九价宫颈癌疫苗四川未上市已可打 疾控中心:涉违规

2018年05月08日 06:39:35 来源:成都商报
记者 李彦琴 编辑:许成嵩

建兴综合门诊部的微信公众号里有市民来打疫苗的图片

建兴综合门诊部的宣传海报

  省疾控中心:涉嫌违规采购没有安全保障

  疫苗的出现,让宫颈癌成为唯一可以预防的肿瘤。继二价、四价宫颈癌疫苗入市后,国家药品监督管理局近日又宣布,有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)上市。虽然来自四川疾控中心的信息显示,目前四川还未接到落地上市的消息,然而近期却有不少市民反映,成都一家门诊声称“可在成都本地注射九价HPV疫苗。”

  是否属实?成都商报记者调查发现,成华区的建兴综合门诊部早在今年3月就开始了预约九价HPV疫苗业务,目前已经有10多名顾客在此注射,价格从8800元到10800元不等。工作人员还向记者介绍,该处注射疫苗购自香港,通过冷链运输至成都。

  这种疫苗能不能打?四川省疾控中心工作人员表示,九价HPV疫苗短期内不会进入成都,目前本地如有九价HPV疫苗出现,均无法确定其是否是正规渠道,无安全保障,提醒消费者谨慎选择。

  真的吗?

  微信公众号里声称九价疫苗已可打

  记者了解到,根据可预防HPV病毒亚型种类的不同,目前市面上有三种宫颈癌疫苗,分别是二价、四价和九价,“价”数即可预防病毒亚型数量。

  去年12月,首批四价HPV疫苗到货四川,就一直处于“供应非常紧张”的状态,甚至有成都市民在去年12月预约报名,至今也没有打上四价HPV疫苗。在这种情况下,不少女性选择到香港接种“可预防9种HPV病毒亚型”的九价HPV疫苗。按照接种程序,九价HPV疫苗半年内需接种三针,接种者在半年内需定期赴港三次,又显得“不那么划算”。

  “成都一家门诊部的公众号里,声称可以注射九价HPV疫苗,可信吗?”日前,有市民反映在成都本地出现了可以接种九价HPV疫苗的业务,只要提前预约,两到四周就能在成都注射到香港冷链运输过来的九价HPV疫苗。

  日前,成都商报记者关注了市民反映的声称可以预约接种九价HPV疫苗的微信公众号——“建兴社区医疗”,果然发现其宣称“香港九价宫颈癌来到成都建兴门诊”,并在下方预留了三种预约方式。

  在更早的一篇文章里,记者也看到了在一间办公室内的注射现场,几名女性已经完成注射,还有几名女性正在等待。

  随后,记者拨打页面上的预约电话进行了咨询,“需要预约,2到4周后才能过来注射,三针一共10800元。”工作人员还告诉记者,具体预约事项可以到诊所进行详细的咨询了解。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目