学生课间犯困怎么办? 成都一老师给他们舞一段双节棍

2018年03月30日 03:58:53 来源:成都晚报
记者:李嘉恺 编辑:王敏琳

  教室里,一位老师将手中的双截棍舞得虎虎生风,在场学生们阵阵喝彩……近日,一段关于成都某职业技术学院老师在课间舞双截棍的视频在网络走红,得知是为了给学生解困,不少网友直呼“又是别人家的老师”。

  善于跟学生互动

  “达人”老师教学很另类

  记者联系上视频中这位舞动双截棍的老师:成都五月花高级技工学校城市轨道交通运输与管理专业的孙爽老师。这段视频录制于3月26日下午课间休息时,当时,他看到学生们课间犯困,为了给学生们提神,便来了一段即兴表演。

  “我上大学时学了一段时间的双截棍。”孙爽说,现在,为了让学生更好地学习,便想到了用这种方式来跟学生们互动。据介绍,今年24岁的孙爽除了擅舞双截棍,之前还因为课间跳《咖喱咖喱》舞在网络走红。而他的上课方式也堪称“另类”,锤子、雨伞、扫帚……但凡拿得上手的,都能成为他的教学工具。甚至他还自费花近800元采购轨道、灯泡等物品,自制了一套大约两个1.2米单人床大小的地铁模型,上课时直接把学生带到操场演示轨道交通原理。

  “现在的学生都是00后,比较有个性,有趣的老师会更吸引学生的注意力。”孙爽说。

  校方支持:

  鼓励教学模式创新

  对于孙爽的“另类”教学方式,同学们一致认同。“很新奇,让枯燥的课程变得生动起来,学习效率更高了。”17级轨道高职班学生钟小东说。“孙老师为人很随和,也能跟我们交流互动,更像是我们的一位大哥哥。”17级轨道2班学生苏莘翔如是说。

  学校执行校长付恩才告诉记者,孙老师的教学方式也是一种辅助教学,学校有走动教学、户外上课等多种形式教学,还开设了多门类社团,努力为学生营造一个快乐学习的氛围,“通过理论加实践的方式,在保障了教学质量的基础上,我们鼓励教师能够大胆创新教学模式,让教学更有乐趣。”

  成都晚报记者 李嘉恺(受访者供图)

特色栏目