一针一线“绣”出大产业 阿坝羌绣培训有了标准教材

2018年05月02日 06:52:56 来源:四川日报
记者 徐中成 编辑:许成嵩

4月19日,在阿坝州兴秀职业技能培训学校,当地群众正在学习绣羌绣。

  4月19日,在阿坝州兴秀职业技能培训学校,茂县羌族绣娘李兴秀(右一)给当地群众讲解羌绣制作要领。本报记者 李向雨 摄

  本报记者 徐中成

  4月27日,位于阿坝州茂县的兴秀职业技能培训学校,贫困户李昌莉正与其他40多名农村妇女一道学习挑绣、扎花等羌绣技法。再过几天,李昌莉就能独立做羌绣产品了,“学到一门手艺,以后在家就能挣钱了。”

  10年前,汶川县特大地震发生。灾后重建过程中,当地的羌绣逐渐声名远扬,并成为农村居家妇女灵活就业的主导产业。

  如今,历经10年发展,阿坝州的羌绣技艺传承情况如何?产业发展情况怎么样?记者对此进行了调查。

  1 出版教材

  羌绣不再仅仅“口授心传”

  “弧线拉长一点。”兴秀职业技能培训学校的一堂培训课上,58岁的李兴秀认真地给学员们讲解羌绣图的画法。

  李兴秀是当地知名的绣娘。20多岁时,她就在茂县、北川等地摆地摊,还帮人在布料上画花、扎花。如今,与羌绣打了30多年交道的她已是省级非遗传承人,并有“四川工匠”“四川工艺美术大师”等称号。

  如何将羌绣技艺更好地传承下去,李兴秀也曾苦苦探索。

  李兴秀说,以前,没有关于羌绣的系统教材,所以带徒弟“全靠口授心传。教得苦,学得累。”2008年前,李兴秀只带出了40多名徒弟。

  2008年,羌绣被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在政府的帮助下,李兴秀系统总结了羌绣的针法、绣法。

  2016年11月,李兴秀还与阿坝州劳务开发暨农民工工作领导小组办公室联合出版了羌绣教材。教材图文并茂、通俗易懂、生动实用,不仅让羌绣传承有了标准,还规范了羌绣技能,填补了全省乃至全国没有羌绣技能培训教材的空白。

  羌绣传承的核心和关键是人才。为让更多农村妇女学会羌绣,阿坝州积极搭建平台,开办各类培训机构,鼓励学校开设羌绣课程;同时,还制定从国家级到县级非遗传承人补助政策,以资金鼓励支持更多人传承羌绣技艺。如,州级非遗传承人每人每年就有3000元的传承补助资金。

  得益于此,震后10年,李兴秀和女儿李荟培训绣娘2.3万人次。“这些绣娘中,有的五六十岁,有的还是‘90后’。”李兴秀介绍。统计数据显示,目前,在羌绣方面,阿坝州有国家级非遗传承人1个、省级非遗传承人7人、州级非遗传承人15人。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目