入伏以来成都气温“蹭蹭”往上爬 动植物花式避暑

2017年07月21日 08:06:13 来源:成都晚报
记者:章玲 编辑:王晓勇

 

 

 

  入伏以来,成都气温“蹭蹭”往上爬,昨日上午9时,市气象台再次发布高温橙色预警,白天大部分地方最高气温达到35℃。明天开始,为期20天的中伏拉开序幕,高温将是常态。人类在高温天气里可以吹空调解暑,那不会说话的植物和动物们呢?别看他们“不说话”,待遇却不差。熊猫捧上了西瓜和冰棍,躺在空调房里悠闲自在;多肉则早就用上空调。那么,成都的极地动物们是怎么“避暑”的呢?

  企鹅馆“冰火两重天”

  成都有不少极地动物,他们是怎么度过三伏天?在成都海昌极地海洋公园的企鹅馆内,为了让企鹅居住在一个舒适的环境中,这里模拟极地气候,每天都有工作人员给这里铺上一地的冰。一年四季温度都保持在零下2℃左右,和外面的温差近40℃。饲养员入馆喂食、消毒、清扫时,都必须穿上厚厚的加绒防寒服和雨靴,来抵御寒冷。

  “即便是穿上厚厚的衣服,有时在馆内工作时间长了,身上都会冷出鸡皮疙瘩,不得不走到馆外‘暖和’一下,再进来。”饲养员刘海波说,下班时脱掉厚厚的御寒服,又要面对室外37℃左右的高温,即便是穿上短衣短裤,也会热得大汗淋漓,可谓“冰火两重天”。由于每天身处的环境温差太大,新来的饲养员很容易患上感冒热伤风等,很多饲养员都不习惯这样的生活。

  海象通过睡觉降温

  在极地动物馆里,一只海象使出它的“海象瘫”,趴到馆内最当晒的位置。为什么要趴到最当晒的位置?这个重约1吨的庞然大物,整个趴在一块大石头上,是为了尽可能让皮肤多接触石面,“尽量舒展它的身体多接触地面,通过毛细血管散热。”公园的海兽主管高克乐介绍。

  不仅是海象,海狮、海豹也有着同样的嗜好:晒太阳。“一到夏天,它们就喜欢睡觉,这也是它们的降温方式,睡着了以后,呼吸也会变慢,整个身体的温度也会适当下降。”高克乐告诉记者,其中,海象是最喜欢泡澡的,每天在馆外8小时,至少6小时都在泳池内。因为喜欢玩冰,在海洋管里,就属它的用冰数量最大,每天抱着冰块不放。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集