摩托"新军" 四川19岁农民工骑行1600公里返乡过年

2018年02月23日 04:52:40 来源:成都商报
记者 罗敏 编辑:许成嵩

  过完年,又该出发了,19岁的宜宾兴文小伙罗江云把归期定在大年十二。跟回家时一样,这次返程的1600公里,还是全程骑行摩托车,不过他买了保险。

  过年前,在广东中山打工的罗江云“突发奇想”:召集一批摩托车爱好者,骑车回家。2月13日晚,经历四天的风雨磨砺,罗江云安全返家。因有媒体全程直播,罗江云成为了“网红”。

  行程1600公里,从广东中山返回四川宜宾市兴文县石海镇过年。与父辈们不同的是,罗江云等年轻人骑摩托车回家过年并不是为了省钱,座驾接近2万元,风驰电挚更“拉风”。

  群体

  打工族里的“摩托爱好者”

  2月10日早上7时30分,广东中山市海洲加油站,天空下着小雨,罗江云和队友张攀、牟抄、余健伟等11名队友集合出发,分乘十辆摩托车往家乡进发,其中两名乘员为女性。罗江云所在摩托车队,成为今年返乡摩托大军中特别的一支队伍。

  1999年出生的罗江云,生长在宜宾市兴文县石海镇兴堰村大山脚下。罗江云家世代务农,爷爷罗林富今年已经68岁,罗江云的父亲也是农民工,生前就在兴文附近煤矿打工,在罗江云六岁时煤矿发生安全事故死亡。此后,罗江云母亲病逝,罗江云和姐姐罗千芳由爷爷奶奶抚养长大。罗江云从小不喜读书,十五六岁时,他自己学会了骑摩托车。2017年春节后,罗江云独自前往广东打工,在一名包工头手下做搬运工作,月薪是4000多元。

  张攀和罗江云相距不过20公里,但两人认识其实才一个多月。“我们在中山的打工者,有个摩托车群,喜欢的都会加进去。”张攀告诉成都商报记者。

  在此次结伴骑行返乡之前,罗江云共有两次骑行广东的经历。为了这次回家,罗江云以2000元的价格卖掉了自己的二手摩托车,花了四个月工资,以1.48万元的价格买了辆新车,加上登记入户的费用,一共耗资1.8万元,这也是罗江云拿到驾照后的第一辆车。罗江云、张攀所在的摩托车群,总共有一百多人,都是摩托车骑行爱好者,彼此熟悉后,罗江云拉了一个“回家过年小分队”的小群,发动大家相约骑车回家过年。

  观念

  骑行不省钱但“很酷”

  在同行的10名骑手中,罗江云是年纪最小的一个,跟同伴们比起来,无论是他的驾龄还是年龄,都不算成熟。25岁的张攀,是兴文县古宋镇人,也是罗江云仅有的十余名“摩友”中,关系最好的一个。张攀有着和罗江云类似的人生遭遇:早年丧父,初中没有毕业就外出打工挣钱。

  年薪十万的张攀在经济上并不紧张,连手机也是最新款的苹果手机。对于摩托车,张攀形容“很酷”,并称非常享受骑行的乐趣。张攀的摩托车是2017年7月买的新车,花费1.8万元。

  已经做父亲的牟抄同样喜欢骑摩托车,两年内换了三辆,现在的座驾是去年6月买的,花了2.3万元,是此次返乡队伍中价格最贵的摩托车。“我们这批年轻人虽然谈不上有多少钱,但是普遍没结婚,家庭负担不重,骑行回家并不省钱,而是享受骑行时‘心跳’的快感。”先于罗江云返回老家的另一名兴文骑手小刘告诉成都商报记者。

  从耗费的钱上看,这个组队里的好几个人都足够买得起汽车了。“上一代打工者骑摩托车返乡,是因为要养家养孩子,家庭负担重,很多是为了省钱或图方便。但我们是为了享受骑行的乐趣,为了欣赏沿途的风景。”张攀给记者算了笔账:骑摩托车回家,光是骑行衣、头盔、蓝牙等安全设备,就要花费2000余元,加上路上开销,全程需要3000元左右;而坐飞机回家,大不了就1000余元。

  奶奶胡福芝坚决反对罗江云骑摩托车,尤其是长途骑行上千公里。罗林富试图说服孙儿改变主意,让他乘坐火车或者汽车回家,但罗江云仍然坚持骑摩托车。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目