清创、矫形、照X光、打钢钉……看“文物医生”做手术

2017年10月20日 10:32:09 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:邱令璐

 

  青铜器修复高科技助阵再现真容

  修复前的文物中,青铜器的破损最“惨不忍睹”。从西周到明代的青铜器,纷纷出现锈蚀和破损。不过有了“文物医生”的好手艺和高科技助力,它们最终再现真容。

  此次青铜器修复,请出了曾修复三星堆青铜面具的文物修复大师杨晓邬及其得意门生郭汉中坐镇。在二人看来,174件青铜器年代主要是战国、汉宋时期为主,部分为西周、唐及元明时期,年代久远,且器形包括兵器、礼器、乐器、饰件等丰富种类,因此每一件都很珍贵。但是这些文物大多出现了断裂残缺、扭曲变形和锈蚀污染等病害。

  要修复锈迹斑斑的青铜,首先得穿过层层锈蚀物,检测文物的材料构成、制作工艺以及锈蚀物是否有害。此时,便携式X荧光能谱仪、三维景深立体显微观察系统、硬X光照相仪(探伤仪)、扫描电镜以及激光拉曼光谱仪等高科技仪器就派上用场。在便携式X荧光能谱仪之下,一柄战国铜矛很快直观显示其合金元素的组成种类和百分比含量。在200倍镜头的视频显微镜下显示,铜矛的锈蚀物分成浅绿色锈层和褐色铜锈泥锈层两层。杨晓邬说,“这两层锈经鉴定为无害锈,对器物本体反而起到保护作用。因此修复过程中就不会对其过多干预,进而减少对器物的损坏。”但是大部分已经酥松的锈蚀层则必须被清除。

  古老的青铜器,大多有精美的纹饰甚至铭文,是公众了解古代审美以及历史信息的重要途径。如何在清除锈蚀时避免对它们的伤害?护航的是探伤仪。利用X射线的穿透力,文物医生在检测西周饕餮纹铜罍时,发现铜锈之下,有对称的饕餮纹饰。在修复师工作时,这些美丽的纹饰就是重点保护对象。而在各种“术前检查”中,综合检测也相当重要。它可以通过超景深显微镜、拉曼分析等手段,了解器物的材质和保存状态。

  探明病因,接下来考验的就是修复师们的手上功夫了。

  杨晓邬说,青铜修复的程序一般分为去锈、矫形、补配、拼接、缓蚀封护和随色作旧几个步骤。去锈要用手术刀或钢针剔除表面硬物,牙刷刷去浮土,变形的器物,就得根据不同的强度、厚度等因素,或捶击、或扭压来恢复原状,有时候还要用到专门研发的“青铜矫形器”。

  那大量残缺和破碎的青铜器在修补配缺和修复拼接阶段,又如何让碎片牢固黏合在一起,并且拼接后不影响纹饰呢?失掉了大半个肚子的西周饕餮纹铜罍,开始了程序复杂的层层翻模。杨晓邬说,通过检测,发现铜罍上的纹饰是对称组成的几大块。修复师将未损坏部位的纹饰用翻模的方式,“拷贝、复制”出新的铜构件贴补到缺失处,再用锡焊、铆接的工艺拼接。新铜和氧化上千年的青铜颜色相异,根据数十年的修复经验,他指导工作人员调出以假乱真的色彩。而焊接时为免破坏原本就很脆弱的罍身,还要戴上放大镜,用牙科医生治疗牙齿的机器来对焊接缝隙。最后为让砂磨后的接缝手感和金属一样光滑,还得用高达1000目的砂纸来砂磨。正是这样的精雕细琢,修复完工的西周饕餮纹铜罍重现其庄严和神秘。

  此次四川博物院馆藏文物的修复完工,在张孜江看来,除了抢救性地保护了一批文物以外,最关键的是培养了大批年轻的文物保护修复技术人员,使他们在实践中成长起来。据介绍,未来这批文物将对外陈列展出,“让更多的文物‘活’起来,与观众见面”。

首页 上一页 [1]  [2] 
精彩图集