首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻

​你想知道的关于“福宝”的问题,都在这里了

2024年06月11日 23:37:10 来源:川观新闻 记者 王成栋 陈俊伶 何海洋 编辑:王敏琳

  6月12日,旅韩归国大熊猫“福宝”将在卧龙中华大熊猫苑神树坪基地迎来返乡后首次对外展出。6月11日,中国大熊猫保护研究中心在召开“守护旗舰物种 讲好大熊猫保护故事”中外媒体见面会,介绍“福宝”返乡两个月来适应情况并首次对外公布了“福宝”的“新居”情况。

  回国两个多月,“福宝”对家乡适应、融入情况如何?与在韩国时相比,“福宝”有哪些变化?接下来,“福宝”何时开始“婚恋”?发布会上,这些问号被逐一拉直。

见面会现场

  一问:“福宝”的适应期如何度过的?

  一般而言,归国大熊猫会在完全适应故乡的生活后,才会对外展出。那么,“福宝”是如何度过这段适应期的?

  神树坪基地饲养员、大熊猫“福宝”的“奶爸”之一徐翔介绍,“福宝”的隔离地在神树坪基地。为了让“福宝”尽快适应家乡的生活,也为了降低“福宝”在新环境的应激反应,过去两个多月的时间里,“福宝”经历了多个阶段的适应。

  首先,是隔离检疫。

  隔离检疫期间,“福宝”的主要活动区域是装笼等区域。徐翔介绍,刚开始,“福宝”对笼子并不喜欢,而是将笼子当成玩具推来推去。在适应性训练过后,“福宝”把笼子当成了自己的一部分,“有时喜欢在笼子上睡觉,有时喜欢在笼舍里吃东西、排便,可以说她把转运笼(培训笼)当成了她的小家。”

  其次是融入新的社群。

  隔离检疫期间,饲养团队发现“福宝”对新环境较为敏感。于是,在一个月的隔离检疫之后,饲养团队又将“福宝”安排在神树坪基地繁育园区域,以帮助其适应故乡新生活。在这里,不同的大熊猫圈舍之间通过安全网隔离并设有交流窗。“福宝”可以通过识别不同大熊猫的气味、声音、眼神,来减少对陌生环境的应激反应、增加她与同类的熟悉程度。目前,“福宝”已经可以和家乡的小伙伴们轻松相处。

  最后,是适应全新的饲养团队。

  此前,中国大熊猫保护研究中心组建了包括两名饲养员、一名营养师、两名兽医和后勤保障队伍在内的“奶爸”“奶妈”团队。隔离期间,饲养员通过对“福宝”进行行为训练、爱心饲喂、身体接触、语言交流等方式,逐步取得了“福宝”的信任。隔离检疫期间,“福宝”逐步与饲养员建立了信任。

福宝。何海洋 摄

  二问:“福宝”在家乡有哪些变化?

  见面会上,“福宝”回乡后的适应情况成为各方关注的焦点。

  “已经适应了新的饮食习惯。”中国大熊猫保护研究中心副主任李德生介绍,过去两个多月,“福宝”的食物仍然以精饲料,特别是大熊猫“窝窝头”为主。而随着新的奶爸奶妈们与“福宝”磨合加快,饲养人员开始逐步调整“福宝”的食谱。目前来看,“福宝”对于家乡的竹笋、胡萝卜、苹果等接受程度较高。随着“福宝”不断融入故乡生活,她的“食谱”也将越来越有家乡特色。

  在具体食谱搭配上,饲养员团队进行了反复地尝试与比对。李德生解释,由于中国竹子与韩国竹子有差异,每次为“福宝”提供一种新竹子,“福宝”都要经历从选择、尝试到喜食的过程。在“福宝”回乡后,中国大熊猫保护研究中心特意为“福宝”准备了口感较好的苦竹、白夹竹等大熊猫的传统“主食竹”。

  在具体喂养上,考虑到大熊猫是24小时昼夜活动的动物。因此,饲养员按照“”少吃多餐、先粗后精、竹子多样性”的原则喂养“福宝”。中国大熊猫保护研究中心副主任魏荣平透露,目前,饲养员每天为“福宝”投5~6次的新鲜竹子。

  “辅食、窝窝头、苹果、胡萝卜也会分5-7次进行投喂。”魏荣平介绍,“福宝”每天可以投喂竹子30公斤~40公斤,竹笋5公斤~10公斤。可以说,“福宝”的胃口不错。

  “‘福宝’的体重,就是她对家乡饮食适应度好和胃口好的证明。”李德生介绍,过去两个多月,“福宝”的体重在103公斤~106公斤之间波动。这个体重不仅与“福宝”旅韩期间相差无几,也属于该年龄段大熊猫的正常范围。

  接下来正式展出后,“福宝”将会和其他大熊猫一样。每天由专业的兽医和饲养员统计她的“饭量”、排便情况、精神状态,确保“福宝”在故乡生活得更“安逸”。

  三问:“福宝”何时开始“婚恋”?

  6月12日,“福宝”将亮相300多平米神树坪基地的大熊猫幼儿园2号馆。这里分为内舍和外舍,外舍展出区的建筑与自然深度融合,人造爬架、石堆瀑布巧妙模拟大熊猫野外生态环境,宽广的活动场地、多样化的栖架和遮蔽所。

“福宝”即将搬入新家。何海洋 摄

  但对于已经四岁、即将成年的“大姑娘”“福宝”来说,“家”的含义还有更多。

  “今后如果要给‘福宝’择偶,标准是怎样的呢?”媒体见面会上,有记者抛出了“福宝”的“姻缘”问题。

  “雌性大熊猫5~6岁进入育龄期,‘福宝’今年4岁,尚未到谈婚论嫁年龄。”魏荣平表示,“福宝”暂未到育龄期,接下来,将根据全国大熊猫优化配对繁殖计划为“福宝”择偶。

  魏荣平说,目前,中国大熊猫保护研究中心通过不断优化繁殖技术,提升了一系列包括大熊猫种群的自然交配能力的培训,繁育行为的评估、技术监测等技术。近年来,在大熊猫繁育方面已实现显著提高,双胞胎率已从50%增长到66%。

  至于“福宝”的择偶,需要“翻族谱”并重点考虑遗传多样性。

  魏荣平介绍,大熊猫繁育工作自1963年开始。经过多年发展,随着圈养种群数量的增加,业界已由从追求数量到追求质量的阶段性发展。目前,圈养大熊猫正处于“优生优育”的阶段。

  为了达到“优生优育”的目的,中国大熊猫保护研究中心的每只大熊猫都有谱系记录,专家团队会根据大熊猫的谱系记录,来评估每只大熊猫的亲缘关系。如果某个个体在群体中的家族成员越多,则代表亲缘系数较高,反之亦然。因此,每只大熊猫参与下一代繁育,都需要通过科学评估,将计算选择适配系数和指数,来确定配对对象。进而,让每个个体的遗传基因都能在种群里长期保留,使大熊猫的遗传多样性更为丰富。

  魏荣平介绍,接下来,将会对“福宝”进行密切关注,一旦时机成熟,将会适时安排“福宝”繁育下一代。

  记者 王成栋 陈俊伶 摄影 何海洋

来源:川观新闻

相关新闻