白濮民族迁入船棺葬俗 在巴蜀兴盛500年(组图)

2017年07月06日 05:42:22 来源:华西都市报
记者:毛玉婷 摄影 杨涛 编辑:王晓勇

考古工作者在成都青白江大弯镇双元村发现了近200座春秋至战国时期的船棺墓群。

出土的船棺墓残骸。

出土的青铜盏。

出土的青铜器。

出土的青铜器。

出土的兵器矛。

航拍春秋至战国时期的船棺墓群。

  载魂之舟源起

  兴起

  船棺葬是春秋战国至西汉早期流行在巴蜀大地上的一种葬俗。开明率领部落进入蜀国腹地,白濮民族的新式船葬习俗逐渐兴起。

  盛行

  船棺墓葬在战国时期多次演变,达到顶峰。早期呈“独木舟”式样,没有盖子;到晚期已发展到一头平齐一头上翘,船棺内置小棺。

  消失

  战国晚期秦并巴蜀,巴蜀地区墓葬形制发生较大变化,船棺葬逐渐衰落西汉时期,巴蜀地区的主流墓葬形制已经变为土坑木椁墓。

  古人眼中,深埋地下的黄泉,滋润着生命。又唤起一种别样的暧昧,承载着生者的诸多想象。春秋战国,成都平原迎来第一次“移民潮”。开明氏率领习水的白濮民族,进入蜀地。面对江河溪流密布,他们刳木凿出只只独木舟,与潺潺流水相博,构筑起长长的交通线。一辈子泛舟水上,他们渴望将赖以生存的一叶扁舟带入泥土,抵达远方。于是,巴蜀大地上流行起一种新式葬具——船形棺木。

  到秦汉,蜀地渐染秦风,逐步汉化,巴蜀文化逐渐转型,成为中华文化中的一个亚文化。随着蜀人的风俗与时俱变,载魂的船形棺木,在悠悠岁月中逐渐消失。

  逝者归舟,入泥深处。上世纪50年代,考古工作者在四川发现了这种奇特的葬俗,将其命名为船棺葬。随后,四川多地发现船棺葬,数量多、分布广,令人惊叹。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集