甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目:明年底高标准建成

2017年08月03日 08:45:22 来源:四川日报
记者 徐登林 编辑:覃贻花

甘孜州医疗废物集中处置设施建设现场,工人测量垫层标高。

  甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目

  □本报记者 徐登林 文/图

  督办项目

  甘孜州医疗废物集中处置设施建设

  督办内容

  ●今年3月,省环保督察组发现甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目推进严重滞后,遂下达整改令

  完成时限

  ●今年6月,甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目选址确定

  ●2018年12月底,项目建成并完成设备安装调试和试运行

  项目设计

  ●该项目设计为日处理医疗废物3吨,基本可以解决甘孜州大部分医疗废物的科学处置问题。甘孜州很多县市的医疗废物处置不但成本降低,而且可以更大程度上避免二次污染

  水泥罐车缓缓开进,预拌好的混凝土从导管“哗哗”流出,七八名工人躬身用力摊铺。7月21日上午,甘孜州康定市雅拉乡康定市城市生活垃圾处理厂预留场地内,甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目正快速推进。

  “当地政府下了死命令,项目一定要如期建成。”在现场指挥的四川省建筑机械化工程公司甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目负责人雷帅告诉记者,只要不下大雨,工人们都奋战在工地。

  今年3月,省环保督察组发现甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目推进严重滞后,遂下达了整改令。甘孜州和康定市对此高度重视,成立专门领导小组督促项目实施,甘孜州环保局局长袁亮表示,项目明年底前将高标准建成。

  倒排工期补欠账

  甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目是2003年《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》中的建设规划项目。2005年到2006年,该项目先后完成可研编制及评估、环评批复、项目申报及批复。2007年,项目获得中央预算内专项资金和康定市财政配套资金共计794万元。

  “如果一切顺利,项目在2008年完工是没有多大问题的。”省环境保护督察甘孜州督察组副组长、省环保厅核安全总工程师董晓辉介绍,但由于各种原因掣肘,该项目到今年省环保督察组下沉督察时,项目选址都未最后敲定。

  该项目建设滞后问题被列入我省省级挂牌督办的十个突出环境问题之一。

  随后,康定市制定了《关于加快推进甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目的工作方案》。该方案显示,“确保在2018年12月底建成项目并完成设备安装调试和试运行”。

  “依照明年底建成的总目标,项目方案设计再优化、土建进度、设备采购和安装调试等每一项工作都倒排了工期。”康定市副市长杜学刚介绍。

  “现在每天有10多名工人在这里进行垫层混凝土浇筑,等方案设计再优化完成后,每天要安排40多名工人抢工期。”雷帅说,按照康定市政府要求,项目土建必须在今年内全部完成。

  高标准建民心工程

  被挂牌督办后,甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目选址在今年6月确定,在甘孜州康定市雅拉乡康定市城市生活垃圾处理厂预留场地内建设该项目。

  “在这里建设甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目给我的压力很大。”雅拉乡党委副书记、乡长张明刚介绍,以前在建设康定市城市生活垃圾处理厂时,部分透支了当地群众的信任。

  张明刚回忆,上世纪90年代末建设康定市城市生活垃圾处理厂时,当时有干部给当地群众做思想工作时表示,“垃圾处理厂排出的水还可以用。”而事实上,垃圾处理厂建成后运行极不规范,特别是三年前,当地臭水横流,苍蝇爬满了附近的电线杆。“幸亏最近几年,政府强力整治垃圾处理厂环境,消灭了臭气和苍蝇,群众才没有了抱怨。”张明刚说,甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目必须高标准建设,否则,他没法面对群众。

  袁亮给张明刚吃了定心丸:按照相关设计,甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目主要污染物总量控制指标为:氨氮小于或等于0.14吨/年,化学需氧量重铬酸钾指数小于或等于0.81吨/年。“如果建设和运行不走样,项目污染物可达标排放。”

  该项目设计为日处理医疗废物3吨,基本可以解决甘孜州大部分医疗废物的科学处置问题。“这其实也是一项民心工程。”袁亮说,项目建成后,甘孜州很多县市的医疗废物处置不但成本降低,而且可以更大程度上避免二次污染。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集