南部县一养殖场80条鳄鱼出逃 已追回77条3条失踪

2017年09月29日 05:00:56 来源:成都商报
记者:王超 编辑:王晓勇

事发养殖场的露天鳄鱼池

出逃的80条鳄鱼当天本要被转运至此露天水池

  还记得电影《百万巨鳄》里的场景吗?一只长达8米的鳄鱼在被鳄鱼乐园主人转卖后逃跑了,先后逃窜到茶园、西湖,全镇进入紧急戒备状态。最终,鳄鱼被一枪击中要害倒地死亡。

  9月23日,南部县一鳄鱼养殖场也发生了一起鳄鱼出逃事件,80条暹罗鳄鱼在转运途中,逃出养殖场,进入附近一处鱼塘和旁边的西河。截至昨日,养殖场已成功找回77条逃逸的鳄鱼,仍有3条鳄鱼下落不明,当地仍在组织人员追踪鳄鱼的下落。

  养殖场老板蒋猛告诉成都商报记者,这次出逃的鳄鱼均为鳄鱼幼苗,不带毒素,对人没有攻击能力,根据鳄鱼生长条件,如果温度下降至25℃连续10天鳄鱼苗将会冻死,养殖场目前已沿河下网,并邀河两岸的渔民协助下网捕捞,同时,养殖场员工也在沿河寻找逃逸鳄鱼。

  成都商报记者 王超 摄影报道

  出逃

  鳄鱼箱翻倒,80条鳄鱼逃跑了

  南部县定水镇27村5社位于西河边上,这几天,村里一鳄鱼养殖场发生鳄鱼出逃事件,让村民们绷紧了神经。这家名叫天宇鳄鱼养殖有限公司的养殖场,是蒋猛2014年在村里租了近20亩地建成的。今年初,蒋猛从广东购买了1800条暹罗鳄鱼苗,运回养殖场饲养,经过几个月的生长,存活下来的鳄鱼幼苗逐渐长到一二十厘米长。

  鳄鱼出逃事件,发生在9月23日上午。由于近来气温降低,担心鳄鱼过不了冬,蒋猛请工人对养殖场的保温室进行修整。“鳄鱼对温度的要求比较高,要25℃以上,如果连续几天温度太低,就要被冻死。”

  在修整保温室之前,必须将保温室内的1000多条鳄鱼先转运到露天水池内。当天,63岁的村民何永林和其他工友一起,将保温室内几个池子里的鳄鱼按大小分类全部装箱,并转运到露天水池。

  尽管参与转运鳄鱼的工人都小心翼翼,但意外还是发生了。期间,一个装了80条小鳄鱼的塑料框在即将抵达露天水池门口时发生翻倒,箱内鳄鱼沿着养殖场内的水泥路悉数出逃。“那家伙虽然个头不大,但跑得很快。”何永林说,跑掉的鳄鱼是小鳄鱼,最重的才1斤左右,小的只有一二两重。

  慌乱中,工人们仅仅逮回了两条鳄鱼,其余78条鳄鱼跑进路边草丛,然后逃到养殖场下方的鱼塘,有的还穿过草丛逃进100米开外的西河。

  突然之间,鳄鱼集体出逃,这让在场工人措手不及。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目