父母不解儿为何决裂 望儿回归重建亲密关系

2018年01月29日 08:03:38 来源:成都商报
记者 杜玉全 编辑:许成嵩

  父母不解

  “他从小认真执着,但现在已经认真过头了,成了过分较真。”老王觉得,儿子的经历并不是过不去的。“他举轻若重了,为什么不能慢慢忘掉过去,向前看呢。”

  看完儿子的万字长文,老王说,“还是以前说的那些事。”不过,他也开始反思,觉得曾在处理儿子“求助”上,忽略了儿子的心理感受。

  看到儿子发来的决裂信,一开始老王没觉得有啥特别,因为儿子的“抱怨”已不是第一次了。

  儿子把这封信称为对家人的“最后通牒”,但老王觉得,这算什么最后通牒啊?,“既然是通牒,你总该提出条件吧!但没有实质内容。”

  老王没想到,这份“最后通牒”,真成了儿子与家的告别。老两口搞不懂儿子为何会远离,为何不能“举重若轻”,为何老是揪着过去不放。

  最近,他常常思考一个问题:儿子为什么会决裂远离?每想到一点便记在手机上。“具备自立实力、具有独立意识”“眼前事忙乱不堪,远方人何必顾及”“远离难免生分”……到现在至少已总结了15条。只是,他的这些思考,远在北京的儿子并不认同……

  儿子不回家 已慢慢习惯 “他把我们拉黑了”

  这些年,刘阿姨都会在春节前给儿子王猛发去短信,询问其是否回家过春节。然而,大部分信息都没得到回应。儿子仅有的两次回复还是在几年前,一次是“有事,不回”,另一次仅有一个“不”字。前些年,老两口还有些不适应,但近几年似乎已慢慢习惯了。“不然呢?我们除了被动接受还能怎么办?他电话、QQ拉黑了,短信不回,也没有微信。”

  嘴上说坚强,但刘阿姨却不时用纸巾擦眼角。“每年春节都会有人问你儿子咋又没回来,我都说他在美国,忙,不方便也没多少时间。”她觉得这么回答是在为儿子维护面子,“不然要我说他和父母决裂了,不回来了?”对于儿子控诉母亲用怪异情绪来炫耀自己的种种经历,她也有自己的说法:“我能怎么说,别人要问,我说儿子不行吗?”

  “我们在期待一个契机,给他时间和空间。”老两口内心期待着儿子的回归,希望与儿子重建亲密联系,他们认为主动权在儿子那边,家的大门是永远打开的,“你走近,我们不会反手推开你”。

  但在王猛眼里,目前似乎并没有重建的基础,“已经没法信任他们了,那么多次机会都已经那样了,能相信突然改变吗?”

  “可父母就你一个儿子,把你抚养大,送进北大,你照顾到他们的感受了吗?”成都商报记者反问。“那是他们自作自受。”王猛回答。

  搞不懂儿子 “找人照顾他,我们错了吗?”

  刘阿姨多次重复着一句话,“搞不懂他是啥原因”。可儿子12年春节不回家,彻底决裂也已五六年,身为父母难道没有思考过其中原因吗?

  在老两口看来,儿子从小到大都是正常的。“有什么问题想法都会给我们说,回家也会说学校里的情况,甚至还会做几个新菜。”在刘阿姨来,儿子的这些举动再正常不过了。可现在,他们却连儿子具体在哪里做什么都不清楚。

  “即便是他没有回家过春节的前几年,2008年时,他拿到了去往美国的offer,还是从家里启程的,到了那边还主动给家里说要做一个顶级的心理学专家。”老王说,从这种种表现来看,儿子都没有什么不正常的。他认为,就是到了后来,儿子在国外做了心理咨询后,加上和“老朋友”相处不愉快,就开始不和家里联系了。“这是一个转折事件,总认为我们给他推荐的人不行,要控制他,也总认为先前的一些人比如他的大姨二姨都不能交往了,但你不交往就不交往,礼节还是要一些吧,他们反正也不会完全进入你的生活。”

  “你这是在国外,完全陌生的环境,当有人介绍有一个朋友在那边时,如果换做你出国,你父母会怎么做?肯定会帮你联系,在必要时也好有个照管,我们错了吗?这是为了要控制他吗?”刘阿姨说。

  老两口没搞懂儿子到底怎么了?到底为何让他如此远离家人?

  “如果前半程我们在掌控他,可问题出在这后面啊”

  会不会真如儿子所言,这是父母从小的掌控和过度保护导致的呢?对此,刘阿姨似乎并不认同。“要说掌控,他17岁以后都不在我们身边,人生一半历程都在外边,如果前半程我们在掌控他,可问题出在这后面啊,这样说,反而是掌控不够。”

  她也承认,的确对孩子说了很多“不”,但这些也都是原则上的“不”。“我们单位那时有一个警示片,里面讲一个儿子在犯错后,生命最后时刻就在埋怨他的父母为什么不能多告诉他一些‘不’字,哪些是不能做的。我可能也更多地在这些方面给他说了一些不,收得紧了一些。”

  这些年,老两口搬了四次家,刘阿姨几乎丢掉了所有与自己大学时相关的书籍或笔记,对她来讲,这些东西意义非凡。但唯独没有丢弃的是王猛从小到大的所有物品。对于王猛提及的上学问题,以及父母决定其衣着问题上,老王认为,外面的学校没有大院学校环境纯净,担心会对孩子成长造成一定负面影响。另外,无论在哪里上学,更重要的还是自身先天努力。在选择衣服上,老王则称的确会帮儿子做选择,“但也不是所有”。

  儿子抗挫折能力不够 “他把所有问题迁怒于家人”

  最近,老王分析了儿子与家人远离前后的几次转折点。他和老伴达成的结论是:儿子强烈的情绪爆发点往往都在经历不顺的时候。他认为,儿子性格内向且带着些软弱,抗挫折能力也是不够的,同时,心理问题也存在,“为过去痛苦,为他人买单,这就是症结所在。”

  老王说,儿子一直很优异,但到了北大后,肯定还会有比他更好的学生,所有在大学后期就出现了情绪问题。之后,虽然毕业后找了一个不错的工作,一开始工作也很用力,但受到同事的一些影响后,又觉得不对劲。再往后,去美国读研究生时,还有很高的目标,要做最牛的心理学家,前期还觉得语言很顺利,但后续出现学习困难的情况,加上对周边人的看法,最后把所有的问题归结到了他从小到大的经历上,迁怒于家人。

  “他从小认真执着,但现在已经认真过头了,成了过分较真。”老王觉得,儿子的经历并不是过不去的,只是他偏偏老揪着过去不放,“一直叫他与人为善,举重若轻,但现实是他举轻若重了,为什么不能慢慢忘掉过去,向前看呢。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目