四川新闻网首页 | 四川 | 国际 | 国内
加关注 2226834809
 

【让冷门绝学“火”起来】它曾是四川“流行歌”,如今列为国家级非遗,这种四川调子你听过没?

青砖红瓦的老房,排排摆放的斑驳竹椅,白瓷盖碗间茶香馥郁……位于成都市大慈寺社区的曲艺研究基地依然保持着成都老茶馆的模样,在繁华的太古里的侧面,它以另一种热闹传承着一种古老的调子——“四川清音”。

【让冷门绝学"火"起来】绝了!这些剪纸比画还美,快来倾听他们精彩的剪纸人生

红纸折上几折,剪刀上下飞舞,纸屑纷纷落下……“咔嚓”一声,普通的剪纸瞬间焕发“生机”,巧手之下,《空港新貌》《成就梦想》《剪窗花迎大运》等剪纸作品应势而生。

【让冷门绝学“火”起来】青城派掌门刘绥滨:让全世界再多一亿人学习太极拳

青城派,一个似乎只存在于小说中的派别,不少人最初知道青城派,是来自金庸的武侠小说—《笑傲江湖》;青城派掌门,更是存在于一片刀光剑影的武侠世界中。而事实上,发源于四川省青城山的青城武术,已成为四川省非物质文化遗产并被逐渐推广到世界各地。

【让冷门绝学“火”起来】一根慈竹的生命旅程

在2000多年前的崇州市道明镇,人们把竹制成框、篮等器具,让竹真正融入进了人们寻常的生活间,慢慢形成以立体竹编、瓷胎竹编为特色的“道明竹编”,并在2014年入选第四批国家级非物质文化遗产。

   
   

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3