射洪:集资+补助 输水管铺进干旱村

2018年04月09日 07:06:30 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:许成嵩

  本报记者袁敏

  射洪县农作物受春旱影响面积近21万亩,因旱人畜饮水困难涉及2万余人,全县30个乡镇均有不同程度的旱情。

  4月4日的一场降雨,让太平村8社沟底的水凼有了少许积水。71岁的文炳仁老人赶紧把自家菜园浇了个透。但吃水还得出门找,每天至少要往家里挑两担水。找水,要么下到沟底,要么翻到山背面的伏河乡桂花村,一趟来回得花费半个多小时。两轮板车和大水袋,成为8社村民家里常备工具。

  家里养了两头百斤肥猪,一头耕牛,还有20多只鸡鸭,“人还可以忍忍,这些活物可等不得。”文炳仁说,水要优先保牲畜。

  太兴乡乡长钟曦介绍,已考虑为太平村受旱较重的4个社修建集中供水设施,预计需 20万元资金,正在筹措。

  太兴乡三清村5社60余户村民1月开始也面临吃水问题。春节后,建设集中供水站的方案很快达成,村民集资5万元,7万元缺口由村里垫资,并申请“一事一议”财政奖补资金支持。村民义务投工投劳打好新水井,建好泵站,缓解了旱情。

  东岳乡高洞村场镇常住人口200余人,又是周边群众逢场赶集地,2007年建成的小型集中供水站仅够一半人用。今春的旱情进一步加重用水紧张。在县水务局的统筹下,投资60余万元的自来水管网延伸工程开年后动工建设,通过一条4公里长的输水管网,经过二次加压的自来水将在4月底前流进干旱缺水的高洞村。

  县水务局供水股股长张彬介绍,受益群众需承担入户管网建设费,群众投入部分已达30余万元,缺口暂时由县里的农村水务建设平台公司承担。

特色栏目