成都宽窄巷子“呼吸瓦墙”成涂鸦场所 写满游客留言

2017年06月20日 05:30:47 来源:成都商报
记者:钟美兰 编辑:王晓勇

宽窄巷子街区,“呼吸瓦墙”的砖瓦上被写满留言。摄影记者 郭广宇

  近日,多个媒体报道宽窄巷子的呼吸瓦墙成了涂鸦场所,作为成都标志性旅游景区,这一报道瞬间引发关注。成都商报记者了解到,这段200多米的呼吸瓦墙,部分归景区管理方管理,部分归城管部门管理。

  目前景区认为,呼吸瓦墙本来就是打造游客互动墙,要看市民反应再决定下一步动作;而城管部门认为,要坚持禁止涂鸦的不文明行为。

  媒体报道

  呼吸瓦墙成涂鸦场所?

  6月17日,有媒体报道,著名景点宽窄巷子,是外地游客了解成都历史的一个旅游街区,然而位于该旅游区的呼吸瓦墙,却成了众多游人的涂鸦场所,几百米长的呼吸瓦墙,触手可及的地方几乎写满了字。媒体的报道还配上了图片。

  6月19日,成都商报记者赶往宽窄巷子,呼吸瓦墙位于长顺上街,“呼吸瓦墙”四个字的标识设在青砖上,瓦片摆放的墙体不过2米多,但是写有字的墙壁除了这些瓦片,还包括青砖墙体,以“长顺上街127号附6号”为起点到宽窄巷子南门,大约为200米。确实如媒体报道所言,墙上触手可及的地方,都写满了字。

  住在长顺上街的68岁刘大爷告诉成都商报记者,这些字“一夜之间”就出现了。

  “两年前确实有人写字,但是没有这么多,只是拿粉笔在瓦片上写一写,但是前两个礼拜,忽然一下子就多了起来。”刘大爷说,这应该与暑假来临学生放假、游客增加有很大关系。“现在的年轻人都喜欢用留字来张扬个性,显得与众不同。”

  一位来自苏州的洪小姐用白板笔在青砖上写下“不负好时光”。“我觉得可以写,看大家都在写,写了挺有纪念意义的,希望下次来的时候这些留言还在。”洪小姐说,大家都在上面留言使得这堵墙壁成了一道景观。

  随机调查

  有人赞成也有人反对

  呼吸瓦墙到底能不能写字?

  记者在现场看到,墙壁上没有设置任何“禁止涂鸦”的标识,对此,不少游客心里有些犯嘀咕。

  “到底能不能写?不能写的话又没有设置标识,大家都在写;能写的话,没有笔筒或留言板的标识。”一位成都妹子带着湖北和湖南的两位朋友来游玩,三人琢磨了许久也不知道到底能不能写,在没有禁止标识的情况下,只要有一人写,其他游客肯定会跟风。

  记者随机采访了杭州、三亚、湖南、湖北、河南、达州来的9名游客,有6人表示赞成,仅有3人反对。“大家都在写,这本来也是一种心灵寄托,一种情怀,可以算是一种文化。只要大家保持整洁,还是可以写的。”一位三亚的游客说。

  来自达州的陈先生则表示,这是一种不文明的行为,肯定不能写,要绝对禁止。

  刘大爷则表示,要成为一道文化景观的前提是,大家字写得比较好,语言优美。“像这种单纯的写名字和写祝福,都不能算得上是一道景观。”

  看到游客留言河南安阳的李先生说,他从微博上关注到了这个新闻事件的讨论,他认为,如果墙并不是古迹,游客又有这种需求,对文化景观没有太大的破坏,可以做一个留言板。“就像刚才留言的那位姑娘说的,字可以消失,但是留下一道文化景观。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集