扫地机器人哪家强?四川省消委会比较试验告诉你

2018年05月02日 06:54:56 来源:四川日报
记者 刘佳 编辑:许成嵩

  本报记者 刘佳

  市面上的扫地机器人性能如何?如何选购适合家庭环境的产品?省保护消费者权益委员会近期对15组主流品牌扫地机器人开展了比较试验。

  机器人扫得干净吗?

  采用路径规划导航,清扫覆盖率更高

  比较试验检测了扫地机器人的清扫能力、运动能力、回位准确度、电池续航能力等功能。省消委会消费指导部主任颜建国说,机器人清扫能力主要看三个指标:方形区域清扫能力、边角清扫能力和清扫覆盖率。

  测试显示,美的(Midea)VR10F2TB、莱克(LEXY)R5015等8款扫地机器人,方形区域清扫能力达80%以上;斐纳(TOMEFON)TF-S880、福玛特(Fmart)YZ-N1等型号,该项能力低于50%。具备沿边清扫模式和边刷的型号,边角清扫能力较好。米家SDJQR01RR凭借优异的路径导航能力,取得边角清扫能力测试最好成绩。

  目前,市场所售扫地机器人的运动路线,主要有随机碰撞、路径规划两种。测试中,俐拓(Neato)Botvac D7500等型号采用路径规划导航方式,清扫覆盖率较高。测试还发现,部分型号扫地机器人回位准确度不高,扫地机器人普遍噪音较大。专家建议,消费者在室内无人时再开启清扫模式。

  机扫能为地板杀菌吗?

  杀菌作用有限,不建议靠机器人保持卫生

  四川出入境检验检疫局技术中心机电实验室副主任徐畅介绍,国内外相关机构发布的扫地机器人标准尚不完善,省消委会在测试方法上增加了消费者关注的防碰撞等指标,以及厂家宣传的杀菌等指标。但杀菌测试结果显示,机扫对地板微生物的杀菌作用有限。“不建议依赖扫地机器人的杀菌功能来保持房间卫生。”

  运动能力测试显示,扫地机器人的障碍翻越能力和防跌落能力都不错,但都被棉线缠绕无法挣脱,有3款产品未通过爬坡能力测试。艾罗伯特(iRobot)Roomba 880在默认清扫模式下、美的(Midea)VR10F2-TB在沿边清扫模式下,出现较高频次碰撞和擦挂。

  就续航能力来说,品牌之间差异较大。艾罗伯特(iRobot)Roomba880、扫地狗S600、地贝(Dibea)GT100等型号续航能力达180分钟以上,俐拓(Neato)Botvac D7500的续航能力仅63分钟。专家表示,功能更多、吸尘能力更强的扫地机器人,理论上耗电更多。

特色栏目