流感高发儿童退烧药走俏 医生:别擅自给小孩用药

2018年01月16日 09:36:55 来源:成都晚报
记者 章玲 编辑:邱令璐

  目前正是流感等呼吸道疾病高发季节,成都各大医院的儿科爆满,药店的各类感冒药、儿童用药也紧俏起来。市卫计委日前表示,目前成都的流感上升趋势已经减缓,处于可控状态,可通过疫苗预防,但不少家长仍表示担心,家里“囤”着各种感冒药以防万一。

  记者探访:

  感冒药热销

  儿童退烧药库存紧张

  市民王先生这两天有点感冒,准备到药店买点感冒灵颗粒。“感冒灵没货了,要不要换成其他的?”药店的工作人员表示,一般到了秋冬季节,风寒感冒就比较多,而最近流感高发,类似感冒灵颗粒等感冒药都卖得比较火爆,甚至会短暂缺货。

  除了成人用药,专用于儿童的泰诺林、美林、布洛芬等退烧药也卖得紧俏。记者走访几家药店都表示,儿童退烧药一般都会准备比较充足,“但今年也出现过短暂缺货的情况,缺货了都会马上进货,等一两天就有货了。”一家药店的工作人员介绍。记者在线上药店看到,好几家药店的儿童退烧药都显示库存紧张,而感冒灵颗粒和蒲地蓝消炎片等感冒药销量排名前列。

  家长“囤药”:

  备了至少3种退烧药

  以防万一

  一些家长则开始“囤”起了药,以防万一。市民李女士告诉记者,孩子突然发高烧,本来家里有退烧药,到医院后医生又开了新的退烧药。“结果给孩子用药时,她嫌那个味道难喝不肯喝,又重新到药房买了另外一种退烧药。现在家里仅退烧药就有3种,还有退烧贴之类,以及至少3种针对不同症状的感冒药。”李女士说,不知不觉家里就“囤”了一大堆药,除了孩子的退烧药,还有针对大人的感冒药,比如抗病毒颗粒、治疗风寒感冒的、治疗风热感冒的,以及各种止咳祛痰的等等。

  儿科医生:

  不认同家庭“囤”药

  别凭个人经验给小孩用药

  省妇幼保健院儿科医师王苏明告诉记者,感冒属于常见病,秋冬季节高发。“如果孩子只是刚开始出现轻微的感冒症状,一般不建议马上用药,可以多喝水,就有可能自愈。”对于一些家长会根据个人经验给小孩用药,甚至“囤”药的行为,王苏明并不认同,“首先囤药时间过久,药有可能会过期,而且一旦孩子感冒严重,最好还是前往周边社区医院先行诊断,然后对症下药。”他表示,感冒原因有很多,有可能是细菌性感冒,也有可能是病毒引起的,而病毒也可能是流行病毒或者是呼吸道病毒。他还特别提醒家长,一定不要乱用抗生素,还有类似奥司他韦的抗病毒的处方药,也应当在医生的指导下使用。

  ○温馨提示

  一、重保暖,少外出。

  老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的重点人群应尽量避免外出。必须出行时,可以选择佩戴口罩,注意正确佩戴,及时更换;口罩不宜长期佩戴,如有呼吸不畅,请勿佩戴。

  二、好习惯,强身体。

  不吸烟、少饮酒,选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物。外出后要及时清洗面部及双手皮肤。

  三、爱清洁,减污染。

  如果室外空气质量不好,应尽量关闭门窗。避免在室内吸烟。应使用湿润的抹布、拖布打扫室内清洁,避免扬尘。减少高温下煎、炒、炸等烹调活动。

  四、防疾病,保健康。

  冬季气候寒冷干燥,是呼吸道疾病高发季节。接种疫苗可预防相关呼吸道传染病,家长要记得按免疫程序带娃娃打疫苗,我市60岁及以上老年人可享受市政府肺炎疫苗补助项目,10元可接种,以提高对呼吸系统疾病的抵抗力。

  延伸阅读

  国家卫计委首次推荐

  儿童抗流感中成药

  据了解,近日国家卫计委发布了最新版流感诊疗方案,并明确推荐一批抗流感病毒药物,西药方面,只推荐了神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等;中药推荐了连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药。而记者走访了成都10家药店获悉,药店均未销售奥司他韦。一名药店工作人员表示:“奥司他韦只是在出现流感症状的48小时内使用比较有效,而且它属于处方药,一般主要是医院在销售。”不过方案中也明确提到,药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。

  此外,新方案还首次推荐了儿童抗流感的中成药,根据各种具体症状,推荐儿童抗感颗粒、小儿肺热咳喘颗粒(口服液)等药,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。成都晚报记者 肖心雨

  相关新闻

  成都市老人10元可接种肺炎疫苗

  针对重污染天气状况下人群健康防护,昨日,成都市疾病预防控制中心发出温馨提示,接种疫苗可预防相关呼吸道传染病,家长要记得按免疫程序带娃娃打疫苗,我市60岁及以上老年人可享受市政府肺炎疫苗补助项目,10元可接种,以提高对呼吸系统疾病的抵抗力。成都晚报记者 章玲

特色栏目