看!小程序开发会销套路:收费1.98万 拉黑交钱者

2018年03月30日 03:31:55 来源:成都商报
记者:钟美兰 编辑:王敏琳

  1.98万哪儿去了

  第一步

  电话或短信联系小企业主,宣称可免费参加微信小程序优选活动

  第二步

  让参会者误认为是腾讯工作人员或代理公司,收取1.98万元开发小程序

  第三步

  收钱后不提供服务或仅提供部分服务,发生纠纷即拉黑消费者

  第四步

  公司改头换面,继续“会销微信小程序开发”

  几个月来,在都江堰卖小吃的王晓红(化名)都在做同一件事情:寻找收了她1.98万元的“成都永欣浩网络技术有限公司”(以下简称永欣浩)。

  去年11月,王晓红在一次会议营销(又称会销)现场,与永欣浩签订合同,交纳1.98万元,后者为其制作微信小程序推广小吃店。之后,她的电话被对方拉黑,永欣浩公司也不知所踪。直到现在,王晓红期望的“小程序”仍没有半点迹象,1.98万元打了水漂。

  与王晓红有类似经历的人不在少数,仅在一个“小程序被骗群”内,就有402名成员,来自全国各地,这样的维权群,还存在多个。

  案例1

  参加小程序“会销” 交1.98万后被拉黑

  这几个月,王晓红不断寻找收了她1.98万元的“永欣浩”,希望找到这家公司退款,但一无所获。

  王晓红以卖小吃为生。去年12月,她接到一个自称微信小程序工作人员的电话,邀请她参加12月18日在都江堰智选假日酒店举行的优选活动,全程免费。

  王晓红说,会场非常“正规”,工作人员着正装,只允许受邀者一人进入。会议气氛热烈,讲师自称是腾讯公司工作人员,全程讲腾讯公司发展史,微信小程序来源、作用等,最后讲师抛出一个优惠活动,称现场有5个优惠名额,原价3.98万元,现在政府扶持中小企业,只需要1.98万元。

  “会上不断有人喊谁谁交费注册一个,我是最后一个交款的人。”王晓红说,她交了1.98万元,拿了一份合同回家,“心里总觉得不对。”

  她到网上一查询,找到了很多这种“微信小程序”骗局,仔细一看合同,公司地址仅有一个光华东三路,连具体门牌都没有。她通过业务员彭泽坤索要公司地址,对方却不给。一气之下,她到都江堰南桥派出所报案。王晓红说,民警介入后,这个业务员将她拉黑。

  她向青羊区工商局投诉,查到该公司注册地址为建设南路98号6栋1层15号,但该地址同样没有人。工商部门随后将永欣浩列入异常名录。“公司找不到,报案立不了案,钱没了。”王晓红说。

  案例2

  小程序上线 功能与宣传的相去甚远

  来自龙泉驿的蒋明辉(化名)1月18日与永欣浩的同一个业务员签订合同,与王晓红不同的是,整个过程他非常理性。1月20日,他到该公司所在的鹏瑞利A栋14楼确认过,还存了四个工作人员的电话。不过2月底,他的小程序“成都电器维修平台”上线后,他发现样式和功能与会议上宣传的相去甚远。他质问工作人员,然后被拉黑。

  “3月初再去公司看,没有人了。”蒋明辉说。

  案例3

  到公司所在地找人 却发现已人去楼空

  去年5月,做搬家保洁的王明与“四川汇聚泓信息技术有限公司(以下简称四川汇聚泓)”签订合同,交了1.98万,让对方帮忙制作微信小程序,并寄希望如会销工作人员所说,上线小程序后可以挣几十万甚至百万。

  没有达到预期,去年国庆后,他到四川汇聚泓所在的万科华茂广场找人,却发现已经人去楼空。他拨打腾讯客服电话,客服告知,腾讯没有任何小程序代理公司,他觉得自己被骗了,“腾讯客服告知我,认证一个小程序不过300元,哪里需要近两万的费用?”王明说。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目