探秘三星堆:这里为何汇聚起中外六地文明?(图)

2017年08月24日 05:47:16 来源:华西都市报
记者 毛玉婷 编辑:覃贻花

十节玉琮。

  古蜀大地 文明密码③

  三星堆

  法国人类学家所罗门·雷纳克说:“艺术本身起源于信仰。”

  古蜀,在信仰的引领下,安然生息的三星堆居民感恩自然,崇尚图腾与先祖,想方设法祭奠、取悦神灵,创造出一大批夸张瑰丽造型奇特的神器祭器。

  这更像是一个谜,三星堆古朴而浪漫的神采引人发问:它究竟从何而来?因何而起?如何壮大?

  在一次整理三星堆文物时,考古学家赵殿增盯着眼前的跪坐铜人像和虎形器座,记起曾有人提出,两者可以组合在一起,便小心翼翼地试了一下,果然,惊喜一幕出现——人像恰能端坐虎背,两器合一,无缝贴合,浑然天成。在此启发下,赵殿增顺势溯源,认为4000多年杭州良渚遗址里的“神徽”“骑虎神人像”,可能就是其原型。

  随着赵殿增比较的继续,一条通向三星堆的传播之路渐进勾勒:青铜立人像或许与辽宁的玉质立人像有渊源关系,牙璋可能源自于陕北,铜牌饰造型受河南二里头文化影响;而埃及新王国时期标志性的金杖与面具,也随着文明的交流,辗转引入;南亚的海贝象牙和神树造型,也一路蔓延而至……

  如此远距离的交流,就像丝绸之路一般通达,宛如织网传播起信仰。在信仰的引领下,他们向着这个神权古国的祭祀中心亲近。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集