达州万源法院首次“网拍” 一辆越野车卖了28万

2017年08月04日 11:32:16 来源:华西都市报
记者 曾业 编辑:邱令璐

  8月2日,万源市人民法院首例京东网司法拍卖顺利成交,这标志着万源法院对执行标的物的变现,正式进入“网拍”常规化时代。此次拍卖拍品为大切诺基牌小型越野车一辆,通过京东网司法拍卖平台,经过28次激烈竞价,最终以282918.4元的价格二拍成交,溢价12.75%,此次网络拍卖吸引了7814次围观,6人报名参与拍卖,竞价周期1天。

  申请执行人曾某与被执行人张某民间借贷合同纠纷一案中,因被执行人拒不履行法律文书确定的义务,该院依法扣押了被执行人张某所有的大切诺基牌小型越野车一辆,并严格按照《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,设定了8日拍品公示期(二拍),起拍价为250918.4元,竞买保证金为13000元,加价幅度为1000元,竞拍延时周期为5分钟等拍卖规则。

  网络司法拍卖,是人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为,也是万源法院运用“互联网+执行”思维破解执行难的又一项创新举措。与传统的拍卖公司处置财产相比,网拍具有零佣金的优势,既降低了拍卖成本,又减少了中间环节,提高了拍卖成交率,而且溢价率高,能充分实现执行财产中所蕴含的金钱价值。

  2017年以来,万源市人民法院高度重视网络司法拍卖这一新型财产处置方式,及时与网络服务商进行对接,完善入驻及结算等手续。通过网络司法拍卖,最大限度地打消竞买人的怀疑,保障竞买人的知情权,方便社会监督,减少权力寻租空间,有效避免了暗箱操作、故意流拍等干扰司法公正的现象,让司法拍卖在阳光下运行。

  王滔 华西城市读本记者 曾业

精彩图集