神速!“春节老人”形象全球征集第一波投稿来了 成都大学生组团参与

2018年01月22日 18:21:50 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都1月22日讯(记者 陈淋)神速!1月22日上午春节老人全球征集令一发出,第一波响应的网友已经投出了自己的设计稿。

  有史可考,我国过春节已有2123年了。作为中国人一年中最隆重的传统节日,春节与四川也有着底蕴深厚的历史联系。西汉时期,巴郡阆中人落下闳编制了太初历,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节也才成了中国人最古老的文化胎记、最盛大的传统节日。因此,落下闳被阆中人誉为“春节老人”,阆中也因此被称为春节发源地。

  1月22日上午,四川省人民政府新闻办公室主办的中国(阆中)首届落下闳春节文化博览会新闻发布会在成都举行。阆中市委书记张斌在会上正式对外发布,从即日起,开启春节老人形象全球征集活动。

  刚刚,四川新闻网收到了来自成都师范学院的大学生们组团捧出的“春节老人”落下闳设计作品。在这群青年大学生的画笔下,“春节老人”落下闳有历史的庄重感,也有一丝俏皮、活泼的可爱感。

成都师范学院2015级环艺专业学生冯璐作品

  成都师范学院2015级环艺专业学生冯璐笔下的“春节老人”落下闳是一个有着祥云白胡子的可爱老头子。冯璐介绍,其设计理念是要把春节与落下闳这一历史人物巧妙结合在一起。“春节老人”的整体设计为一位穿着中国传统服饰,左手拿对联、右手拿福扇,面带笑容精神抖擞的老爷爷。冯璐特别提到,“祥云样”的眉毛与胡子是“春节老人”落下闳形象设计的一大特点,“祥云白胡子”代表着吉祥如意,高额头与大耳朵是象征福、禄、寿三星高照。“希望我设计的这个开心老头儿,大家看了他也会有好心情。”冯璐笑着说道。

  相关新闻

  网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他

  原来春节老人是他 “歪果仁”也为他点赞(组图)

  【图晓四川】阆中:春节老人的故乡

  当“圣诞老人”小老乡遇上“春节老人” 是怎样的奇妙之旅?

  大家都在为春节老人打call 学者赞他为“宇宙两大巨星”

  膝盖献给“脑洞”!萌娃眼中的“春节老人”居然长这样

  网友大赞!“原来春节老人是他”让孩子了解传统文化

  中国(阆中)首届落下闳春节文化博览会24日启幕 全球征集春节老人形象

  让“春节老人”落下闳的形象活起来 阆中打算这么干!

  立足学术 着眼传承 南充将这样弘扬四川历史名人落下闳!

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集