四川首次开展依法治省第三方评估 外来“考官”出题

2017年05月19日 06:56:38 来源:四川日报
记者 庞莹 编辑:覃贻花

  观潮

  “法治保障和社会法治方面表现令人瞩目,这得益于四川各级各地对法治建设的重视……”5月12日,省依法治省办的工作人员拿着刚刚出炉的《四川省依法治省第三方评估报告(2016)》(以下简称《评估报告》),仔细查看。《评估报告》中一字一句,尽显四川把法治思维、法治方式贯穿治蜀兴川全过程,落实到改革发展大格局中的实践探索。

  2016年,中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国家法治指数研究中心成立项目组,对四川依法治省情况展开第三方评估。日前,《评估报告》由中国社会科学出版社以地方智库报告的形式公开出版发行。这是我省第一次开展依法治省第三方评估。

  为何要用“第三只眼”看法治四川建设?看出了什么?记者就此采访了省依法治省办和评估项目组相关负责人。□本报记者 庞莹

  请﹃考官﹄

  ●评价法治工作不能﹃自拉自唱﹄,引入第三方评估体现四川推进法治建设的信心和决心

  “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。”今年召开的省依法治省领导小组第六次会议,传递出这样鲜明的信号。对此,《评估报告》也作出了类似的客观评价:“党的十八大以来,‘治蜀兴川重在厉行法治’的决策部署取得阶段性成果。”

  “评价法治工作效果好不好,不能‘自拉自唱’,要通过第三方客观的评估,从长远发展的维度思考总结经验,发现不足,找到努力的方向。”省依法治省办有关负责人认为。

  为此,2016年初,我省主动发出邀请,引入第三方机构对我省依法治省推进情况进行客观评估。

  选好评估团队是第一步。着眼全国、深入考察、优中选优,着力挑选政治强、业绩优、作风实、形象好的专业化评估机构,最终,我省锁定了中国社会科学院法学研究所。

  之所以选择中国社会科学院法学研究所团队,依法治省办有关负责人表示,一方面是因为该所在法学研究领域具有较深资历,多位研究员经常参与法治调研,具有丰富的理论功底;另一方面,希望中国社会科学院法学研究所团队能利用专业知识,总结四川依法治省的经验、发现问题,帮助四川寻求破解之道。

  回想起双方接洽的过程,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾曾有些犹豫。“现在看来,我的犹豫完全是多余的。”田禾说,四川敢于引入第三方学术团队对年度法治建设进行总体的评估,说明四川开放的心态,以及推进法治建设的信心和决心。

  评估的主要目的是什么?“第三方视角最大的特点就是客观。”田禾告诉记者,中国社科院法学研究所以时政学术研究为主,客观评估地方的法治建设,不是一味说好,而是要建设性地看待成绩、看问题,提出意见和建议。

  “我们希望做到评估标准系统科学、评估方案务实严谨、数据采集全面细致、分析论证严密透彻、评估结果真实可靠,真正实现以评促改。”中国社会科学院国家法治指数研究中心副主任吕艳滨一语道明评估的总体方向。

 [1]  [2下一页 尾页