成都植物达人制作标本“收藏”春天(组图)

2018年04月02日 08:14:32 来源:华西都市报
记者 李媛莉 编辑:许成嵩

小熊(左)与小哲展示他们的植物标本。

栽种在“荒石公园”的鸡蛋花,属阳性树种,喜欢春天湿润和阳光充足的环境。

  狐尾天门冬,别名狐尾武竹,原产南非的著名切叶植物。特别喜欢春天的阳光,被两个小伙作为观叶花卉栽培于院落。

制作植物标本。

制作植物标本。

等待装裱的标本。

小哲在研究植物标本。

  3月28日的成都,天朗气清,透过玻璃天窗,阳光洒向小院里的每一株植物。内堂,数百幅玻璃木框装裱的植物标本挂满墙面,进门的每个人都被吸引:枯叶、枝丫、树皮、种子、鸟窝、石头、蜗牛壳……全是大自然中平常的东西,用心组合在一起,居然无比好看。

  熊坤和张哲剑尤其喜爱阳光灿烂的日子,熊坤把会见客人的桌台特意安排在向阳的墙角,张哲剑则把正在绘制的画板挪到落地窗旁。

  与自然极尽可能地亲近,是熊坤和张哲剑的快乐,他们用植物标本、植物绘画和植物盆栽,把“大自然”装裱起来,变成触手可及的美好。

  8年来,他们把春天“收藏”起来,制作的植物标本不断流向全国各地。

  两个少年的“伯牙绝弦”

  黑框眼镜,T恤衫,牛仔裤,同是“85后”的熊坤和张哲剑,依然是学生气质,再配上大围裙,两个男人更加和善可亲。

  “可以叫我小熊,叫他小哲。”熊坤竹清松瘦的外形,言语彬彬有礼又不失大方利落。平日里,张哲剑总愿意把说话的时间留给熊坤,他觉得这是伙伴更擅长的。

  重庆人小熊和来自四川西昌的小哲,拥有相似的成长经历,有相同的兴趣爱好。“从小就喜欢画画,喜欢自然。重庆山多,小哲的家乡是大凉山,也是山多。”

  18岁时,两个热爱画画的少年终于有了交集。那一年,备战高考的小熊和小哲立志要考进艺术类高校,在艺考集训班时相识,很快成为朋友。

  第二年应考时,小哲遇到了意外,两人约定好一起去读的大学失之交臂。“打击很大,已经买好书本准备复读了。”回想那次失利,小哲仍有心结没解开。相比之下,小熊可以毫无遗憾,他比录取线高出近100分。

  要和小哲分道扬镳?人生路上知音难求,在升学和伙伴之间,小熊偏向后者。那一刻,小熊并没有想起伯牙绝弦的故事,但已经暗下俞伯牙摔琴时的决绝—放弃更好的机会,和小哲去录取分数低一点的大学。

  小哲是坚决不同意的,小熊拿出了软磨硬泡的功夫,一边劝说开解小哲,一边哄父母。最后,双方竟然妥协了,小熊和小哲到了成都某所艺术院校,就读展示设计专业。

  和大部分学子一样,他们度过了四年中规中矩的大学生活,加入毕业大军的求职中。小哲的第一份工作是在一家会展公司,上班的第一天他辞职了,“看着硕大的办公室里,电脑一排排的样子,我觉得特别压抑。”15天后,在某奢侈品门店上班的小熊也辞职了,“那是我上班的第16天。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目