四川资阳23岁小伙遇车祸脑死亡 捐献器官可救5人

2017年11月01日 16:22:06 来源:新华网
记者 董小红 编辑:邱令璐

  新华社成都11月1日电(记者董小红)10月31日傍晚,在四川省人民医院重症监护室,23岁的四川资阳小伙魏志翔的母亲付秀伟来到儿子病床旁,见儿子最后一面。摸着孩子的脸,付秀伟一边流泪,一边叫着儿子的名字:“翔翔,你再看我一眼啊……”

  魏志翔近日外出打工,本来满怀对未来生活的期待,却不幸遇车祸导致脑死亡。悲痛之余,他的父母含泪作出一个令人动容的决定:捐献孩子的器官,挽救其他人的生命。

  “我的儿子没有了,如果他的器官捐献了,那我仍觉得这个世界上有他在。”付秀伟说,她家人都是农民,以前只是听说过器官捐献。儿子车祸后病情严重,当医生告诉他们孩子几乎没有救活的希望后,经过仔细考虑,她和丈夫决定捐献孩子的器官,帮助其他人。

  “能够帮助别人总是好的。”付秀伟说,10月24日,儿子和朋友一起搭车到外面打工,临走还让她多注意身体,没想到这一去就是永别。

  “再见到娃娃时,他已经躺在病床上,再也不能看我一眼了。”付秀伟告诉记者,10月25日,她在医院见到儿子,当时儿子的病情已经十分严重,经过近一周的全力抢救,仍然没有一丝希望。

  “经过评估,患者是重度不可逆的颅脑损伤,已经脑死亡。”四川省人民医院重症监护室主治医师潘灵爱说。

  31日晚上,在简短庄重的告别仪式后,医生为魏志翔进行了器官捐献手术。经过评估,魏志翔的肝脏、一对肾脏和一对眼角膜符合捐献条件,可以让3名重症患者重获新生、2名眼病患者重见光明。

特色栏目