成都网红串串店现霸王条款 6人位到了5人也不能进店?

2018年03月30日 04:06:16 来源:华西都市报
记者:白兰 编辑:王敏琳

  吃饭要排队等位,人到不齐,就不能进去吃,这样的事情你是否遭遇过?近日,成都网友小云在朋友聚餐排队等位时就遇到了这样一件奇葩事;排位订了6人位,可是因为到场只有5人,店家表示不能进门,必须人到齐才能就餐。小云觉得不合理,“这根本就是霸王条款!”

  华西都市报-封面新闻记者调查发现,店家的做法并非个例。针对此事,律师认为,“商家的这种要求明显是不合理的,消费者可以向消协或工商投诉。” 华西都市报-封面新闻记者白兰摄影吴枫

  网友投诉:排队就餐人到齐才能入场

  3月22日,小云和几个朋友约好下班后去吃串串,地点就选在了成都总府路的钢管厂五区小月君肝串串香。因为就在附近上班,下班后小云急匆匆地来到串串店排队等位,拿到了“大桌C2号”。

  “这家店经常有很多人排队,所以我想早点来先排着号,等到其他几个朋友到了就可以马上开吃。”小云告诉记者,“我排号的时候定的是5个人,后来又加了一人,一共6人。但是当我们有5个人已经到了的时候,却被该店的工作人员告知,‘人没到齐不能入场’。”

  小云提供给记者的排队小票上也明确写着:拿b号的需到齐4位以上入场,c号需到齐6位以上入场,d号需到齐8位以上入场。但小云觉得不合理,“这根本就是霸王条款!”

  现场探访:有空桌也不能坐人齐才行

  3月26日,记者来到位于华兴正街54号的钢管厂五区小月君肝串串香。此时已经是下午6点多,正值下班高峰,店铺的门口已经摆放好了等位的板凳,但还没有人来排队。而店内,已经有顾客在用餐。

  随后,记者以顾客的身份向商家询问:“6个人用餐,现在是否有位置?”却被商家告知,现在有一张空桌,但因为人没有到齐不能进店。

  门口负责排号的工作人员递给记者一张等位小票,说:“先排起,人来齐了给我说。”

  小票上显示,前面还有一桌在等待,该工作人员告诉记者:“他们人也没有到齐。大桌很紧张,不能占位子,至少要到4个人才能进去。反正谁先到齐了谁先进去。”

  店家回应:提高桌台利用率缩短排队时间

  串串店为什么会有这样的规定?日前,记者见到了该店的胥姓负责人。

  对于“人不到齐不能进店的情况”,胥经理解释道,这是为了提高桌台的利用率和客人的就座率,同时缩短客人排队的时间。

  “从餐饮的业态来看,我们这边排队的时间比较集中,有些桌子特别是中桌和大桌比较少。比如说有的客人只来了两位,他们占着桌子不点菜或者朋友没到齐,而其他客人已经到齐了就只能在外面等着。这样翻不了台,外面的客人也等得很着急。”

  当记者问及,这样的要求是否合理?胥经理直言:“这个规定并不是只有我们一家,旁边有些火锅店也是这样。”

  业内说法:规避“占桌不消费”并非普遍现象

  记者走访发现,类似钢管厂五区小月君肝串串香这样的做法并非个例。而通过网上搜索发现,来自深圳、杭州等地的网友也吐槽“有过这样的经历,人没到齐不能进店”。

  “这种情况还是较少的,仅出现在一些排队人多、很火的餐馆。”成都餐饮业界人士杨航认为,对于“人不到齐不能入场”的要求,这其实也是商家的一个无奈选择。杨航告诉记者:“因为有些很火的餐馆会出现客人‘占位’‘占桌不消费’的现象,甚至等位的客人之间会因此发生争执。面对这样的情况,最重要的是商家和顾客之间要提前做好沟通,要尽到告知义务。”

  也有业内人士向记者表示,商家这样的要求是为了谋求营业时间内客流量和收益的最大化,“有时候会出现客人等人不点菜或者三四个人占一个大桌的情况,压缩了餐厅的翻台率和客流量。”律/师/观/点

  限制消费者权利商家做法不合理

  “无论是从行业的消费习惯还是《消费者权益保护法》来说,商家这样的做法是不对的。”英济律师事务所律师陈逢逢告诉记者,“即使6个人只来了1个,消费者也可以进店。而商家提出‘人不到齐不能进店’的要求属于自行约定的不公平的交易,限制了消费者的消费权利。”

  四川旭兴律师事务所律师罗平也认为,“商家的这种要求明显是不合理的,消费者可以投诉。”根据《消费者权益保护法》第十六条,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

  “对商家不合理、不公平的规定,在正常消费活动上单方面增加附加条件,影响消费者正常消费活动的,可以拨打12315消协电话投诉或直接到当地工商部门投诉。”罗平表示。

特色栏目