首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

【蜀地回声③】一江鱼,化身江城“团宠”

2024年06月10日 10:45:55 来源:四川新闻网 记者 陈淋 张宇 吴源洪 编辑:卓灵

【开栏语】

巴山蜀水,习近平总书记对这片土地的人民亲切关怀,为这片热土的发展擘画新篇。

牢记嘱托,巴蜀儿女感恩奋进。

蜀地回声,用历史远观未来。惊天下的三星堆,溯源“何以中国”的历史文脉;经千年的翠云廊,绵延“何以青绿”的生态文明;传千年的三苏祠,折射“何以自信”的文化光芒。

蜀地回声,发展迈出新步伐。向未来的“四个发力”,谱写中国式现代化万千气象四川篇章;守红线的“天府粮仓”,耕耘中国式农业农村美丽图景巴蜀韵味。

蜀地回声,万水千山总关情。山水人城和谐相融,上游担当不负万里长江;平实之心成长成才,用劳动创造幸福生活。

即日起,川网传媒·四川新闻网策划推出【蜀地回声】系列报道,讲述四川牢记嘱托再出发的生动故事。

四川新闻网-首屏新闻宜宾6月10日讯(记者 陈淋 张宇 吴源洪 摄影报道)仲夏时节,万里长江第一城宜宾,慕名前来观鱼的外地游客络绎不绝,这次却让他们有些“失望”,不见了鱼儿的踪影。

“它们去产卵啦,要过段时间才能再见到。”说话人名叫秦杰,是宜宾市翠屏区公安分局退休民警。他和一群同样爱鱼的市民,成为长江边上的义务喂鱼人。

不远处的江面上,一辆快艇驶过。驾船的人,是宜宾市叙州区渔政巡护队队长梁多岗。曾是渔民的梁多岗在长江禁渔后成为护鱼人。在宜宾,这样的巡护队有12支、队员185人。

一江鱼成为一座城市的“团宠”,人与自然和谐共生,共同构成了万里长江的一道亮丽风景线。

宜宾三江口,呈现鸟飞鱼跃的美好图景

长江畔 市民将野生鱼喂成“观赏鱼”

“最多的时候估计有上万条鱼,密密麻麻的,看起来很舒服、很治愈。”说起长江鱼,秦杰打开了话匣子。

他从小在长江边长大,曾见过长江环境变差的模样。“那时江面是浑浊的,木棒棒漂浮在水面,很少看到鱼的踪影。”真正的改变发生在长江开始实施十年禁渔之后,秦杰时常在江边发现野生鱼群。从那时起,他便开启了“喂鱼模式”。渐渐地,这成为他退休生活最大的乐趣。喂鱼的队伍,也从他一个人变成了一群人。他们组建了“爱心观鱼宠鱼协会”,到目前已经有100多人。

宠鱼的市民们,把长江野生鱼投喂成了“观赏鱼”。人爱鱼,鱼亲人。宜宾城区的长江江段多个点位,成了野生鱼群的密集打卡点。“全国各地的人慕名来看鱼,羡慕得很。”秦杰言语间满是自豪。

江中是成群结队的鱼,岸边是成群结队的人。宜宾版“人与鱼”的故事,正在讲述更多动人情节。秦杰点开手机相册,介绍他的“好朋友”。“这条娃娃鱼叫‘肉肉’,估计得有百多斤重,全身金黄色,没有任何斑点,脑壳比篮球还大。”他一边说着,一边比划着鱼儿的大小。“它叫‘多多’,也是百多斤重,灰色。经常在河对面的礁石上‘晒’太阳。”

近两年来,秦杰和朋友们在长江里至少发现了一二十条娃娃鱼。“‘娃娃鱼’对水质要求非常高。它们能在宜宾城区江段集中出现,说明长江水质优良,生态环境变得更好了。”

不止是娃娃鱼,市民们邂逅长江鲟等珍稀鱼类的次数也在增加。“从去年10月到今年3月,经常都能看到长江鲟。大大小小的都有,大的估摸有几十斤。”秦杰张开手臂,比划着长江鲟的体长。

秦杰(右二)等喂鱼市民

长江段 巡护队24小时在线护鱼

就在市民们时常喂鱼的长江两岸,“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”,硕大的标语强调着保护和修复长江生态环境的重要性。

长江两岸的标语

长江十年禁渔实施后,像梁多岗这样“渔转护”的巡护队员,成为渔政工作的重要协助力量。他们常年活跃在长江反盗捕一线,24小时待命,是官方执法力量的重要补充。

长江叙州段,是梁多岗和队友们的“主战场”。他们从未有规律的工作时间,常年与非法捕捞者打“游击战”。在江中巡逻时,队员们的眼睛如鹰般敏锐,总能一眼发现藏在岸边的非法捕捞工具。

梁多岗驾驶巡护艇沿江巡逻

如今,帮助他们一起巡护的,还有长江两岸安装的视频监控,夜间自动开启红外线模式。即使在晚上,也能将偷捕偷捞的人看得清清楚楚。“我们发现非法捕捞者后,一般是立即拍摄取证登记信息,上传到渔政执法工作群,再由渔政执法人员或警方进行处理。”

“禁渔开始后的头两年,偷捕偷捞的情况比较多,打击难度较大。但现在这种情况已经越来越少了。”梁多岗倍感欣慰,“说明大家意识提高了。你看,每天那么多人在长江喂鱼,就是最好的证明。”

长江里 珍稀鱼类资源大幅增加

两年前,在宜宾三江口考察时,习近平总书记留下谆谆嘱托:“四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水。”

从一江鱼看四川上游担当。守护一江清水向东流,长江四川段的水生生物资源正恢复向好。统计数据显示:长江十年禁渔实施3年多来,四川累计在长江流域重点水域监测到鱼类205种、占历史曾分布鱼类总数的84%。长江鲟、胭脂鱼、岩原鲤、重口裂腹鱼等保护鱼类出现频率大幅提升,全省“一江五河”鱼类资源稳步增加。

眼下,长江鱼类进入洄游和繁殖的关键时期,包括长江鲟在内的各类野生鱼类,从深水区游到温度适宜、水草茂盛的浅滩区域产卵。

秦杰等喂鱼人停下了脚步,不打扰是他们爱鱼的方式。梁多岗等护鱼人加快了脚步,护“产房”是他们爱鱼的手段。他们都期待着,待产卵季结束后,又将有一大群长江鱼跃出水面,与大家见面。

(部分视频素材由宜宾市融媒体中心、翠屏区委宣传部提供)

出品人:雷和斌

总策划:陈淋 戴璐岭

本期记者:陈淋 张宇 吴源洪

摄影、剪辑:张宇 陈淋

美编:何如冰

点击图片查看更多精彩内容

微信图片_20240611112500_副本.jpg

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻