成都90后男子留一年多长发 只为制一把漆刷(图)

2017年05月24日 05:06:04 来源:成都商报
记者:于遵素 编辑:王晓勇

留长发的吴劲松正在刷漆。受访者供图

5月23日,剪了发的吴劲松在工作中。

吴劲松给葫芦上色后晾干

  新闻背景

  成都漆艺是中国最早的漆艺之一,中国四大漆器之一。具有独特民族风格和浓郁地方特色的艺术珍品。四川盛产生漆和朱丹,是制作漆器的主要原料,所以成都自古以来就是中国漆器的主要产地之一。早在3000多年前的古蜀时期,成都的漆器工艺就已经达到很高水平。

  2006年5月20日,成都漆艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  半个月前,吴劲松终于剪掉了自己留了一年两个月的头发,长度已经超过他的肩膀。这个出生于1991年7月的男孩子留长发,可不是为了时髦或者艺术家气质,而是身为漆器厂漆工的他,想要做一把质量上乘的漆刷。

  “漆刷一般都是女性的头发做,但是现在很多人都会烫染头发,(头发)失去了弹性,质量不好。”为了“严格”控制质量,这一年多,吴劲松不仅尽量减少使用洗发水,还会减少洗头频率,冬天一般一周,夏天则是三天。

  成都漆艺,始于商周,盛于唐宋,宋元明清一脉相承。传承了古蜀3000年传统技艺的成都漆艺,在光速发展的现代,一度沉寂,漆艺人才也曾一度青黄不接。2014年后,成立于1954年的成都漆器工艺厂改制,终于迎来了80后、90后新鲜血液,吴劲松,就是其中一名90后漆工。

  成都商报记者 于遵素 摄影记者 张士博

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集