  院落、街道的有机更新,不仅改变了社区居民的生活,还给社区带来了更多消费场景。现在的紫藤周围,既有围炉煮茶、咖啡馆等“文艺范儿”小店,也有面馆、红旗连锁等便民店铺。

  27岁的梁女士一个月前刚在抚琴街南一巷附近开了甜品店,店铺距离紫藤花墙仅几步路的路程。过去一周正好是紫藤花的盛花期,梁女士感受到了明显的客流变化。“尤其是有太阳的时候,来赏花的人特别多,一些游客便会来吃点甜品,坐着休息一下。”梁女士说,紫藤盛花期时,店内每天能比平时多20个左右的客人。

  为什么选择在这里开店?梁女士看中了老旧社区焕发的新的商业活力。在甜品铺旁边是一家已经开了一年多的咖酒馆,有咖啡、酒、围炉煮茶等业态,这家咖酒馆的老板就是梁女士的朋友。“这一片虽然是老旧院落,但是改造之后环境好了、生活方便,所以住在这里的年轻人很多,大家会来这里喝喝咖啡、酒,客流很稳定。”梁女士说,“而且紫藤花盛花期有很多来赏花的游客,所以我很看好这里的商业环境。”

市民前来打卡

  紫藤花墙旁,是一家售卖包子、面的餐馆,店内员工告诉记者,紫藤盛花期时,店内生意明显会好一些。“很多来打卡的游客都在下午来,所以我们推出了凉面、凉皮等小吃类产品。”该名员工说。

  这条短小的商业街,集合了咖啡、甜品、串串、火锅、理发店、便利店等多种业态,给居民与前来赏花的游客提供了更多消费选择。“在院落改造之前,这条路特别窄,最多的是麻将馆,没什么可逛的。”今年29岁的秦先生是土生土长的西南街居民,在几年前,他还想象不到一下楼就能买到咖啡的生活,更想不到自己的家门口变成了网红打卡地。“很多我从小玩到大的朋友早就离开这里了,但是他们近两年看到这里的变化,都说想搬回来了。”

  记者 彭惊 摄影报道

来源:红星新闻

相关新闻