成都交警提醒:异地违法可以用“蓉e行”及时处理

2018年05月03日 09:08:59 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王晓勇

  “五一”假期转眼结束,大家又回到了工作岗位上开始了紧张而忙碌的工作。昨天是节后第一天,成都交警温馨提醒,假期归来,各个分局窗口会迎来一个处理违法的高峰,实际上驾驶员不用到分局去扎堆,用“蓉e行”便能便捷处理违法。而假期自驾出游的市民,一定要及时查询有无异地违法,以免耽误自己以后审车等车驾管业务。

  如果市民驾驶川A籍的车辆在成都以外的地方遭遇了违法,例如在雅西高速或者是昆明,这就是异地违法。交警三分局民警李明昭提醒,假期自驾出游的市民,节后一周左右,一定要记得查询一下自己有无异地违法,如果忽略了这一点,会影响到审车、换证等等。之前也遇到过这种情况,驾驶员在审车的时候才发现自己还有异地违法没有处理,耽误了时间。

  “处理异地违法是不是很麻烦?”不少驾驶员有这样的疑问,对此,交管部门提醒,在违法地或车籍所在地都可以处理,例如成都驾驶员在西昌违法,那么在成都处理或西昌处理都可以。如果是在成都处理,可以到各交警分局、邮局代理点、银行终端机上办理。

  如果异地被贴了单子该怎么办?首先应该看看单子的类型,如果是处罚决定书,那么该项违法已经现场处理了,只需要到银行或者邮局等地缴纳罚款即可。如果单子是违法告知书,那么驾驶员还需要到交警部门接受处罚,把告知书换成决定书,然后再缴纳罚款。

  按照往常的经验, 每到国庆、春节等假日归来,交警分局总会迎来一个扎堆处理违法的高峰,驾驶员都着急到分局处理违法。还有没有其他的办法呢,是不是非得要到分局呢?

  对此,交警提醒,除了去分局,驾驶员还有多种便捷的方法可以处理违法。首先推荐的便是“蓉e行”,在手机上就可以处理违法,无需再跑分局,非常方便。此外,驾驶员也可以到警邮便民服务站去处理违法缴纳罚款。市民拨打热线11185,邮政工作人员将上门提供交通违法处罚及罚款缴纳、补领机动车号牌、换领机动车号牌等13项车驾管业务,足不出户就能处理。本报记者 何良

特色栏目