成都九方面发力 个人车位、居住空间、知识技能均可共享

2018年01月24日 05:18:23 来源:成都商报
记者:邹悦 编辑:王敏琳

  2018年将是共享经济极速扩张的一年,这对于正在大力发展新经济的成都来说,意味着极大机遇。

  昨日上午,成都在发展共享经济上有了新的进展——市新经济委正式发布《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》(以下简称《方案》),从生产性服务、生活性服务两大领域的九大方面对共享经济的发展进行细化规定。

  《方案》还为成都定下了这些目标:要形成5个以上国内知名、行业领先的细分应用领域,培育瞪羚企业10个、潜在独角兽企业5个、独角兽企业1个。

  这是成都对新经济六大形态的首个落地方案,将在共享经济领域催生更多共享经济应用场景。在医疗健康共享、居住空间共享等领域,成都还将推出专项意见或政策措施,为共享经济营造更加良好的发展环境。

  生产性服务领域

  办公场所、知识技能 未来都能在成都共享

  在生产性服务领域方面,《方案》提出了制造资源共享、科创资源共享、知识技能共享、教育培训共享、物流资源共享。

  制造资源共享:鼓励企业以租代买、分时租赁等多种方式共享制造基础设施设备。

  科创资源共享:支持发展移动工位、联合办公、独立工作室、开放社区等众创空间共享,鼓励写字楼、园区、大企业、机关单位利用闲置和低效办公资源自建或与专业共享办公平台共建共享办公空间。

  知识技能共享:引导工程、设计、金融、法律、餐饮等各领域技术技能人才参与线上线下服务,突破“场所办公”、“固定雇佣关系”限制,实现技术技能人才实时共享和知识技能变现。

  教育培训共享:引培知名教育培训分享平台,通过在线远程教育、慕课(MOOC) 等方式共享优质教学资源。鼓励“云”共享教育平台发展,打造开放的教育培训共享生态圈。

  物流资源共享:鼓励建设城乡配送末端公共服务站点,推广共享快递柜,支持无人便利店、无人货架等新零售模式。

  生活性服务领域

  停车资源将实现

  “分时共享,错时共享”

  生活性服务领域包含交通出行共享、医疗健康共享、居住空间共享、文体娱乐共享。

  交通出行共享:鼓励本市优势整车企业进驻网约车市场,加快服务网点布局和充电设施建设,大力支持新能源车企开展分时租赁业务。加快实现全市公共停车基础信息动态、实时管理,推进停车资源“分时共享,错时共享”发展。

  医疗健康共享:通过“互联网+医疗”,推进基于优质医生资源的分级诊疗、多机构执业。以医联体、共享医院、健康医疗大数据等手段推进智慧医疗。通过远程会诊、远程诊断、远程监护、双向转诊等实现优质医疗资源共享。

  居住空间共享:加快城区的闲置公寓、闲置楼宇、老旧商业设施、老旧厂房和闲置商业地产以使用权共享的理念合理他用,探索产城融合发展新模式。鼓励在市内主要旅游区、商务区的住宿领域以“产权共享+换住共享”、客栈民宿、短租公寓、长租公寓等多种模式推动房屋共享。

  文体娱乐共享:推进代买代购、智慧餐饮、私厨饭局,以及艺术馆、体育场地设施等非公共文体设施分时租赁、团体合购新消费共享模式,鼓励蜀锦蜀绣、川剧、四川曲艺等特色文化通过直播平台进行传播交流。

  激励政策

  共享经济企业上市有奖励

  为了推进共享经济的发展,成都为在蓉的共享经济企业提供了良好环境,在激发市场活力、优化政务服务、建设公共示范平台和培育壮大企业方面,给出了激励政策。

  在放宽市场准入方面,成都要求最大限度取消行政审批事项;在优化监管环境方面,对成立1-2年的初创共享经济企业实行“包容期”管理和审慎性执法,采取行政指导、行政约谈、责令改正等柔性措施,不简单移送办案部门查处。

  在信用管理平台建设方面,成都提出研究开发市场主体信用积分软件平台,建立市场主体信用积分体系、评价标准及应用管理制度。

  此外,成都还将支持共享经济企业上市,根据企业上市不同阶段产生的费用给予奖励和补贴,最高不超过500万元。

  企业点赞

  明确了行业定位和发展方向

  这份《方案》,也得到了侠客岛创始人王宏波的点赞。在他看来,成都此举是重大突破和创新,“因为共享经济除了消费领域外,在企业服务领域未来还存在很大的空间。”

  王宏波创立的侠客岛,恰好属于共享经济的范畴——公司通过对写字楼、园区、商业物业、大企业闲置空间的改造和重构, 提供联合办公、写字楼等办公空间的出租。

  《方案》将共享经济划分为生活性和生产性服务领域,这在王宏波眼中是最大亮点——“明确的行业定位和发展方向就是对我们最大的支持,让企业和城市及产业的结合更加紧密。”

  成都商报记者 邹悦

特色栏目