首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

成都市纪念“发展体育运动 增强人民体质”题词72周年活动举行

2024年06月07日 16:48:58 来源:四川新闻网 记者 张宇 编辑:刘亚宇

  四川新闻网-首屏新闻成都6月7日讯(记者 张宇)6月7日,2024年成都市纪念“发展体育运动,增强人民体质”题词72周年暨世界自行车日活动在成都非遗博览园举行。本次活动由成都市体育局、成都市体育总会主办,成都市全民健身中心、青羊区文化体育和旅游局承办。活动现场共吸引到党员先锋队、环卫人员、医务人员、市民代表等共计400余人参加。

912A0DEC19AE4C08CC597DCA9E698C7C_副本.jpg

活动现场

F938A5A8437F0996CCBFAA8149F3D681_副本.jpg

活动现场

  据悉,本次活动是2024年成都市纪念“发展体育运动,增强人民体质”题词72周年主题系列活动之一,到6月10日前后全市将陆续举办20余场次题词纪念活动,在初夏的成都掀起新一轮的全民健身热潮,助力成都创建全国全民运动健身模范市。

  当前,成都正在加快世界赛事名城建设,力争到2025建成世界赛事名城。过去几年,成都体育以满足人民美好生活需要为出发点和落脚点,紧扣世界赛事名城建设战略目标,将创建全国全民运动健身模范市作为构建全民健身公共服务体系的重要支撑,不断丰富运动健身产品供给。体育场馆、设施不断丰富,全民健身活动丰富多彩,各类运动蓬勃开展,市民体质健康水平不断提升。据统计,2023年成都市年均开展全民健身活动5000余场次,全市体育人口达970万。《2023年成都市国民体质监测公报》显示,2023年全市总体体质达标率比例为94.88%,较2022年的94.61%提升0.27个百分点,成都人的体质达标率再创新高。

  据悉,2024年成都市纪念“发展体育运动 增强人民体质”题词72周年暨世界自行车日活动与世界运动会紧密结合,活动以“2+5+N”的配套模式展开。

  主办方相关负责人表示,之所以选择将题词72周年纪念活动与世界自行车日活动结合进行,重要的原因就是自行车不仅是绿色、低碳、环保的出行方式,也是时下成都最流行的运动方式之一。据统计,2023年成都市日均共享单车骑行人数高达220万人次,100公里的环城绿道子开放以来,骑行人数累计早已经超千万人次,成为市民日常打卡、骑行健身的热门目的地,成都也因此博得了“中国骑行之都”的美名。该负责人介绍,世界自行车日活动仅仅是成都市纪念“发展体育运动,增强人民体质”主题系列活动之一,后续还将举办更多其他项目的纪念活动。

2E78351E7898E6AB973582B8EFC9DDA8_副本.jpg

活动现场

  记者在现场看到,极限自行车表演专区吸引了众多自行车爱好者围观,荷氏篮球、橄榄球投掷、飞盘、软式曲棍球、射箭五个世运会项目专区,市民积极参与兴致勃勃。10:10随着发令号响起,参加活动的市民骑着自行车驰向宽阔的绿道,或急速飞奔,或悠闲惬意一边骑行一边观看博览园的美景……成都非遗博览园因运动热闹非凡。参与活动的市民,在绿道和世运专区之间不断往返。

  主办方相关负责人表示,活动的举办不仅是为了进一步推动自行车运动在城市的发展,同时也是倡导一种积极、健康的生活态度,通过活动引导市民积极参与健身,不断提升身体素质,身体力行“发展体育运动,增强人民体质”题词,为成都体育强市、四川体育强省、中国体育强国建设做出应有的贡献。希望在未来的时间里,能有更多的市民骑行天府绿道,尽享“雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都”,共绘“美丽成都”新篇章。

  在活动现场,4位市民代表发布了《文明观赛倡议书》,在倡议书中,4位代表提出“文明观赛,遵规守纪”“热情观赛,文明有礼”“环保观赛,绿色低碳”“安全观赛、平安有序”的号召。希望广大市民在观看比赛时,尊重参赛人员,不影响他人。自觉投放垃圾,维护场地清洁,共同负责。注意个人安全,不参与危险行为,尊重他人安全,保持环境和谐有序。

  主办方相关负责人表示,“办赛”“营城”“兴业”就是为了更广泛的惠及广大市民,让市民充分享受世界赛事名城建设带来的福祉。而广大市民在参与赛事、活动时,更应该做文明市民,展示全国文明城市市民的魅力和风采。在倡议书的最后,4名市民代表说:“建设文明城市,离不开我们每一位市民的积极参与。以文明的行动,共同参与维护良好的体育比赛环境,将对体育运动的这份热爱传播到成都的每一个角落。”

  成都市体育局供图

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻