首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻

眉山七旬老太落水仰面漂浮半小时获救 警方:河中“躺平”很重要

2024年04月20日 02:38:30 来源:成都商报 记者 蒋麟 编辑:王敏琳

  ■ 近日,眉山许多市民的朋友圈被一则“神奇救援”刷屏:一名70多岁的老太太在醴泉河边釆蒲公英落水,仰面漂浮近半小时后被赶来的民辅警救起,目前身体已无大碍。

  ■ “她是怎么浮起来的?”“老人家真是福大命大,漂了这么久获救。”“听说女性溺水后多为仰面,而男性溺水后多为俯面……”事后,网友们在为救人的民辅警点赞的同时,也对老太太的“奇迹生还”展开了热议。

  ■ 4月19日,参与救人的眉山市东坡区公安分局尚义派出所社区中队中队长崔信向记者还原了当天的救援过程,并讲述分析了老太太成功获救背后的“幸运细节”。

  奇迹

  七旬老太落水漂流近半小时

  民辅警下河救起送医

  “警官,我在这边看到一个人漂在水面上,快来看看!”4月15日下午4时许,在醴泉河岸边游玩的刘大爷看到河里有一个仰躺着的人,吓了一大跳,迅速拨打了报警电话。几分钟后,尚义派出所社区中队中队长崔信带领辅警刘勇、任海到达河边,发现确实有一人仰面漂浮在水面,年龄大概70至80岁。

  人命关天,崔信、刘勇立即奋不顾身地跳进了醴泉河。“到达老人身边后,我感到她还有微弱呼吸,眼球也有微弱转动,嘴皮还在颤抖。”刘勇说,他和崔信接触到老人后,轻轻将她抬起,让她能够顺畅呼吸,然后慢慢将她推到岸边。与此同时,在岸边接应的任海已拨打了120,三人合力将老人挪至岸上,整个救援用时不到1分钟。根据之前学过的急救知识,三人将老人侧过身来轻拍其背部,让她尽量将水吐出。

  随后,几人返回派出所,通过比对核查相关数据信息,很快便联系到了老人的家属。4月18日上午,老太太的家属来到派出所,向警方表示谢意,表示老人身体已无大碍。

  推测

  老人腹部脂肪较多但体重轻

  因此浮力比较大

  老人仰面漂浮近半小时奇迹获救,也引发热议。那么,当时到底发生了什么?

  “她告诉我们,当时大概是下午3点20左右,她看到河边的蒲公英想去摘,脚一滑就栽到水里去了。”老人的家属李先生介绍,掉入水中后,老人呛了水,扑腾着将身子翻了过来,仰在水面上,使鼻子和嘴巴能够呼吸。随后她还想挣扎一番,但一点力气都没有了,随后渐渐失去了意识,漂流了近半小时后,被群众发现。

  从警14年,崔信参与过多次水域打捞和水中救援,他告诉记者,老人最终成功获救,有以下几个因素:首先,最重要的是老人姿势“躺平”。老太太落水后,扑腾几下就仰漂在河中,没有乱动,口、鼻部分都在水面之外,重心很稳,没有发生侧翻。其次,跟老人体型有关。“我将老人救上岸时,明显感觉到老人身材偏胖,肚子上脂肪比较多,但体重又比较轻,这可能是浮力比较大、能漂流这么久的原因之一。”

  除了营救及时,崔信认为,男性和女性的身体结构也有可能是老太太能够脱险的原因。他说,从自己接触的打捞和救援案例中来看,入水后,女性多为仰面,男性则多为俯面。“我个人认为是因为女性胸腹部脂肪比男性多,臀部肌肉和股盆比男性的大,导致男女重心不同,女性入水后更容易仰面漂浮。”崔信说,当然,这只是他在工作中接触的案例,没有绝对一说。

  科普

  为何“落水后女性更易仰面,男性更易俯面”

  为何会出现上述落水后女性更多容易出现仰面,男性更多容易出现俯面的现象?四川大学锦江学院体育学院教师肖舒豪分别从三个方面来进行了分析。

  首先是人体骨骼密度和肌肉量。他认为,男性的骨骼密度、肌肉量通常比女性更高,这使得男性在水中相对更重,更容易下沉。其次是体脂率。肖舒豪表示,女性相对于男性具有较高的体脂肪含量,一般来说,女性体脂率相对较高,而脂肪浮力比肌肉大。因此,女性的脂肪含量相对更高,在水下更容易浮起来。

  当然,还有浮力和重力的作用关系。肖舒豪认为,一般而言,男性的整个身体中体积最大的是胸部,因此,水对男性的浮力作用点主要靠近肺部,而由于脚的重力,男性的重心在偏离肺部的臀部附近,重心和浮心存在距离,产生力矩,导致了转动的效果;而女性整个身体中体积最大的部位是臀部,浮力对女性的作用点在臀部附近,其重心在臀部稍上一点的地方,力矩较小,只要稍微调整姿态,就可以保持平衡,不易产生转动效果。“此外,女性身体形态通常更为曲线化,尤其是骨盆区域较宽,这使得她们在仰浮时身体更容易保持平衡,更容易实现仰漂浮。”肖舒豪说。

  “落水后一定要保持镇定,用仰漂式自救法自救,让头部使劲儿往后靠,使鼻部露出水面呼吸,听从救助者的指挥。”民警提醒,落水后尽量保持冷静,不要拼命挣扎四肢乱动,这样不仅会浪费体力,还会下沉得更快。

  记者 蒋麟

来源:成都商报

相关新闻