海归美女建房车体验营:成都给了我一个巨大惊喜

2018年05月04日 08:31:25 来源:成都商报
记者:钟茜妮 编辑:王敏琳

66号房车度假营地

房车度假营地吸引来越来越多城里人

  家人都不看好我30多岁出来创业,没想到成都用1年的时间给了我一个巨大惊喜。”一头干练短发、一身T恤牛仔裤,谢贝贝出现在66号房车度假营地,像一个爱游玩、爱露营的普通年轻人。不过,这个纤瘦的“小姑娘”其实是营地的主人。

  在位于龙泉山城市森林公园核心区域的青白江福洪镇杏花村内,“海归”谢贝贝打造出一个总投资1.2亿、占地300余亩的房车主题文化生态度假露营地,给成都人带来了洋气又精致的新玩法。从冒出创业想法,到项目落地建设,再到正式营业,只用了不到1年的时间。

  66号房车度假营地

  房车主题文化生态度假露营地

  ●总投资1.2亿,占地300余亩

  ●32辆原装进口的美洲高档房车、酒吧、咖啡厅,混搭中式园林、餐饮和步道

  ●亮点:给成都人带来了洋气又精致的新玩法

  创业

  平均年龄30岁的团队

  混搭海外文化与中国特色

  谢贝贝从来没有过工作经历,海外留学归国后她早早地步入婚姻,把重心放在家庭生活。2017年4月,她了解到成都的“东进”战略后,敏锐地感觉到,东部新城的建设将是成都引入新商业模式、消费模式的一个机遇。比较了多个项目的构想之后,她决定把自己爱耍的房车营地带到成都,这一新兴的消费模式不但在国外很火,在国内沿海城市也有不少粉丝。

  房车在成都并不新鲜,谢贝贝就曾与家人体验过旅游线路上的“过站式”房车营地。“空调呜呜地响了整晚,完全睡不着,露营的体验很不好。”谢贝贝说,比起“粗犷”的风格,她更崇尚“精致”,让成都人愿意带着家人、朋友来这里舒舒服服地感受自然,又能体验到时尚的玩法。

  这个平均年龄只有30岁的团队,玩起了“混搭风”:营地有32辆原装进口的美洲高档房车、酒吧、咖啡厅,带来西式的户外体验;又有中式的园林、餐饮和步道,中西混搭让年轻人和携家带口的中年人都能找到适合的消费模式。

  事实上,今年3月开业的营地已经迎来了一波接客小高潮。五一期间,营地所有房车爆满,来住帐篷的、来户外烧烤的、来体验汽车电影院的,都驾车从市区来到了龙泉山。

  “准确地说,目前开业的一期是以房车为概念的主题酒店,二、三期才是真正的房车营地,年轻人可以自驾房车来享受停靠、维修、服务。”谢贝贝透露,二、三期预计在今年年底对外营业,会提供集吃、住、行、游、购、娱为一体的生态度假服务。

  因为毗邻位于青白江的成都国际铁路港,谢贝贝把营地的定位放在了“国际范儿”上。开车从杏花村来到营地的路上,会经过一个彩绘的蓉欧快铁展示厅。设计专业出身的谢贝贝还亲自把关设计,让营地的功能和外观都不失洋气。她透露,“开业的两个月里,营地已经接待了不少国际友人。”

  新貌

  一年时间改头换面

  “东进”的速度超乎想象

  正值初夏,营地里漫山的樱桃树和桃树其叶蓁蓁,黄色的枇杷和杏子结得满树都是,步道两旁的三角梅开得正艳。现代工业风的建筑点缀其中,还有三四台房车形成的组团,躺在无边界的泳池里可以看见整个成都北面的风貌。而一年之前,这里还没有一栋建筑。

  “龙泉山城市森林公园的建设不仅要增绿添彩,还要产业振兴。”福洪镇人大主席叶家辉告诉记者,杏花村原名解放村,早年因为靠山不宜耕作是远近闻名的“光棍村”。几年前,村里发挥资源优势,广种果树,以2万亩的杏花森林公园为依托办花果节,还改名“杏花村”。在龙泉山城市森林公园建设启动后,杏花村再次转变模式,加快产业提能升级,发展都市休闲产业。以66号房车主题文化生态度假露营地为代表的一批项目陆续引入。

  项目要引得进,还要落得地、建得起。谢贝贝说,从流转土地、工商办证到老百姓协调,“东进”势如破竹的速度超乎她的想象,一年时间山上几乎改头换面,比原生态的山村多了现代化的基建设施。

  完善的设施配套让谢贝贝的商业模式有了成功的基础。比起水不热、路不敞的“过站式”露营营地,谢贝贝追求的“精致”源于当地快速推进的基础设施配套。骨干路网、水利设施、能源设施、登山步道……基建打好基础,项目发展就少了许多后顾之忧。

  “我们要在龙泉山城市森林公园上办一桌席,这些项目就是菜色,政府就负责搭个台子。”叶家辉说,为了把观光客留得下来,福洪镇已持续引进了旅游、文创等多个特色项目,“天骁马术俱乐部”发展山地运动产业,“我的田园”建成300亩欧盟标准果园。由于成渝火车干线经过杏花村,这里还将引入绿皮火车的车厢,做火车文化体验。

  “既然是东部新城,当然要产业新、模式新,这里会是未来年轻人最喜欢的地方。”叶家辉说。

  成都商报记者 钟茜妮 摄影记者 陶轲

特色栏目