推进公立医院改革

    点评:“看病难、看病贵”是多年来悬在人们心头的一根刺,一旦触碰,难免伤心。政协委员李元峰连续两年提出医改和医疗的提案,正是有了委员代表们对医疗的关心,才有可能推动其改革向前。尽管艰难,但我们正在向前。

破解成都交通堵局

    点评:“堵”是目前国内大城市的通病。目前成都正力争在“十二五”期间建成“3环16射”快速路系统,其中二环路是规划快速路网中最内侧的环形快速路。政协委员的建议目光长远,所以市民们也应该对目前成都交通改造升级的阵痛理解。

食品安全检测机制

    点评:现今,这样的质疑不乏共鸣。我们需要这样的质疑,这样的质疑是我们最终吃上放心饭的助推器。

独特文化是城市灵魂

    点评:无文化不灵魂,一个没有自己独特文化的城市是没有灵魂的城市,盲目地跟风,只能迷失在钢筋水泥里。

再造一个都江堰灌区

     点评:都江堰已经屹立千年而不倒,为成都平原做出了不可磨灭的贡献。省委作出“再造一个都江堰”的战略部署,准确把握了我省经济社会发展面临的关键性瓶颈因素,战略指向清晰,这无疑是一个既立足现实又富有远见的重大战略选择。这关系到我们每一个人的今天和明天生活。

预防和治理"城市病"

    点评:如今成都“北改”正给城北的生活带来翻天覆地的变化。二环路等主干道的改造也正是为着明天的出行畅通。而“两化”互动、城乡统筹也正是考虑到防止“空心城市”的出现。

建省内城际客运铁路

    点评:四川通江达海的“西部综合交通枢纽”建设的步伐不可阻挡。目前,成绵乐城际铁路客运、成渝城际客运专线、绵遂内自宜城际客运专线等,或即将竣工,或正在施工建设,或正在规划。城际铁路客运专线的的建设将进一步缩短四川城市之间的距离和客运成本,将大大方面我们的生活。

成都制造与成都创造

    点评:成都需要“成都制造”,但更需要“成都创造”。

地铁口公共自行车

    点评:目前成都地铁1号线已经开通一年有余,2号地铁也即将开通,其他多条地铁线也正在加进施工中,可以说成都的“大地铁时代”即将来临。这样的建议很实用、很贴心,人们希望听到更多这样的声音。

提高城市通行能力

    点评:这仍然是一个有关城市交通的声音,话语的矛头指向的是交管部门。希望交管部门要用心治堵。感谢委员发出这样的声音。

中小学教师工资问题

    点评:相对城市而言,农村教育资源薄弱,农村教师工资就是一个问题。

发展民营养老机构

    点评:养老日益成为今天和明天的突出问题,委员“支持和发展民营养老机构”的建议正是为了改变我们明天的后顾之忧。

建议机场高速免费

    点评:今年8月1日起,成都高速收费由20元降至14元,虽然这样的降幅并不令大多数人满意,距离“撤销”的更是差得远,但6块钱已经证明机场高速的理亏。步子还需迈得更大些,大家都在看着你呢。

交通违法处理需高效

    点评:罚款和时间成本成了“双重惩罚”,交罚款也需要良好的服务。

农村路通后更要管好

    点评:“村村通公路”在四川已经基本实现。但是农村公路的养护问题成了一大问题,特别是在资金和护路责任主题上仍存在空缺。相信有政协委员的关注,农村公路不但可以实现通,更可以实现养好。

民营企业发展促民生

    点评:与行为“财大气粗”而报表“负债累累”的国企相比,民营企业的生存简直就像是“乞丐”,没有政策、没有贷款,去又要面对经济低迷的大环境。一线委员的呼声,带着几分无奈的挣扎。我们需要这样有体会的声音。

发现民生问题不客气

    点评:社会需要这么“横”的声音,亲,顶你一个。

为群众鼓与呼是职责

    点评:这个声音让我有些感动,尽管这样的工作是每位委员、代表的本职工作,但与携款出逃的某些官员不留下仍和声音相比,这样发自内心的声音,让人动容。

让农民工融入城市

    点评:不要让城市建设者默默地走开。委员用自己的声音呼唤“农民工”的声音。

老年人免费坐公交

    点评:成都于2007年开始实行70岁以上老人免费乘坐公交车。2008年来自泸州的政协委员王林通建议泸州也实行此惠民政策。2011年泸州出台了《关于泸州市第一批70岁以上老年人免费乘坐公交车实施细则(试行)》。规定凡具有泸州市江阳区、龙马潭区、纳溪区户籍并年满70岁的老人,只需办理一张“老年卡”,即可在当年免费乘坐600次公交车。

解决中小企业融资难

    点评:中小企业、民营企业提供了近80%的就业机会,甚至直接关系到大都数人的生活,但是却面临着与国企迥然不同的生存境地。事实上,中小企业不仅缺乏财政金融政策扶持,反而是处于弱势、被冷落的境地。这是一个令人通信的事实。除了这一条建议外,近几年关于中小企业和民营企业发展的建议声音还有很多,在此不再一一列举,政协委员们的声音发自肺腑,甚至有着切身的体会。希望中小企业、民营企业的境地能有所改变。

全省医保"一卡通"

    点评:目前,省内成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳等8个市搭建起了异地就医结算的平台,8市基本医疗保险定点医疗机构实现互认。为实现全省医保“一卡通”迈出了坚实的一步。

取消"五路一桥"费

     点评:这个声音来自于2009年的政协委员马勤安,它代表了当年众多人的愿望。成都“五路一桥”是指市区三环路、人民南路南延线、成龙路、老成渝路成龙段、成洛路、人民南路跨火车南站立交桥。成都市政府2002年12月专门颁布收费管理办法,收费理由是偿还工程建设贷款,优化道路资源。
    如今,连绕城都早已经免费通行,更谈不上“五路一桥”收费了。感谢马勤安们的声音。

经济大通道雅康高速

    点评:这个声音来自于2009年,两年后的2011年12月雅康高速公路正式开工,预计于2017年建成通车。一条经济、旅游大通道即将打通。周末开上私家车去康定城已经不再是梦想。

关注学前教育问题

    点评:目前教育资源与人民大众的需求还存在明显的差距。拿到一个幼儿园的名额比当年的粮票、肉票都要难,付出的代价还要多。教育、医疗等民生问题需要委员的声音。解决教育问题,不仅仅关乎我们这一代,还关乎下一代的下一代,关于未来的未来。

藏区"9+3"免费职教

    点评:今年首批接收“9+3”免费职业教育的学生已经毕业走上工作岗位。“9+3”为我省藏区青少年搭建了一个广阔的平台。原来他们考虑的是放牛还是养猪,如今,他们考虑的是留在大城市还是返回家乡带领群众致富。

食品安全应追根溯源

    点评:食品安全是百姓生活的重中之重,作为农资提供巨头刘永好也以身为范“从根源上解决食品安全问题”。相信有更多刘永好这样的委员的关心,食品安全终究会得到解决。

商品房消费问题

    点评:住房问题几乎是近些年社会最为关注的话题。百姓“居者有其屋”的愿望强烈。但是商品房消费过程中存在的问题一直没有得到很好的解决。期待委员、代表们在这方面的声音再多一些。

"限塑令"仍需完善

    点评:虽然目前“限塑”仍未达到尽善尽美,但近些年市民已经普遍养成自我“限塑”的环保习惯,之前塑料袋满市场飞的景象早已经一去不复返了。这样的声音不仅改变着我们的生活,还改变着我们的习惯。

持续关注三农问题

    点评:近几年关于“三农”的提案数量多和质量高。不交公粮、重量有补贴,新农合等惠农政策一步步落实。但值得注意的是,目前大多数农民生活仍不容乐观,“三农”仍需关注。