首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻

驴友徒步贡嘎山不幸遇难,或因夜遇风雪滑下垭口

2024年05月07日 23:40:00 来源:封面新闻 记者 杨博 杨涛 编辑:王敏琳

  贡嘎山,被誉为“蜀山之王”,驴友们总结了多条徒步穿越线路,途中可以看到雪山、冰川、草甸和湖泊等景色,吸引了不少户外运动爱好者前往。随着户外运动的火热,驴友在野外被困、受伤,甚至遇难的消息随之而来,悲剧屡屡上演。

  近日,博主“夜色”(网名)在网络平台发帖称,五一假期,他在贡嘎山徒步穿越时,途中遇到了一名遇难的驴友和一名被困的驴友,他对被困驴友进行了救助,并将相关情况反映给当地警方。

  5月7日,封面新闻采访了发帖博主,还原了事发经过。

  事件:

  徒步遇到一名驴友遇难另一名被困

  5月4日上午8点20分,夜色在日乌且垭口附近(海拔4000多米),看到一顶帐篷,但周围没有人活动的迹象。有多年户外经验的他感到很奇怪,“这个时间点一般登山者都会开始赶路,不应该还在帐篷里,而且周围也没动静。”

  随后,夜色上前打招呼并拍打帐篷,没有人回应。拉开帐篷后,发现一名男性驴友躺在睡袋里,已经遇难了。

  10点,夜色继续翻越垭口,途中看到有扎营痕迹,雪地上有帐篷杆、水杯等物品,雪坡有滑下去的痕迹,在垭口下方20米的平台听到有人呼喊“救命”。

  “这名被困的驴友是可乐(网名),当时已经一天一夜没吃东西了,还有高山反应,已经不能继续行动了。”夜色介绍,他将遗失的北斗盒子、食物、手机等物资带给可乐,并给了他一个苹果、一瓶可乐及一个打火机,把他移到防潮垫上,睡袋下面垫着帐篷内帐,上面铺上外帐,以确保温暖和避免风雪侵袭。在安顿好后,便离开了,准备去寻求帮助。

  后续:

  被困者已被救出,二人系网约临时“搭子”

  5月4日下午2点,夜色到达上日乌且营地寻求帮助,当地牧民们对可乐进行营救,同时将遇难者和被困者的消息发布在网络平台,寻找家人、朋友和救援。次日早上7点,夜色报警反映了遇难者和被困者的情况。

  据夜色介绍,遇难者的队友、被困者的姐姐都联系了他。

  据了解,这两名驴友都是在网上约的临时搭子,在徒步过程中两人都出现了高反情况,身体出现不适后,没办法继续前进了。

  夜色告诉记者,5月6日晚,可乐已经被救出,再到当地医院救治,一切平安;警方也很快核实了遇难者身份,并且迅速组织当地派出所力量妥善处理。

  遇险原因:

  突遇极端天气,或因慌乱收拾装备而滑下垭口

  夜色介绍,贡嘎山徒步最经典的路线就是,从康定出发到老榆林徒步进入,经过两岔河营地、上日乌且营地,翻过日乌且垭口后有两条路线,一条是巴王海方向,另一条是玉龙西方向,整个行程约5到7天,“日乌且垭口是行程一半的位置,也是整个路程最难的地方。”

  对于两名驴友遇险的原因,夜色说,3日晚上垭口下了暴雪,氧气更加稀薄,容易引起或加重高反,可能是体能不足、高反和极端天气等因素导致。他推测,被困驴友当晚翻上垭口后,天色已晚,体力透支,就地扎营,但夜里突遇风雪,帐篷可能支撑不住,慌乱中收拾装备,滑下垭口,以致物资丢落,加之饥饿和高反等因素,导致行动受限,最终被困。

  他还说,在徒步过程中,如果遇到迷路或者有行动能力的驴友,可以带着走;如果失去行动能力的,只能将其就地安顿,等待救援人员来救助,贸然带着一起走,可能会造成生命危险。

  协会提醒:

  出发前做好准备 向当地相关部门登记

  “《四川省登山管理办法》中明确规定,攀登海拔3500米以上公布山峰,应当具备国家规定的许可条件、组成登山团队,并于登山活动实施前10个工作日向山峰所在市(州)体育行政主管部门申请。” 四川省登山户外运动协会秘书长高敏说,在取得相关许可后,才能进行攀登活动。

  “3500米以下属于山地户外运动,如徒步、穿越、露营等,比如贡嘎山这些热门徒步穿越路线会经过高于3500米海拔地区,但不属于登山。”他还说,进行这些山地户外活动前,建议到当地行政部门进行备案,告知活动人数、预计时间等,如果遇到意外情况,方便实施救援行动。

  他还提醒,进行徒步、穿越、露营等山地户外运动前,一定要做好相关准备,如查询当地天气、带好相关户外装备等,最好在当地请向导或者配备专业持证领队,或者跟着合法合规、有相关资质的俱乐部一起去,不主张一两个人进行徒步,更不主张网上临时约搭子进行徒步,队伍里一定要有具备一定户外知识、技能的队员,一旦在野外遇到意外情况可以及时处理,第一时间的自救十分重要,能打电话叫救援的时候是后期了,而一些网上约的临时搭子,可能没有相关专业知识,存在安全隐患。

  (记者 杨博 杨涛)

来源:封面新闻

相关新闻