成都市域高速ETC车道增至180条 占车道总数66%

2017年08月04日 05:53:50 来源:成都日报
记者:田程晨 编辑:王晓勇

ETC车道让车辆通行速度加快,也减少了污染物排放 本报记者 吕甲 摄

  滴、滴、滴……一声声清脆的响声从驾驶员耳畔飘过;一台台汽车从收费站快速通过。以往高速公路收费站拥堵的状况变少了,这一切的改变正是得益于ETC在我市的大力推广。

  目前,我市已经完成成灌、机场、成温邛、成彭、城北出口5条市域高速的改造。119条新增ETC车道正式投入使用,带来的不仅是通行效率的提升,更是交通出行向绿色低碳转变的提升。

  ETC每车收费耗时不到两秒,专用通道的通行能力是人工收费通道的5倍到10倍,这使得交通拥堵情况大大减少,尾气排放的污染物也随之降低,为城市环境持续好转作出了一份“特别”的贡献。

  如何加快ETC推进工作,让ETC的优势充分发挥出来,进一步提升成都的绿色竞争力,成为摆在成都交投集团面前的一个重要课题。

  全市522个ETC服务网点、180条ETC专用车道,用户数量占全省一半以上……这一连串的数字并不是简单的数字堆砌,而是成都在坚持绿色发展,强力推进“三治一增”的过程中交出的一份厚实答卷。

  增设53条ETC车道 成温邛高速通行顺畅

  昨日上午,记者驱车来到成温邛高速温江站,记者发现温江收费站一共有3条车道,其中两条已经是ETC车道。除了人工收费车道有几辆车在排队外,整体的通行情况非常顺畅。经过10多分钟的车程,记者来到成温邛高速文家收费站,记者发现,车辆通行尤为通畅。据成温邛高速公司相关负责人介绍,成温邛高速车流量巨大,尤其是碰上节假日,大量自驾车辆涌入成温邛,加上日月大道施工,出口广场的车辆排行时有发生。根据公司长期统计,文家站、温江站、崇州站等车流量大的站点,收费站前之所以有时出现排队,主要原因便是仍然需要人工拿卡或者缴费,耽误时间较长。“成温邛高速目前按照要求开通ETC专用车道,ETC车辆通行文家收费站的效率高了不少,原因很简单,ETC车辆不用停车拿卡、不用停车缴费,一辆接着一辆,顺畅了不少。”

  两个月新增119条ETC专用车道

  ETC,即不停车收费系统的简称,只要车辆安装ETC,在进出高速公路收费站时,不用停车即可完成缴纳通行费。“我们大力推广ETC,就是为了提高收费站通行效率,达到缓堵减排的目的。”成都交投集团相关负责人说。

  据了解,升级后的市域高速ETC车道实现站点全覆盖,在所有收费站都设置有ETC专用车道,满足既有ETC用户安全、快速通过收费站的需要。同时,也为持续增长的ETC用户群实时增开ETC专用车道提供了高效、稳定的硬件支撑。

  “5条市域高速分别是机场、成灌、成温邛、成彭、城北出口高速,按计划共新增119条ETC车道,具体来说,机场高速10条、成温邛高速53条、成灌高速26条、城北出口高速16条、成彭高速14条。”在成温邛高速文家收费站,成都交投集团成高股份相关负责人向记者介绍了市域高速ETC升级改造的整体情况。该负责人告诉记者,从今年2月12日全市大力推广ETC应用开始,成高股份公司按照市交委“统一规划、统一标准、统一进度” 的思路,在严格按照程序完成ETC设备集中统一采购等前期工作的基础上,于5月2日正式进入项目实施阶段,各高速公路公司周密安排、科学组织,在保证车辆正常通行的情况下,避开车辆出行高峰,采取多点位交叉施工等科学施工组织方式,共同快速完成了新增119条ETC车道升级改造任务。

  至此,市域高速ETC车道增至180条,占车道总数(273条)的66%。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集