34小时无眠 押解29名电信诈骗案嫌疑人车队安抵德阳

2018年01月24日 07:00:27 来源:华西都市报
记者:唐金龙 编辑:王敏琳
嫌疑人安全押解回川
嫌疑人被收监

  22日上午10点,押解着29名跨国电信诈骗洗钱案的犯罪嫌疑人,以及扣押的涉案电脑主机、车辆的德阳押解警队,从福建省厦门市出发,横跨福建、江西、湖南、湖北、重庆五省市,行程2000余公里,历经34个小时,于23日晚上8点17分安全抵达德阳市看守所。

  这场德阳警方,也是四川公安进行的最大规模最远距离陆路大巴跨省大押解任务圆满完成。涉案29名犯罪嫌疑人将在德阳接受进一步审讯调查。

  不舍昼夜

  押解车队24小时跨三省

  22日上午10点,四川德阳公安组织实施的嫌疑人跨省押解行动车队,从福建厦门启程出发,下午3点30分许,车队进入江西省境内。

  晚上六点过,泰和服务区,先行到达的车队后勤组已经为押解队伍安排好了晚饭,晚餐盒饭的菜品为干笋子炒腊肉,青椒炒玉米。晚上7点50分,押解队伍由江西进入湖南境。在湖南境内行驶约半个小时后,车队在株洲市茶陵县的云阳山服务区停车休息。由于气温较低,押解民警为嫌疑人拿来了事先准备好的棉衣棉裤,在押解民警的帮助下,嫌疑人纷纷穿上了御寒的衣裤。

  22日20时50分,押解车队到达湖南省株洲市,此时整个车队已经行驶了700余公里。23日凌晨3点,押解车队在湖南省常德市桃源县作了2小时停留休息,司机们借此得以短暂的休整。上午6点50分许,押解车队在湖南省张家界市茅岩河服务区停车吃早饭。

  上午9点20分左右,押解车队顺利进入湖北省境内。11点30分许,车队抵达湖北省恩施州利川县,作短暂停车加油、休息。在利川加油停留时,一女性嫌疑人在上卫生间时不小心将身上的棉衣打湿,押解她的中江县公安局女民警立即脱下自己的棉衣给她换上。

  在不到24小时的时间里,整个押解车队昼夜兼程,横跨了福建、江西、湖南三省。

  马不停蹄

  终于可以好好睡一觉了

  在湖北利川加满油后,押解车队继续前行。据了解,整个押解途中一切十分顺利,沿途社会车辆都主动为押解车辆让行。

  23日12点25分,车队进入重庆境内。中午1点左右,车队在重庆市石柱县沪渝高速三店服务区停车午饭。两天来,押解民警的盒饭里终于又有了熟悉的川味。但考虑到嫌疑人的饮食习惯,押解先遣组给他们准备的盒饭依然保持清淡的口味。

  跟此前进餐一样,押解民警都是先将盒饭逐一送到嫌疑人手上,嫌疑人统一在车上就餐。等他们吃上饭后,民警才开始就餐。

  23日下午3点20分,押解车队从广安市邻水县进入四川境内。

  “终于到四川境内了,离家越来越近,今晚上可以好好睡一觉了。”中江县公安局刑警大队副教导员张政介绍说,作为专案组主要成员,他这一路压力很大,“几乎没合眼。”

  中江县公安局刑警大队李副大队长则一路上与嫌疑人交流,稳定他们的情绪,并希望他们到川后好好配合警方调查。一名犯罪嫌疑人表示,将全力配合警方调查,并对警方一路的照顾和准备棉衣棉裤表示感谢。

  安全抵达

  用鲜花迎接战友凯旋

  23日下午5点20分左右,押解车队在遂宁作短暂休息,然后直接驶回德阳,中途不再停车。由于连续30多个小时几乎没有合眼,不少民警都熬成了“熊猫眼”。

  据了解,为接收这29名押解回来的嫌疑人,德阳市看守所已提前作好了监舍准备。因为自遂宁后不再停车,押解民警和嫌疑人也都没有吃晚饭,与此同时,看守所已为嫌疑人准备好了食物和饮水。

  23日晚上8点17分,押解车队安全抵达德阳市看守所。押解民警在看守所进行了嫌疑人交接。押解警队负责人向德阳市公安局领导简要报告了押解情况,5名女警向押解民警及一路随行的华西都市报-封面新闻记者献上鲜花表示慰问。

  随后,10名男性犯罪嫌疑人由中江警方押回中江羁押,其余19名犯罪嫌疑人被带入德阳市看守所羁押。

  德阳市公安局特巡警支队特战大队大队长黄巍介绍说,此次特战大队负责了押解行动的全程警戒任务和重点嫌疑人的看押任务,经过30多个小时的不眠不休,顺利将嫌疑人送到德阳市看守所并进行了移交,跨省押解行动圆满完成,“这也是我们特战大队首次进行这样大规模远距离的押解任务,我们也在实战中学习了很多,对今后的此类行动有了更好的参考。”

  华西都市报-封面新闻记者 唐金龙 摄影报道

特色栏目