泸州垃圾转运车驾驶员每天驾驶近400公里 无违章

2017年10月31日 10:19:25 来源:华西都市报
记者 徐庆 编辑:邱令璐

工作中的赵元洪。


  “开过修理厂、卖过汽车零部件、也搞过工程,现在这份工作 我 也 很 满意。”今年51岁的赵元洪是泸州市城南垃圾压缩中转站的一名转运车驾驶员,两年前,他应聘了城南垃圾压缩中转站转运车驾驶员的工作并成功上岗。两年来,赵元洪驾驶着转运车在城南垃圾压缩中转站与纳溪垃圾焚烧发电厂之间来回,平均每天驾驶 400公里,两年间无一例交通安全违法,无一起交通事故。
  
  凌晨四点起床 载着垃圾每天跑近400公里
  
  据了解,泸州主城区有264座垃圾库,平均每天产生垃圾500多吨,这些垃圾会被统一送至城南生活垃圾压缩中转站。目前,垃圾中转站有7辆垃圾收集车、6个泊位、15个垃圾压缩罐,每辆垃圾收集车可装载3吨垃圾,到达中转站后,统一将垃圾倒入可装15吨垃圾的罐桶内进行压缩,然后运至位于纳溪的垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。
  
  赵元洪所驾驶的,正是垃圾压缩罐的转运车。每天五点以前,垃圾压缩中转站的转运车必须全部驶离中转站,赵元洪和大多数同事一样,住在单位宿舍。凌晨四点起床,十分钟的洗漱对于赵元洪来说完全足够,之后大家便驾驶车辆依次排队、装车、出站。
  
  中转站距离垃圾焚烧发电厂单面24公里,一趟跑完下来近50公里,赵元洪说,自己每天跑8趟,这样一来,每天驾驶里程就有将近400公里了。
  
  无一例违章 城市变美他心中满是成就感
  
  谈及自己现在的工作,赵元洪直言有成就感。
  
  今年创文期间,各个小区楼院单位都加大了卫生清扫力度,垃圾明显增多,特别是最近八九月的时间,平均每天垃圾量都维持在800吨以上,那两个月,赵元洪和同事上班时间调整为凌晨三点至晚上十点,尽管又累又脏,但看着干净整洁的泸州,赵元洪说很有成就感。
  
  初次接触工作,赵元洪说很新鲜,但随后的半个月,是艰难的适应期。24日,华西城市读本记者随赵元洪进入他工作的中转站卸料大厅内,尽快天气阴冷,但大厅还是散发出一股异味,“最开始也是恶心地吐,连着自己穿的衣服也觉着臭。”
  
  除了垃圾的异味令人难受,每天跑车时,大部分时间陪伴自己的只有这辆转运车,这与自己以前的工作相比,与人打交道应酬可谓少之又少。“不过我心态好,也比较乐观,做一行爱一行嘛。”赵元洪笑着说,半个月时间自己便适应了新工作。
  
  至今赵元洪已有34年驾龄,他也是垃圾中转站中年龄最长的一位驾驶员,与此同时,因开过汽车修理厂,他还是这些驾驶员中对汽车了解最多的一位。有时候,车子在半路出了故障,略懂一些的他也会热心上前帮忙。“昨天我们有辆车,送到发电厂以后走不动了,我后来过去看了看是电路短路,修好了开回来在送去修理厂。”赵元洪说,转运车在半路出故障的情况时有发生,掌握一些基本的修理技巧对于他们这行来说用处很大。如今,参加工作两年的他,没有一例交通安全违法,没有一起交通事故,赵元洪说,很喜欢现在的工作,自己也会坚持做到退休年龄。华西城市读本记者徐庆摄影报道

精彩图集