首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

【蜀地回声①】一滴水,照见文化光芒

2024年06月08日 15:12:57 来源:四川新闻网 记者:夏婉琳 张宇 编辑:黄成群

【开栏语】

巴山蜀水,习近平总书记对这片土地的人民亲切关怀,为这片热土的发展擘画新篇。

牢记嘱托,巴蜀儿女感恩奋进。

蜀地回声,用历史远观未来。惊天下的三星堆,溯源“何以中国”的历史文脉;经千年的翠云廊,绵延“何以青绿”的生态文明;传千年的三苏祠,折射“何以自信”的文化光芒。

蜀地回声,发展迈出新步伐。向未来的“四个发力”,谱写中国式现代化万千气象四川篇章;守红线的“天府粮仓”,耕耘中国式农业农村美丽图景巴蜀韵味。

蜀地回声,万水千山总关情。山水人城和谐相融,上游担当不负万里长江;平实之心成长成才,用劳动创造幸福生活。

即日起,川网传媒·四川新闻网策划推出【蜀地回声】系列报道,讲述四川牢记嘱托再出发的生动故事。

四川新闻网-首屏新闻眉山6月8日讯(记者 夏婉琳 张宇 实习生 邱可欣 摄影报道)跨进红墙黛瓦的三苏祠博物馆正大门后,游客们总会驻足认真品读习近平总书记在三苏祠博物馆留下的这段重要讲话:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。我们说要坚定文化自信,中国有‘三苏’,这就是一个重要例证。”

微信图片_20240608150528_副本.png

到千年三苏祠,领悟中国优秀传统文化的历久弥新,正成为一种文旅新风尚。在亲子研学、汉服打卡、游园探索等活动中,“三苏”文化如春风化雨,浸润大家的思想。

双向奔赴:游客量两年翻了好几倍

(三苏祠).png

三苏祠

2024年端午假期第一天,三苏祠又迎来大批游客。“像端午节这种节假日,每天都接近万人,至少需要提前几天才能预约到讲解员。”三苏祠博物馆文物部主任徐丽告诉记者,两年来,三苏祠游客量翻了好几倍。2023年,三苏祠游客人数突破159万人次。

“有时候单日仅学生就超过1000名,以家庭为单元的游览方式明显增多,我们会看到一家三代人甚至四代人同游三苏祠,他们带着孩子边逛边听东坡的故事、一起背诵东坡的诗词,还有孩子会来参加三苏祠研学。”这是徐丽看到的新变化。

吴先生专程从北京来“打卡”,他带着孩子在“中国有三苏——眉山苏氏的家国情怀主题展”里逛了近3个小时。“三苏父子家风家教如何由家到国?”与其讲解名词概念,不如带着孩子亲眼看到,亲自体验,吴先生不时通过启发式提问来引导孩子的思考。作为一名文博爱好者,吴先生对“三苏热”很感慨:“这股热潮点燃了我们古代文学的兴趣,也意味着更多的人跳出了身边人、身边事,转而尝试用更大的维度去观察、去思考我们国家民族的发展脉络。”

(徐丽与小朋友 受访者供图).png

徐丽与小朋友 受访者供图

“现在的游客不再是‘走马观花’,而是更想贴近‘三苏’,了解其中的内涵。”从事讲解工作40年来,徐丽的听众里,像“吴先生”这样的游客越来越多。“在我看来这是一种双向奔赴,我们也在不断挖掘博物馆的特色,让三苏的各个方面都能充分展示出来,满足市民和游客群体的不同需求,目标就是让东坡文化更好地走进大家身边。”

活化传承:让“三苏”文化飞入寻常百姓家

在迎来“三苏”热的同时,如何让人们从“看得见”到“看得懂”,从“对话历史”到“走进历史”,从“打卡观光”到“沉浸理解”,也是三苏祠博物馆一直努力的方向。

(徐丽 受访者供图).png

徐丽 受访者供图

“要讲好东坡故事,只通过口头讲述是远远不够的,还要与三苏祠的古建筑、文物展陈、多媒体创新等结合起来,更加‘润物细无声’地把东坡文化传播出去。”在徐丽看来,只有不断创新文物与科技融合的方式,才能为文博事业的发展创造更多可能性。

“不仅需要提高服务水平,还要创新展陈方式,为观众亲近历史和文化创造有利条件。”如今的三苏祠,几乎每一处文物、遗迹都被科技“活化”。这些文物、遗迹被赋予一个个生动故事和一枚“金牌讲解”二维码,游客扫码后,可获得官方语言讲解、导览、VR全景分享等线上服务。

如何让“三苏热”持续升温?三苏祠的大门不仅向所有人敞开,也正在主动地来到市民身边。走在眉山街头,以东坡城市湿地公园为代表的三苏主题文化公园、“东坡步道·大家之路”、各种微景观、文化墙、民俗街热闹非凡。今年5月15日,话剧《苏东坡》亮相第八届全国话剧优秀剧目展演;4月27日,话剧《苏母》在北京天桥艺术中心首演;3月,现代舞诗剧《诗忆东坡》在美国华盛顿、纽约开启海外巡演......如今,三苏文化越来越有“看头”。

(6月8日,三苏文化大数据库上线启动仪式现场  图据眉山市文广旅局).png

6月8日,三苏文化大数据库上线启动仪式现场 图据眉山市文广旅局

6月8日,三苏祠博物馆联络29家研究机构,打造的三苏文化大数据库正式上线。该数据库围绕苏轼的生活轨迹、亲缘关系、同僚交往以及研究领域,精心绘制了三苏图谱,并通过关联笔记等形式,多维度实现信息的深度互融互通。“东坡行旅、三苏图谱、三苏作品、学术论文、数字图书、可移动文物、陈列展览、遗址遗迹等12个核心板块,可以为全球苏迷提供检索、查阅、赏析、探索、研究等数据服务。”眉山三苏祠博物馆馆长陈仲文介绍道。

“越来越多的人与‘三苏’产生情感共鸣,这也是对中华优秀传统文化的自我认同、自我肯定,是一种文化自信。”徐丽说,“‘三苏’文化是中华文化中的一滴水,从中能够看到中华文化的光辉。每一个朝代、每一种文化都是一滴水,最终这些水会汇成大江大河,这就是中华传统文化。”

出品人:雷和斌

总策划:陈淋 戴璐岭

本期记者: 夏婉琳 张宇 邱可欣(实习)

摄影、剪辑:张宇 邱可欣(实习)

美编:何如冰

点击图片查看更多精彩内容

微信图片_20240611112500_副本.jpg

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻