川籍烈士妻子找到了 "牵挂41年终于可以安放思念"

2018年05月08日 08:36:15 来源:华西都市报
记者 于婷 编辑:许成嵩

  “我没有忘记他,我一直在找他。”

  “再去看看他,是我41年来唯一的梦想”。

  ……

  刚刚过去的这个周末,四川内江、泸州、成都等地的几十个人,在紧张和期盼中,先后拿起了手中的电话。他们想要证实,名单上的那个名字,就是自己牵挂了数十年的那个人。

  5月4日,华西都市报刊登《川籍烈士长眠新疆数十载两地媒体联动寻找亲属》一文,报道了远在3000公里外的新疆和静县烈士陵园里,有40名四川籍烈士。他们生前曾承担修建南疆铁路的重任,从四川远赴西北边陲,并最终献出了自己宝贵的生命。几十年来,因为无法联系到家人,他们的墓前长期没有亲属祭扫。

  在看到了由新疆巴音郭楞日报记者汪涛提供的40位川籍烈士名单后,烈士生前的战友、家人纷纷拨打华西都市报热线电话。目前,川籍烈士刘吕辉的妻子叶宗娥、战友李松全已找到。还有10多位烈士的亲属有了消息,正在进一步核实当中。

  A 反响强烈

  数十人打来电话 提供烈士亲人线索

  5月4日,报道刊发后,华西都市报热线电话028-96111接到了几十通来电,许多人提供了关于名单上40名长眠新疆的四川籍烈士亲属的消息。

  “我是铁道兵,我是烈士刘吕辉的战友。”“我们有一本书铁道兵英烈名录,如果需要我可以寄给你们。”……来电的读者中,有的是烈士生前的战友,主动帮忙寻找联系烈士的家人;有的是看到名单上的名字后,来核实是否就是自己牵挂了40年的家人;还有一些川内的媒体和热心人士,提供与烈士相关的线索,更正名单上的信息。

  经过梳理,川籍军人刘吕辉的妻子和战友已被找到,10余名川籍烈士的亲属有了消息。但是因为时间太过久远,名单中的一些信息与知情人提供的线索存在不相符的情况,对于烈士的姓名、出生日期等信息,华西都市报-封面新闻记者和新疆巴音郭楞日报记者正在进行进一步的联系核实。

  B 感人故事

  奋战在新疆戈壁 刘吕辉因触电而牺牲

  战友李松全:“这些年,我们都没有忘记他”

  时隔36年,再次看到战友刘吕辉的名字,李松全难掩内心的激动。

  “内江白马公社,1942年生,就是他。”李松全指着报纸上“长眠新疆四川籍烈士名单”里战友刘吕辉的名字说道。1965年,李松全从内江赴云南修建铁路,那时便认识了刘吕辉。随后,他们又一起从云南辗转四川攀枝花。1974年,跟随部队一起到了新疆距离托克逊50余公里的戈壁上。

  当地环境的艰苦远远超出了他们的预期。“风沙大,几乎都是戈壁沙漠。沿线地质、地貌、气候条件十分复杂。”李松全和刘吕辉在同一个团,他被分到了内勤,而刘吕辉在施工队,负责打通隧道。

  据李松全回忆,刘吕辉遭遇意外是在一个夏天的傍晚。“当时听说他触电了,可能是因为线路老化、漏电,触电后他就被送到了卫生队。”被送到卫生队的刘吕辉,最终还是没能抢救回来。“当时团里面举行了追悼会。”李松全和其他四川籍的战友都参加了追悼会。

  后来,有机会回四川探亲的李松全,也曾去看望过刘吕辉的妻子和两个孩子。1982年,在新疆待了整整8年后,李松全回到了四川攀枝花。这几十年来,他从未忘记过当年的战友。当再次看到报纸上关于刘吕辉的消息时,他第一时间想到的就是要告诉刘吕辉的妻子。“我看到后,就和一些战友联系,通过他们联系到了刘吕辉的妻子”。

  李松全一边为得知战友刘吕辉的消息而高兴,另一边也在牵挂着另外一位牺牲的战友。“他叫吴忠田,没有在烈士名单上,我也想知道他现在被安葬在哪里”。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目