雅康高速全线预计明年底开通 未来拟延伸至新都桥

2017年12月30日 06:36:40 来源:华西都市报
记者 李智 编辑:许成嵩

雅康高速雅安段高速公路蜿蜒在山间。

  华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影 杨涛

  12月29日,元旦小长假前夕,雅康高速雅安至泸定段将于31日试通车的消息传遍网络,从成都绕城出发,最快只要2.5小时便能到泸定看铁索桥、去海螺沟泡温泉,川A大军又有了一条新的旅游线路。

  不过,车辆蜂拥而至,泸定县城道路相对狭窄,势必造成拥堵,泸定县城也将实施单循环交通组织。

  雅安至泸定段开通后,剩下的泸定至康定段何时能开通?记者了解的最新消息是,雅康高速有望在明年年底全线开通。同时,雅康高速拟继续往西延伸,康定至新都桥建设高速也已提上日程。

  建设特点

  穿越13条断裂带 今后15分钟通过二郎山

  从雅安出发,途经天全、二郎山,抵达泸定县城,雅康高速雅安至泸定段,终于要在12月31日下午6点,正式面向社会车辆开通了。

  雅康高速2014年正式开工,而13.4公里长的二郎山特长隧道因施工难度大,提前于2012年开工建设,一条隧道便耗时五年。

  走过川藏线的老司机都知道,国道318线路窄车多,尤其是翻越二郎山,2个小时才能翻过去,山上气象条件多变,险象环生。

  二郎山隧道地质条件极其复杂,被誉为地质博物馆,隧道位于Ⅷ度地震烈度区,穿越13条区域性断裂带,为保护大熊猫栖息地,在世界上首次采用从斜井从主洞反向施工。

  今后,大家再也不用走国道318线翻越二郎山,走高速路隧道仅需15分钟。

雅康高速青衣江特大桥。

  首次启用北斗系统

  实时监测沿线地质灾害

  2016年7月,因为雅安市连续降雨,大仁烟大桥红线外边坡忽然滑坡,并冲毁了已建成的四座桥墩,如今大仁烟大桥已重建完毕。

  在大桥旁,一个高达210米的边坡耸立着,上面已经被混凝土覆盖加固,数百个加固体牢牢锁住山体,这便是去年发生垮塌的边坡。

  “滑坡产生的积石,足足花了5个月才清理完毕。”现场施工负责人介绍,在灾害发生后,他们安装了5套北斗卫星地质灾害监测系统,用于实时监测山体变化。

  “通过布设多个点位,可以监测到山体有无移动、移动多少,如有异动便立即采取行动。”这种北斗卫星地质灾害监测系统,也是在全省高速建设中首次使用。

  据了解,在滑坡发生后,建设方也对雅康高速沿线山体进行全面排查,共梳理出72个地质灾害监测点,北斗系统也将应用到雅康高速后期运营管理中。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目