拍张照片就能配钥匙? 记者实验:家门车门全打开

2018年04月04日 04:47:17 来源:成都商报
记者:张肇婷 编辑:王敏琳
车钥匙(左为原件,右为新配)

  近日,网上流传“拍张照片就能上网配钥匙”的消息,无论是汽车钥匙,还是家门钥匙都可以轻易配得。据媒体报道,2016年12月的一天,被害人宋某将包括家门钥匙在内的一串钥匙丢在公司车间的卫生间,当时他以为掉进了马桶,便用妻子的钥匙重新配制了新钥匙。谁知,丢失的钥匙被同事王某捡走。王某用手机对被害人的房门钥匙进行了拍照,后将钥匙照片发送给网络商铺。之后,他利用配制的钥匙进入宋某家中实施盗窃,被摄像头拍下,宋某报警。2017年8月23日,北京市丰台区检察院以涉嫌盗窃罪,对王某提起公诉。

  一张照片真的可以配钥匙?成都商报记者进行了调查,发现网上确实有“看照片配钥匙”的店铺。记者通过实验,仅拍摄钥匙照片,在不同的卖家处分别配得信箱、家门钥匙和汽车钥匙,最终成功全部打开对应门锁。成都市锁具行业协会会长刘至祥表示,看照片配钥匙,在行业内是可以做到的技术。由于目前锁具行业存在一些乱象,远程配锁在方便之余,也给犯罪分子提供了渠道,存在很大的安全隐患。因此,他呼吁相关部门应当加强监管力度,规范行业。

  卖家

  配家门钥匙:

  不问目的不看身份证

  配汽车钥匙:

  支持市面98%的车型

  3月中旬,记者在网络上进行搜索,发现确实有“看照片配钥匙”的商家,家门钥匙、汽车钥匙均可以远程配制。记者在众多商家中,选择了其中一家销量靠前的卖家。该店在商品宣传广告中,明确标注“看照片配钥匙”几个红色醒目的字迹,同时强调“不用到处跑,拍几张照片给我,你在家等着配钥匙就行了”等宣传语。商家还提供防盗门、抽屉等各种钥匙,价格从10元至60元不等,记者注意到,其最高的一款商品月销量达到486笔,其余商品销售量也从40至200笔不等,整体销售十分火爆。

  随后,成都商报记者以买家的身份联系了商家,表示需要配制钥匙。“随便拍一张照片就可以配钥匙了吗?”记者向客服咨询,客服人员发来一张样片,表示需要将钥匙放在一张和银行卡一样大小的卡片上,卡片四边拍出来即可。根据要求记者将拍好的照片发送给客服,客服人员确认后表示已经可以了,第二天就能发货。结果,实际发货速度更快,记者上午11点确认的订单,下午3点店家已经发货。“包开,开不了退款或免费重做!”

  记者提出了配制3把钥匙的要求,这3把钥匙分别对应市面上常用的,根据安全级别划分的A级锁、B级锁和C级锁。在拍摄照片的过程中,除了A级锁的钥匙,卖家要求拍摄正反两面照片,其余2把钥匙均只拍摄了一面一张照片。整个网上配钥匙过程,卖家并没有询问记者配钥匙的目的、用途,也没有提出出示证件进行备注等要求,仅根据要求拍摄一张照片即可。“照片可以了,付款就行了!”最终,记者分别花费了30元、60元、60元,配制了用于实验的钥匙,卖家同时也表示,除了远程配制,也可将钥匙邮寄过去配制,价格会相应便宜很多。

  除了日常使用的家门钥匙,记者发现,汽车钥匙也可以拍照配制。在一家可以提供专业远程开齿商品的店铺,卖家宣称“一张图片就能开好齿,不需邮寄”。雪佛兰、大众、本田、奥迪、宝马等品牌汽车钥匙均可配制,支持市面上98%的车型。记者联系上卖家,表示需要配一把雪佛兰科鲁兹的汽车钥匙,是否提供照片就能搞定?卖家看了看记者的车钥匙图片,回答称:“配了芯片才能发动车,配好160元。”卖家告诉记者,远程配置车钥匙,需要提供钥匙图片,可以制作新钥匙,但是需要配备一个解码器才能匹配遥控汽车。记者将汽车钥匙拍好发送给卖家,坐等收货。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目