洋教练广安“支教” 让孩子们体会足球的快乐

2017年06月06日 07:08:37 来源:四川日报
记者:何海洋 编辑:王晓勇

孩子们用特别的方式迎接卡洛斯到学校。

  “You attack, I denfence.(你进攻,我防守)”,5月18日,广安友谊中学五福校区,雨后的操场上,教练卡洛斯边喊边打手势,指挥着20多名学生进行足球训练……3个多月来,每周四下午,卡洛斯都会准时来这里义务给孩子们上训练课,孩子们都喜欢上了这位满脸络腮胡的外国教练。

  31岁的卡洛斯来自西班牙赫罗纳市,他从5岁开始接触足球,8岁接受系统训练,19岁成为职业足球运动员。后来,拥有体育学学士学位的卡洛斯成为西乙球队赫罗纳足球队体能教练,兼任梯队教练,自己还创办了一所足球青年训练学校,已经培训了200名职业球员。去年11月,卡洛斯跟着到广安当外教的女朋友马尔塔从西班牙来到这里。

  “很多外国人来中国都喜欢去北京、上海这些大城市,但我觉得在广安这样的城市更能体验到大多数中国人的日常生活。我们认识了很多当地朋友,逐渐了解四川,”卡洛斯说,“我知道这里是邓小平的故乡,他说过,足球要从娃娃抓起。”卡洛斯来广安之前上网查资料,做了很多准备工作。了解到四川正在大力发展足球事业,热爱足球的他准备一展拳脚。经过多方联系,卡洛斯志愿到广安三中和广安友谊中学五福校区支教,每周有4天为孩子们上足球课,将他在西班牙学到的足球知识教给孩子们。当得知岳池县乡村学校的孩子们也喜欢足球,他还专门去学校和孩子们进行交流,让孩子们体会足球的快乐。

  经过5个月的教学,他对广安的足球运动有了新的了解。卡洛斯发现,随着学校硬件设施的改善,喜欢踢球的孩子越来越多,在训练中,也发现了不少足球苗子。“他们应该走出去交流,特别是到足球发达的国家去,”卡洛斯说,“我是职业教练,在西班牙也有一些足球资源,打算组织广安的青少年足球队员参加国际赛事,感受足球发达国家的氛围。同时让西班牙的足球资源走进来,促进两地的足球交流和合作。”

  本报记者 何海洋 摄影报道

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集